BENGKALIS - Wabup Bagus Santoso membuat surprise tiba-tiba mengunjungi Desa Ketam Putih. Wabub langsung bergabung pada forum rapat membahas Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa atau (Musrenbangdes) di ruang rapat kantor Desa Ketam Putih, Rabu pagi (27/9/2023).
Kedatangan orang nomor dua di Bengkalis disambut penuh suka cita seluruh warga yang hadir pada Musrenbang.
"Saya ingin terlibat langsung tahapan Musrenbangdes, ayo kita bahas bersama demi kemajuan desa kita semua," kata Wabup.
Dikatakan Bagus Santoso Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa (Musrenbangdes) merupakan forum musyawarah tahunan para pemangku kepentingan (stakeholder) desa. Guna menyepakati Rencana Kerja Pembangunan Desa (RKP) tahun anggaran yang direncanakan.
Diakui Wabup memasuki tahun ketiga kepemimpinan KBS (Kasmarni Bagus Santoso) dari masyarakat menyampaikan informasi terkait Musrenbangdes yang tak konsisten menyusun kegiatan prioritas. Musrenbangdes dikesankan hanya sekedar proses tak diikuti serius oleh OPD. Akibatnya hasil Musrenbangdes tidak ada yang terealisasi.
"Warga pesimis faktanya tak ada satupun usulan yang direalisasikan. Mari kita evaluasi dan benahi bersama," ajak Bagus.
Bagus Santoso mengajak pemerintah desa, kecamatan dan OPD teknis untuk serius bersinergi membangun Kabupaten Bengkalis. Caranya agar konsisten menyusun kegiatan prioritas dijadikan pedoman dalam rencana kerja. Sehingga usulan tidak berubah setiap tahun walaupun ada pergantian perangkat desa.
Musrenbangdes Ketam Putih adalah desa perdana di wilayah Kecamatan Bengkalis yang menggelar Musrenbangdes tahun 2023. Wabup meminta kepada Pemdes, camat dan OPD untuk terlibat serius pada Musrenbang Desa.
"Saya akan sampaikan kepada Bupati ternyata pada rapat penting ini belum semua OPD terkait peduli hadir. Saya minta jangan kecewakan masyarakat," ujar Wabup.
Musrenbangdes Ketam Putih sangat istimewa dimana Wabup Bagus Santoso langsung terlibat dalam proses perencanaan pembangunan desa. Rapat berlangsung menarik dengan melibatkan partisipatif, nampak suasana sangat hidup warga diberikan waktu terlibat secara aktif untuk mendiskusikan, merumuskan, dan menentukan prioritas pembangunan yang akan dilakukan di desa Ketam Putih.
Hadir pada Musrenbangdes Ketam Putih Camat Taufik Hidayat, Kades dan perangkat desa, Ketua BPD dan anggota, Kadus, RW,RT, tokoh masyarakat. Sementara yang hadir dari OPD hanya dari Dinas Perikanan, Dinas Perpustakaan dan Dinas Pendidikan.
Penulis: Zulkarnain
Editor: Riki
Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: [email protected]
(mohon dilampirkan data diri Anda) |
Komentar Anda :