www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Riau Terdeteksi 28 Hotspot, Bengkalis Terbanyak
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Bagus Oka Ajak Masyarakat Jaga Adab dan Etika Dalam Sampaikan Pendapat ke Pemerintah
Senin, 15 Juni 2026 - 14:55:15 WIB
 Ketua Umum Majelis Kerapatan Adat (MKA) Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR) Kota Pekanbaru, Datuk Seri Rizky Bagus Oka (foto/Mimi)
Ketua Umum Majelis Kerapatan Adat (MKA) Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR) Kota Pekanbaru, Datuk Seri Rizky Bagus Oka (foto/Mimi)

PEKANBARU - Ketua Umum Majelis Kerapatan Adat (MKA) Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR) Kota Pekanbaru, Datuk Seri Rizky Bagus Oka, mengimbau agar setiap warga senantiasa mengedepankan adab, etika, dan Tunjuk Ajar Melayu dalam menyampaikan aspirasi maupun kritik kepada pemerintah.

Dalam keterangannya, Datuk Seri Rizky Bagus Oka menegaskan dukungannya terhadap program-program strategis pemerintah di bawah kepemimpinan Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto.

Secara khusus, ia menyoroti Program Makan Bergizi Gratis (MBG) sebagai langkah konkret dan bernas dalam menjamin pemenuhan gizi anak-anak, menekan angka stunting, serta mencetak generasi penerus yang cerdas untuk menyongsong Indonesia Emas 2045.

"Sebagai bagian dari masyarakat dan elemen daerah, kita wajib menyokong penuh inisiatif baik yang bermuara pada kesejahteraan umat dan kebangkitan ekonomi. Program MBG ini adalah investasi jangka panjang bagi anak kemenakan kita, agar tumbuh kembang serta mutu pendidikan mereka terjamin," kata Datuk Seri Rizky Bagus Oka, Ahad (14/6/2026).

Meski demikian, di tengah kebebasan berpendapat, ia menitikberatkan pada pentingnya menjaga kerukunan dan tata krama. Menurutnya, kritik adalah vitamin bagi jalannya roda demokrasi dan pemerintahan, tetapi cara penyampaiannya pantang mencederai nilai-nilai persaudaraan dan marwah negeri.

"Kita hidup di Tanah Melayu, di mana setiap tutur kata dan tingkah laku harus bersendikan syarak, dan syarak bersendikan Kitabullah. Memberi masukan itu ibarat menarik rambut di dalam tepung; rambutnya tidak putus, tepungnya berserak jangan. Menyentuh biarlah tidak melukai, mengingatkan biarlah tidak mempermalukan," tegasnya memberikan tunjuk ajar.

Lebih lanjut, tokoh muda yang juga menaruh fokus besar pada pengembangan UMKM dan ekonomi kreatif ini mengajak seluruh elemen masyarakat, terkhusus para pemuda dan remaja di Pekanbaru, untuk menjadi garda terdepan dalam merawat kerukunan.

Ia berharap masyarakat tidak mudah terpancing oleh narasi-narasi kebencian atau fitnah yang dapat merusak tatanan persatuan bangsa.

"Mari kita kembalikan segala dinamika pada resam dan budaya kita. Mari kita rawat Kota Pekanbaru ini dengan tutur kata yang santun, saling bahu-membahu membangun kesejahteraan, serta menjauhkan diri dari perpecahan yang merugi," tambahnya.

Melalui pernyataan sikap ini, Datuk Seri Rizky Bagus Oka berharap agar roda pemerintahan dapat berjalan dengan lancar, program-program pro-rakyat dapat dieksekusi dengan tepat sasaran, dan kerukunan senantiasa menjadi payung utama di Bumi Lancang Kuning.

Penulis: Mimi
Editor: Riki


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Ilustrasi Riau masih rawan Karhutla (foto/ist)Riau Terdeteksi 28 Hotspot, Bengkalis Terbanyak
Suzuki XL7.Black Sporty Jadi Senjata Baru Suzuki New XL7 Alpha Hybrid, Tampil Lebih Modern dan Elegan
ist.Mitsubishi Siapkan Kejutan Besar, Dua Model Baru Resmi Melantai Hari Ini
ilustrasi.Fantastis! Ekspor Sawit Riau Melonjak 13,54 Persen, Kuasai Lebih dari Separuh Ekspor Nonmigas
Ketua Fraksi Partai NasDem DPRD Kota Pekanbaru, Aidhil Nur Putra SH di RT 03 RW 03, Kelurahan Tampan, Kecamatan Payung Sekaki.(foto: mimi/halloriau.com)Reses Perdana Aidhil Nur Putra Diserbu Aspirasi Warga Payung Sekaki, Bansos Jadi Sorotan
  Ilustrasi waspada hujan lebat disertai petir dan angin kencang di Riau (foto/int)Sebagian Besar Riau Berpotensi Diguyur Hujan, Ini Peringatan BMKG
Walikota Pekanbaru Agung Nugroho.Penyegaran Birokrasi Dimulai, Agung Nugroho Lantik 16 Pejabat Baru di Lingkungan Pemko Pekanbaru
ilustrasi.Jadwal Final Piala Dunia 2026: Spanyol vs Argentina, Siapa yang Akan Angkat Trofi?
Koordinator TRC RPK PT Arara Abadi-APP Group, M Sutrisno (kanan) bersama FOMHead PT Arara Abadi-APP Group, Richard Sudinardo Sihombing.(foto: barkah/halloriau.com)Impian Bisa Naik Helikopter Bawa Sutrisno Berkali-kali Bertaruh Nyawa jadi Garda Terdepan Pemadam Karhutla
Bupati Pelalawan, Zukri saat membuka TMMD ke-129 di Pelalawan.(foto: andi/halloriau.com)TMMD ke-129 Resmi Dibuka di Pelalawan, Jalan, Jembatan dan RTLH Jadi Prioritas
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Buka Puasa Bersama Agung Toyota Riau
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved