www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
PLTU Tenayan Raya Sulap Sisa Batu Bara Jadi Paving Block dan Pupuk Gratis untuk Warga
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Survei Opini Rakyat
Citra Positif DPRD Riau: Ayat Cahyadi Teratas, Fadel Variza Masih Terbawah
Minggu, 17 Mei 2026 - 17:35:14 WIB
Hasil survei, Ayat Cahyadi pimpin citra positif DPRD Riau Dapil Pekanbaru (foto/ist)
Hasil survei, Ayat Cahyadi pimpin citra positif DPRD Riau Dapil Pekanbaru (foto/ist)

PEKANBARU - Lembaga Survei Opini Rakyat merilis hasil survei terbaru terkait penilaian masyarakat terhadap citra anggota DPRD Provinsi Riau dari daerah pemilihan (Dapil) Kota Pekanbaru yang terpilih pada Pemilu 2024.

Hasilnya, nama Ayat Cahyadi menempati posisi teratas sebagai wakil rakyat dengan citra paling positif di mata masyarakat.

Ketua Lembaga Survei Opini Rakyat yang juga Dosen Universitas Riau, Adlin, menyebut survei dilaksanakan pada 24 April hingga 16 Mei 2026 dengan melibatkan 29 mahasiswa Jurusan Ilmu Pemerintahan Universitas Riau sebagai pengumpul data.

Sebanyak 290 responden yang memiliki hak pilih diwawancarai dalam survei ini, terdiri dari 145 laki-laki dan 145 perempuan yang tersebar di 15 kecamatan di Kota Pekanbaru.

Adlin menjelaskan survei menggunakan metode multistage random sampling dengan sampling error dan margin of error masing-masing sebesar 6 persen.

“Hasil survei ini menggambarkan bagaimana penilaian masyarakat terhadap kinerja dan citra anggota DPRD Provinsi Riau dari Dapil Pekanbaru setelah lebih dari satu tahun menjabat,” ujar Adlin kepada halloriau.com, Minggu (17/5/2026).

Dalam temuan survei tersebut, Ayat Cahyadi berada di posisi puncak dengan tingkat citra positif sebesar 20 persen. Posisi kedua ditempati Parisman Ikhwan dengan 14,48 persen, disusul Ahmad Tarmizi sebesar 14,14 persen.

Sementara itu, Robin P Hutagalung dan Sumardany sama-sama meraih angka 11,38 persen. Berikutnya ada Munawar dengan 10 persen, Ginda Burnama 7,24 persen, Kasir 6,9 persen, dan M Fadel Variza berada di posisi terbawah dengan 4,14 persen.

Adlin mengungkapkan terdapat perubahan cukup signifikan dibanding hasil survei April 2025, terutama pada elektabilitas dan citra Sumardany.

"Pada survei tahun lalu, Sumardany hanya berada di angka 4 persen, namun kini naik menjadi 11,38 persen," kata Adlin.

Selain itu, Ahmad Tarmizi juga mengalami kenaikan dari 9 persen pada 2025 menjadi 14,14 persen tahun ini. Sebaliknya, M Fadel Variza disebut masih stagnan di posisi bawah dan mengalami penurunan tipis dari 5,1 persen pada 2025 menjadi 4,14 persen pada 2026.

"Hasil ini menggambarkan bagaimana penilaian masyarakat terhadap kinerja dan citra serta bisa menjadi acuan dari masing masing wakil rakyat," katanya.

Editor: Riki


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Plt Gubernur Riau, SF Hariyanto apresiasi langkah PLTU Tenayan ubah limbah jadi pupuk dan paving block.(foto: mcr)PLTU Tenayan Raya Sulap Sisa Batu Bara Jadi Paving Block dan Pupuk Gratis untuk Warga
BPJPH Kejar Tenggat Wajib Halal Oktober 2026.(foto: mcr)Aturan Baru Berlaku 18 Oktober 2026, Ratusan UMKM Bengkalis Kini Wajib Halal
Aksi nyata 28 pemuda HKBP Distrik XXII Riau di Pulau Rupat.(foto: istimewa)Langkah Nyata Generasi Muda HKBP Riau dalam Misi Kemanusiaan dan Ekologi di Pulau Rupat
Semarak RANS Carnival 2026 di Halaman Kantor Gubernur Riau.(foto: mcr)Raffi-Nagita Guncang Pekanbaru, Plt Gubri Riau Bocorkan Misi Besar di Balik RANS Carnival 2026
Sebaran titik panas di Sumatera dan Riau sore ini.(infografis/halloriau.com)BMKG Deteksi 163 Hotspot Sore ini, Bengkalis dan Sumsel Jadi Titik Merah Utama
  Walikota Pekanbaru, Agung Nugroho potong kabel FO ilegal.(foto: int)Sapu Bersih Kabel FO Ilegal, Pemko Pekanbaru Beri Deadline Provider Internet Hingga Akhir 2026
Bus TMP tua di Terminal BRPS Pekanbaru.(foto: int)Bukan Cuma Tambah Armada, Ini Strategi Pangkas Waktu Tunggu Bus TMP Pekanbaru Jadi Lebih Cepat
Plt Gubernur Riau, SF Hariyanto tanam pohon.(foto: mcr)Rayakan Hari Jadi ke-69, Riau Targetkan Ribuan Pohon Pelindung Kepung Kawasan Stadion Utama
Media Relation Officer EMP Bentu (berdiri) sedang menyampaikan materi di Kampus UPBI Pekanbaru, Sabtu (6/6).Bukan Soal Teknologi, Ketahanan Mental Jadi Tantangan Gen Z
Ist.Tebar Keberkahan Bagi Alam, BRK Syariah Ikut Tanam Pohon di Kawasan Stadion Utama Riau
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Buka Puasa Bersama Agung Toyota Riau
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved