PEKANBARU – Walikota Pekanbaru, Agung Nugroho melantik 17 pejabat, termasuk empat pejabat pimpinan tinggi pratama, Senin (26/10/2026).
DPRD Kota Pekanbaru mengingatkan agar penyegaran organisasi tersebut tidak berhenti pada pergantian posisi, tetapi harus diikuti peningkatan kinerja dan kualitas pelayanan kepada masyarakat.
Anggota Komisi I DPRD Pekanbaru, Aidhil mengapresiasi langkah Agung Nugroho dalam melakukan pembenahan birokrasi.
Namun, ia menekankan bahwa pejabat yang memperoleh amanah baru harus mampu membuktikan kapasitasnya melalui kinerja nyata.
"Kita mengapresiasi kebijakan Pak Wako Agung dengan terus memperbaiki birokrasinya, tentu dengan menempatkan orang-orang yang terbaik," ungkap Aidhil.
Politisi Partai NasDem itu juga meminta seluruh pejabat yang dilantik menjalankan tanggung jawab secara serius.
Menurutnya, jabatan baru harus menjadi momentum untuk meningkatkan kualitas kerja, bukan sekadar perubahan kedudukan dalam struktur pemerintahan.
"Mereka yang diamanahkan dalam jabatan terbaru ini diharapkan bekerja maksimal dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat dalam hal apa pun itu," tambahnya.
Dalam pelantikan tersebut, sejumlah posisi strategis di lingkungan Pemko Pekanbaru mengalami perubahan.
Masykur Tarmizi yang sebelumnya menjabat Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) kini dipercaya sebagai Asisten Administrasi Umum Sekretariat Daerah.
Posisi Kadishub Pekanbaru selanjutnya diisi Muhammad Firdaus, yang sebelumnya memimpin Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda).
Sementara itu, Firmansyah Ekaputra yang sebelumnya menjabat Kepala Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) kini memimpin Bappeda Pekanbaru.
Adapun jabatan Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) dipercayakan kepada Firman Hadi, yang sebelumnya menjabat Kabag Umum.
Perubahan juga terjadi di BPKAD. Danil Perdana ditunjuk sebagai sekretaris badan tersebut sekaligus menjalankan tugas sebagai Pelaksana Tugas (Plt) Kepala BPKAD setelah Firmansyah Ekaputra berpindah jabatan.
Pergeseran di sejumlah organisasi perangkat daerah (OPD) tersebut menempatkan para pejabat baru pada tanggung jawab yang berkaitan langsung dengan urusan transportasi, perencanaan pembangunan, pengelolaan keuangan daerah, serta manajemen aparatur sipil negara.
Perombakan birokrasi merupakan salah satu instrumen kepala daerah untuk memperkuat tata kelola pemerintahan.
Namun, efektivitas kebijakan tersebut pada akhirnya bergantung pada kemampuan pejabat menerjemahkan mandat jabatan menjadi program dan pelayanan yang dirasakan masyarakat.
Di sektor perhubungan, misalnya, tantangan pelayanan berkaitan dengan pengelolaan lalu lintas dan kebutuhan transportasi perkotaan.
Sementara itu, Bappeda memiliki peran penting dalam menyusun perencanaan pembangunan yang terukur dan selaras dengan kebutuhan masyarakat serta kemampuan anggaran daerah.
Di sisi lain, pengelolaan keuangan dan aset daerah menuntut ketelitian, akuntabilitas, serta efektivitas penggunaan anggaran.
BKPSDM juga memiliki tanggung jawab dalam pengembangan kompetensi aparatur agar pelayanan pemerintahan berjalan profesional.
Karena itu, evaluasi terhadap pejabat yang baru dilantik menjadi penting untuk memastikan bahwa penyegaran organisasi benar-benar menghasilkan perbaikan.
Indikatornya tidak cukup hanya berupa serapan anggaran atau terlaksananya program, tetapi juga ketepatan sasaran, efisiensi kerja, transparansi, dan kemudahan masyarakat mengakses layanan.
Meski DPRD menyampaikan apresiasi, publik tetap berkepentingan melihat hasil konkret dari perombakan tersebut.
Keberhasilan kebijakan rotasi dan promosi pejabat semestinya diukur dari perubahan kinerja organisasi, bukan semata-mata dari jumlah pejabat yang dilantik.
Berikut nama dan jabatan pejabat yang dilantik dalam perombakan birokrasi Pemko Pekanbaru pada Senin (26/10/2026):
1. Masykur Tarmizi SSTP MSi – Asisten Administrasi Umum Sekretariat Daerah.
2. drh Muhammad Firdaus SKH MSi – Kepala Dinas Perhubungan.
3. Firmansyah Ekaputra ST MT – Kepala Bappeda.
4. Firman Hadi SSTP MSi – Kepala BKPSDM.
5. Widya Hartila SFarm Apt – Administrator Kesehatan Ahli Muda Bidang Pelayanan Kesehatan Diskes.
6. Dear Aryfa SGz – Nutrisionis Ahli Pertama Bidang Pelayanan Kesehatan Diskes.
7. Christine Situmorang SKM – Administrator UPT Kesehatan Ahli Muda Puskesmas Simpang Baru Diskes.
8. Indria Ayuzda SKM – Epidemiolog Kesehatan Ahli Muda UPTD Puskesmas Langsat Diskes.
9. Rike Rohaina SFarm – Administrator UPT Ahli Kesehatan Pertama Puskesmas Rejosari Diskes.
10. Dede Alfina SKM – Administrator Ahli Kesehatan Pertama UPTD Puskesmas Sail Diskes.
11. Ida Susilawaty SE MSi – Arsiparis Ahli Muda Bidang Kearsipan Dispersip.
12. Nailis Sa'adah SE – Arsiparis Ahli Muda Bidang Kearsipan Dispersip.
14. Betti Elirosa SKM – Arsiparis Ahli Muda Bidang Kearsipan Dispersip.
15. Sukardianto SAP – Polisi Pamong Praja Ahli Muda Bidang Penyelenggaraan Perlindungan Masyarakat Satpol PP.
16. Rony Suprana Armanda SSTP MPA – Perencana Ahli Madya Bappeda.
17. Vevi Surya Devi SE – Perencana Ahli Pertama Bidang Penataan dan Penaatan DLHK.
18. Dewi Mega SH – Pengawas Lingkungan Hidup Ahli Muda Bidang Penataan dan Penaatan DLHK.