www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
PCX 160 Bikers Playland 2026 di Pekanbaru: Touring Jadi Momen Penguat Hubungan Ayah dan Anak
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Karhutla di Siak dan Rohil Belum Usai, Kini Pelalawan Ikut Menyala
Kamis, 28 Mei 2026 - 20:10:03 WIB
Pemadaman karhutla di Siak dan Rohil.(foto: mcr)
Pemadaman karhutla di Siak dan Rohil.(foto: mcr)

PEKANBARU - Belum usai jilatan api di Kabupaten Siak dan Rokan Hilir (Rohil), kini dua titik api baru terdeteksi di kawasan terisolasi, yakni Pulau Mendol dan Sokoi, Kabupaten Pelalawan pada Kamis (28/5/2026).

Menyikapi eskalasi ini, Balai Pengendalian Kebakaran Hutan (Dalkarhut) Wilayah Sumatera Kementerian Kehutanan langsung mengaktifkan status siaga penuh dan mengerahkan personel Manggala Agni ke titik koordinat baru tersebut.

Kepala Balai Dalkarhut Wilayah Sumatera, Ferdian Krisnanto mengungkapkan, dua tim dari Daops Rengat telah dimobilisasi sejak Kamis sore untuk mempersiapkan seluruh armada tempur pemadaman dan pasokan logistik.

“Siang tadi terdeteksi dua lokasi kebakaran baru di Pulau Mendol dan Sokoi Pelalawan. Sore ini dua tim Manggala Agni Daops Rengat mulai menyiapkan sarana prasarana dan logistik untuk diberangkatkan besok pagi,” ujar Ferdian.

Operasi pemadaman di Pulau Mendol dan Sokoi diprediksi akan menguras fisik personel.

Selain faktor cuaca yang tidak menentu, tantangan terbesar adalah topografi wilayah yang terisolasi.

Untuk mencapai titik api, tim Manggala Agni harus melakukan pergerakan hibrida dengan mengombinasikan jalur darat dan transportasi perairan.

Berdasarkan estimasi taktis, perjalanan dari posko utama menuju lokasi kebakaran via Pulau Muda akan memakan waktu hingga tujuh sampai delapan jam.

Sementara itu, pertempuran melawan api di Kabupaten Siak dan Rohil telah memasuki hari kedua.

Karakteristik lahan yang terbakar didominasi perkebunan masyarakat di atas tanah gambut dalam, jenis tanah yang sangat rentan menyimpan bara di bawah permukaan.

Berdasarkan data estimasi luasan area terdampak dari Balai Dalkarhut Wilayah Sumatera meliputi Kabupaten Siak, Kecamatan Kandis ± 20 Hektare dan Kabupaten Rohil, Kecamatan Pasir Limau Kapas ± 8 Hektare.

Di Kecamatan Kandis, Kabupaten Siak, personel Daops IV Pekanbaru menerapkan taktik defensif-agresif dengan melakukan penyekatan pada kepala api.

Langkah ini krusial untuk memutus jalur perambatan api agar tidak melumat area perkebunan produktif lainnya. Operasi darat ini diperkuat oleh Satgas Udara melalui bombardir air (water bombing).

"Proses penyekatan berhasil dilakukan dan besok akan terus dilanjutkan mopping up (pembersihan) untuk memastikan seluruh potensi api benar-benar padam," ujarnya.

Di sisi lain, kondisi di Pasir Limau Kapas, Rohil, masih membutuhkan penanganan intensif. Tim Manggala Agni Daops III Labuhanbatu Selatan (Sumut) terus melakukan pendinginan.

Hingga Kamis sore, kepulan asap tipis masih keluar dari dalam tanah. Karakteristik gambut yang menipu, tampak padam di atas namun membara di bawah, menuntut ketelitian ekstra dari petugas.

Tantangan di lapangan kian berlipat ganda akibat lonjakan suhu udara yang ekstrem di wilayah Riau. Panas menyengat mempercepat penguapan air, sekaligus memicu sisa bara gambut untuk kembali menyala.

“Kendala di lapangan saat ini cuaca sangat panas. Air untuk kebutuhan pemadaman masih tersedia, walaupun volumenya sudah mulai terus berkurang,” jelas Ferdian.

Untuk menyiasati jarak tempuh dan memotong waktu mobilisasi, tim Manggala Agni mengambil keputusan taktis dengan menggeser posko peristirahatan mereka.

Para personel kini menginap di rumah-rumah warga setempat yang berdekatan dengan titik api.

Sumber: mediacenter.riau.go.id


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Event PCX 160 Bikers Playland 2026 di Pekanbaru.(foto: barkah/halloriau.com)PCX 160 Bikers Playland 2026 di Pekanbaru: Touring Jadi Momen Penguat Hubungan Ayah dan Anak
Buruan Beli Mobil Daihatsu di Program Daihatsu Mid Year Surprise Deals, Banyak Untungnya
Rencana videotron shibuya Jepang yang akan dibangun di Pekanbaru.(ilustrasi/int)Andre Rosiade Janji Percantik Pekanbaru, Videotron Raksasa Siap Dibangun
PHR optimalkan sumur tua dengan teknologi CEOR.(foto: andi/halloriau.com)PHR Optimalkan Sumur Tua dengan Teknologi CEOR, WK Rokan Tetap Penyumbang Terbesar Nasional
Kegiatan parenting talk show dalam event Honda PCX 160 Bikers Playland di Capella Honda 88 Pekanbaru.(foto: barkah/halloriau.com)Honda PCX 160 Bikers Playland Pekanbaru Angkat Isu Fatherless, Pesan Penting untuk Para Ayah
  Helikopter Mi-8 tiba di Pekanbaru.(foto: mcr)Helikopter Mi-8 Tiba di Pekanbaru, Perang Melawan Karhutla Riau Makin Kuat
Asisten I Setdaprov Riau sekaligus Ketua Umum LPTQ Riau, Zulkifli Syukur.(foto: mcr)MTQ ke-44 Riau 2026 Hadir dengan Konsep Baru, Pacu Jalur Jadi Magnet Tambahan Pengunjung
Wujud Kepedulian Sosial, Astra Daihatsu SM Amin Pekanbaru Gelar Donor Darah
Sebaran titik panas di Sumatera dan Riau sore ini.(infografis/halloriau.com)Dua Hotspot Terpantau di Riau Sabtu Sore, Ini Sebaran Lengkap di Sumatera
IKTS dan P3KPI Pekanbaru siap sukseskan PP Nomor 20 tahun 2026 (foto/ist)IKTS dan P3KPI Pekanbaru Siap Dukung Sosialisasi PP 20 Tahun 2026 bagi UMKM
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Buka Puasa Bersama Agung Toyota Riau
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved