www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
TPA Muara Fajar II Diperluas Tahun Ini, Pekanbaru Bersiap Tinggalkan Sistem Open Dumping
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Ribuan Butir Ekstasi Gagal Dikirim dari Pekanbaru, Disembunyikan dalam Kaleng Biskuit
Sabtu, 02 Mei 2026 - 21:57:02 WIB
Sinergi TNI AU dan Avsec menggagalkan penyelundupan narkoba di Bandara SSK II Pekanbaru (foto/ist)
Sinergi TNI AU dan Avsec menggagalkan penyelundupan narkoba di Bandara SSK II Pekanbaru (foto/ist)

PEKANBARU - Upaya penyelundupan narkotika kembali berhasil digagalkan di Bandara Internasional Sultan Syarif Kasim II (SSK II) Pekanbaru, Sabtu (2/5/2026). Sinergi antara personel Pangkalan TNI Angkatan Udara Roesmin Nurjadin (Lanud Rsn) yang bertugas sebagai Badan Komando Operasi (BKO) bersama petugas Aviation Security (Avsec) menunjukkan hasil nyata dalam menjaga keamanan jalur udara.

Sebanyak 1.969 butir pil ekstasi dengan berat total 854 gram berhasil diamankan sebelum sempat diberangkatkan menuju Sulawesi Selatan menggunakan pesawat komersial melalui terminal kargo.

Kasus ini terungkap berkat ketelitian petugas saat melakukan pemeriksaan rutin menggunakan mesin X-Ray terhadap paket kiriman jasa ekspedisi. Kecurigaan muncul ketika satu paket menunjukkan pola citra yang tidak lazim.

Pemeriksaan kemudian dilanjutkan secara manual oleh petugas Avsec bersama personel Lanud Rsn. Hasilnya, ditemukan enam bungkus pil ekstasi yang disembunyikan secara rapi di dalam kaleng biskuit dan dicampur dengan berbagai makanan oleh-oleh untuk mengelabui petugas.

Dari hasil penelusuran awal, paket tersebut diketahui dikirim oleh seseorang berinisial D dari Pekanbaru dengan tujuan penerima berinisial I di Kota Parepare, Sulawesi Selatan. Modus ini diduga merupakan bagian dari jaringan peredaran narkotika yang memanfaatkan jalur kargo udara karena dinilai cepat dan memiliki jangkauan luas.

Temuan ini menjadi indikasi bahwa metode penyelundupan narkotika terus berkembang dengan teknik penyamaran yang semakin kompleks.

Selanjutnya, paket mencurigakan tersebut diuji oleh petugas Bea Cukai dan dipastikan mengandung zat Metilendioksimetamfetamina (MDMA). Barang bukti kemudian diamankan di kantor Avsec Bandara SSK II sebelum diserahkan secara resmi kepada Badan Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) Riau.

Proses penyerahan barang bukti turut disaksikan oleh berbagai unsur terkait, mulai dari personel Lanud Rsn, petugas Bea Cukai, hingga Avsec Bandara SSK II sebagai bentuk transparansi dalam penanganan kasus.

Komandan Lanud Rsn, Marsma TNI Abdul Haris, menegaskan bahwa keberhasilan ini merupakan bukti kuatnya koordinasi lintas instansi dalam menjaga keamanan bandara dari ancaman narkotika.

“Keberhasilan ini menunjukkan bahwa sinergi dan kewaspadaan seluruh unsur pengamanan bandara berjalan optimal. Kami berkomitmen untuk terus memperkuat koordinasi lintas instansi serta meningkatkan pengawasan guna mencegah segala bentuk penyelundupan, khususnya peredaran narkotika melalui jalur udara,” tegasnya dikutip dari MCRiau.



Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kota Pekanbaru, Reza Aulia Putra (foto/int)TPA Muara Fajar II Diperluas Tahun Ini, Pekanbaru Bersiap Tinggalkan Sistem Open Dumping
Respons cepat Satpol PP Pelalawan tindak lanjuti laporan warga terkait kos-kosan di Jalan Raja (foto/Andy)Respons Cepat Satpol PP Pelalawan Tindak Lanjuti Laporan Warga Terkait Kos-kosan
Ilustrasi Bezzecchi tidak terbendung, Aprilia kuasai podium 1-2 di MotoGP Italia 2026 (foto/int)Aprilia Berjaya di Mugello, Marco Bezzecchi Menang Dramatis di MotoGP Italia 2026
Ilustrasi hotspot di Riau bertambah menjadi 26 titik (foto/int)Hotspot di Riau Naik Jadi 26 Titik, Rohil Sumbang 17 Titik Panas
Ilustrasi pemulangan jemaah haji Riau dimulai 4 Juni dari Jeddah (foto/istimewa)Pemulangan Jemaah Haji Riau Dimulai 4 Juni, Air Zamzam Dilarang Masuk Koper
  Ilustrasi lonjakan kendaraan terjadi di Tol Pekanbaru-XIII Koto Kampar (foto/ist)Libur Panjang Iduladha Dongkrak Trafik Tol Pekanbaru–XIII Koto Kampar
Ilustrasi jemaah haji Riau diingatkan jangan simpan air zamzam dalam koper (foto/int)Koper Bisa Dibongkar Petugas, Jemaah Haji Riau Diingatkan Patuhi Aturan Bandara Arab Saudi
Ilustrasi Inspektorat Riau rekomendasikan sanksi ASN terlibat skandal bisnis seragam SMA/SMK Negeri (foto/ist)Inspektorat Riau Rekomendasikan Sanksi ASN Terlibat Skandal Bisnis Seragam Sekolah
Kesbangpol Riau dan DPPI perkuat edukasi kebangsaan untuk generasi muda (foto/ist)Kesbangpol Riau dan DPPI Gencarkan Edukasi Pancasila untuk Gen Z
Tim RAGA Polres Dumai menangkap dua pria dan ratusan gram ganja (foto/int)Polisi Tangkap 2 Pria di Dumai, 300 Gram Ganja Siap Edar Diamankan
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Buka Puasa Bersama Agung Toyota Riau
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved