www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Hujan Ringan Bantu Redam Kebakaran Lahan di Kuala Kampar, Bara Bawah Tanah Masih Membara
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Satgas PKH Periksa 27 Perusahaan Terkait Banjir Bandang dan Longsor di Sumatera
Jumat, 26 Desember 2025 - 08:57:23 WIB
Jaksa Agung, ST Burhanuddin.(foto: int)
Jaksa Agung, ST Burhanuddin.(foto: int)

JAKARTA - Negara mulai memperketat pengawasan terhadap aktivitas korporasi yang diduga berkontribusi pada kerusakan lingkungan di Pulau Sumatera.

Satuan Tugas Penertiban Kawasan Hutan (Satgas PKH) mengidentifikasi dan memeriksa 27 perusahaan yang dinilai memiliki keterkaitan dengan bencana banjir bandang dan tanah longsor di sejumlah wilayah Sumatera.

Jaksa Agung, ST Burhanuddin mengungkapkan, puluhan entitas tersebut terdiri atas badan usaha dan perorangan yang tersebar di Provinsi Aceh, Sumatera Utara (Sumut), dan Sumatera Barat (Sumbar).

“Satgas PKH telah melakukan identifikasi dan klarifikasi terhadap 27 perusahaan di tiga provinsi yang terindikasi memiliki kontribusi terhadap terjadinya bencana banjir bandang dan longsor,” ujarnya.

Menurut Burhanuddin, hasil klarifikasi Satgas PKH yang diperkuat analisis Pusat Riset Interdisipliner Institut Teknologi Bandung (ITB) menunjukkan adanya korelasi kuat antara bencana hidrometeorologi dengan aktivitas alih fungsi lahan secara masif di wilayah hulu daerah aliran sungai (DAS).

Temuan tersebut menegaskan bahwa banjir bandang dan longsor yang melanda Sumatera tidak semata-mata disebabkan faktor alam, melainkan juga dipicu perubahan bentang alam akibat hilangnya tutupan vegetasi.

“Alih fungsi lahan di hulu DAS memperparah dampak curah hujan tinggi. Vegetasi berkurang, daya serap tanah menurun, sehingga aliran air permukaan meningkat secara signifikan,” jelasnya.

Kondisi tersebut, lanjutnya, membuat volume air hujan tidak tertahan dan langsung mengalir ke permukaan, memicu banjir bandang serta longsor di kawasan hilir.

Sebagai tindak lanjut, Satgas PKH merekomendasikan aparat penegak hukum untuk melanjutkan proses investigasi secara menyeluruh terhadap seluruh subjek hukum yang terindikasi bertanggung jawab atas memburuknya dampak bencana di Sumatera.

“Langkah ini penting agar tidak terjadi tumpang tindih pemeriksaan dan penanganan perkara dapat diselesaikan secara efektif sesuai ketentuan hukum yang berlaku,” tukasnya.

Langkah Satgas PKH ini dipandang sebagai sinyal kuat bahwa pemerintah tidak hanya berfokus pada penanganan bencana, tetapi juga menindak akar persoalan berupa kerusakan hutan dan tata kelola lingkungan yang tidak berkelanjutan.

Sumber: detik.com


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Tim Manggala Agni padamkan karhutla di Kuala Kampar.(foto: mcr)Hujan Ringan Bantu Redam Kebakaran Lahan di Kuala Kampar, Bara Bawah Tanah Masih Membara
Jorge Martin juarai sprint race MotoGP Prancis 2026.(foto: int)Sensasi Le Mans! Jorge Martin Menang Sprint Race MotoGP Prancis 2026, Marquez Terlempar di Lap Akhir
Trofeo Mini Soccer dalam rangka HPN yang digelar PWI Riau.(foto: istimewa)Trofeo Mini Soccer HPN 2026 Satukan PWI, PLN dan BRK Syariah di Pekanbaru
Operasi bypass jantung.(ilustrasi/int)RSUD Arifin Achmad Catat Sejarah Baru, Operasi Bypass Jantung Saat Masih Berdetak Sukses
Pemprov Riau gelontorkan dana untuk beasiswa.(ilustrasi/int)Rp62 Miliar Digelontorkan, 3.644 Mahasiswa Riau Dapat Beasiswa 2026
  LAM Riau terus perjuangkan DIR.(foto: int)Naskah 600 Halaman Sudah di DPR, Riau Terus Berjuang Jadi Daerah Istimewa
Wamenpar, Ni Luh Puspa membuka Rakernas II ASITA 2026 di Makassar (foto/ist)ASITA Tegaskan Komitmen Majukan Pariwisata Indonesia Lewat Kolaborasi Nasional
Francesco Bagnaia raih pole di MotoGP Prancis 2026.(foto: int)Dari Q1 ke Front Row! Marquez Tantang Bagnaia di MotoGP Prancis 2026
Sekdaprov Riau, Syahrial Abdi.(foto: mcr)Di Hadapan Wisudawan Umri, Sekdaprov Riau Soroti Perubahan Pola Pikir Lulusan
Sidak pedagang Minyakita di Pekanbaru menjual di atas HET.(ilustrasi/int)Sidak Harga MinyaKita di Pekanbaru, Polisi Temukan Pedagang Jual di Atas HET
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Buka Puasa Bersama Agung Toyota Riau
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved