www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
BMKG Catat 27 Hotspot Membara di Riau, Dumai Jadi Penyumbang Terbanyak
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Komisi II DPRD Pekanbaru Panggil Rapat Pertamina Bahas Tindaklanjuti Masalah Antrean Panjang di SPBU
Kamis, 07 Mei 2026 - 17:01:00 WIB

PEKANBARU - Komisi II DPRD Kota Pekanbaru memanggil Pertamina Patra Niaga dalam agenda rapat, Kamis (7/5/2026), buntut krisis dan kelangkaan bahan bakar minyak (BBM) yang terjadi di sejumlah SPBU di Kota Pekanbaru dalam beberapa hari terakhir.

Komisi II DPRD Pekanbaru memanggil pihak Pertamina untuk mencari penyebab terjadinya antrean panjang kendaraan di SPBU yang sempat membuat masyarakat resah.

Rapat dipimpin langsung Ketua Komisi II DPRD Pekanbaru Zainal Arifin, diikuti Wakil Ketua Komisi II Yasser Hamidy, Sekretaris Komisi M Rizki Rinaldi serta anggota lainnya dr Meiza Ningsih, Mona Sri Wahyuni, Jepta Sitohang, Davit Marihot Silaban, Rizky Bagus Oka dan Fikry Raihan Ramadhana.

Hadir dalam rapat Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kota Pekanbaru Yulianis, Kepala Ombudsman RI Perwakilan Riau Bambang Pratama, serta pihak Pertamina.

Beberapa hari terakhir, antrean kendaraan roda dua dan roda empat terlihat mengular hingga ke badan jalan di sejumlah SPBU di Pekanbaru. Bahkan, tidak sedikit warga harus menunggu berjam-jam demi mendapatkan BBM.

Ketua Komisi II DPRD Pekanbaru Zainal Arifin menyampaikan pihaknya memanggil Pertamina untuk mengetahui penyebab pasti terjadinya kelangkaan BBM tersebut.

"Substansi kita memanggil Pertamina karena ada peristiwa kelangkaan BBM mulai tanggal 18 April lalu. Hampir semua SPBU antreannya cukup panjang, bahkan sampai berjam-jam," kata Zainal Arifin usai rapat

Dari hasil rapat, terdapat beberapa faktor yang menyebabkan antrean panjang di SPBU. Salah satunya isu kenaikan harga BBM yang beredar di masyarakat sehingga memicu panic buying.

"Karena ada isu kenaikan harga BBM, masyarakat berbondong-bondong mengisi kendaraan mereka sehingga terjadi antrean panjang," jelasnya.

Selain itu, terjadi juga peralihan penggunaan BBM dari Pertamax Turbo ke Pertalite yang menyebabkan konsumsi Pertalite meningkat drastis.

"Ada perpindahan penggunaan BBM dari masyarakat yang sebelumnya memakai Pertamax Turbo beralih ke Pertalite. Itu yang membuat antrean Pertalite jadi panjang," sebutnya.

Tidak hanya itu, Politisi Gerindra ini menyebut faktor libur panjang juga menyebabkan konsumsi BBM meningkat karena banyak masyarakat dari daerah lain masuk ke Pekanbaru.

"Memang ada kekurangan stok juga, ditambah saat itu libur sehingga banyak masyarakat dari luar daerah datang ke Pekanbaru dan konsumsi BBM meningkat," tambahnya.

Oleh Karena itu, Komisi II DPRD Pekanbaru meminta Pertamina melakukan evaluasi dan menyiapkan langkah antisipasi agar kejadian serupa tidak kembali terulang.

"Kami meminta Pertamina mengkaji kemungkinan-kemungkinan yang terjadi dan menyiapkan solusi. Tadi mereka menyampaikan ada penambahan kuota sekitar 20 persen per hari," tegas Zainal.

Sementara itu, Sales Branch Manager Pertamina Sales Area Riau, Hary Prasetyo, mengatakan pihaknya akan melakukan evaluasi terhadap sistem distribusi BBM di Riau, khususnya Pekanbaru.

"Ada beberapa poin, salah satunya peningkatan kekuatan distribusi yang nanti akan kami evaluasi supaya pendistribusian BBM di Pekanbaru dan Riau bisa berjalan lancar," ujar Hary.

Pertamina akan berkolaborasi dengan pemerintah daerah terkait pengajuan tambahan kuota BBM.

"Untuk kuota, tentu kami butuh bantuan pemerintah daerah karena yang berwenang mengusulkan kuota BBM adalah pemerintah daerah," ucapnya.

Terkait penyebab kelangkaan BBM, Hary bilang kondisi tersebut dipicu oleh hoaks mengenai kenaikan harga BBM subsidi menjelang 1 Mei.

"Kalau penyebab (kelangkaan BBM) itu hoaks, jadi ada kenaikan harga di tanggal 30 April karena pada 1 Mei ada kenaikan harga BBM nonsubsidi, jadi muncul isu bahwa BBM subsidi juga naik. Itu membuat masyarakat panic buying," ungkapnya.

Akibat isu tersebut, masyarakat ramai-ramai mengisi BBM di SPBU meski sebagian kendaraan sebenarnya masih memiliki stok BBM penuh.

"Yang di rumah sebenarnya tangkinya masih penuh ikut antre juga karena khawatir harga naik. Panic buying itu terjadi mulai 30 April sampai 2 Mei," cetus Hary.

Isu tersebut juga sempat dibahas bersama aparat penegak hukum (APH) di Polda Riau. "Hoaks itu muncul menjelang 1 Mei. Setelah kami diskusi dengan pihak kepolisian, memang terjadi panic buying akibat isu tersebut," jelasnya.

Pertamina pun memastikan telah menyiapkan langkah antisipasi untuk menghadapi lonjakan konsumsi BBM saat libur panjang dan Idul Adha mendatang.

"Untuk long weekend dan Iduladha nanti sudah kami persiapkan dan menjadi atensi kami. Mudah-mudahan distribusi tidak ada kendala," tutupnya.(Galeri Foto)



Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Ilustrasi 27 hotspot menyala di Riau (foto/int)BMKG Catat 27 Hotspot Membara di Riau, Dumai Jadi Penyumbang Terbanyak
Gubernur Riau nonaktif Abdul Wahid.Abdul Wahid Divonis 2 Tahun Penjara, Pengamat: Pemerintahan Riau Tetap Aman di Bawah SF Hariyanto
TAM Hadirkan Warna Berbeda Lewat GAZOO Racing dan Keluarga Land Cruiser di GIIAS 2026, Presiden Direktur PT Toyota-Astra Motor (TAM) Takuya Yokohama (kedua kiri) bersama jajaran direksi TAM, Bansar Maduma (kedua kanan), Hiroyuki Oide (kiri), dan Satoshi Tanaka (kanan), usai Toyota GAZOO Racing Press Conference di booth Toyota, Jumat (31/7). Toyota Hadirkan Warna Berbeda di GIIAS 2026 Lewat GAZOO Racing, Land Cruiser, dan Semangat Making Ever-Better Cars
Cuaca Riau Hari Ini, Pekanbaru Berpotensi Diguyur Hujan Siang hingga Malam
Koalisi Keberlanjutan Media resmi berdiri.(foto: istimewa)20 Organisasi dan Institusi Bersatu, Koalisi Baru Ini Bidik Masa Depan Jurnalisme Indonesia
  Bupati Kuantan Singingi (Kuansing) nonaktif, Suhardiman Amby.Usut Kasus Suhardiman Amby, KPK Panggil Istri, Anggota DPRD, hingga Tujuh Tenaga Ahli Bupati
BRK Syariah Cabang Bagansiapiapi terus memperkuat komitmennya dalam meningkatkan literasi dan inklusi keuangan syariah sejak usia dini melalui Program Satu Rekening Satu Pelajar.Kolaborasi BRK Syariah dan Disdukcapil Rohil Permudah Pelajar Miliki Tabungan SimPel dan KIA
TAM Hadirkan Model-Model Terbaru Kendaraan Elektrifikasi (xEV) Toyota di GIIAS 2026, Presiden Direktur PT Toyota-Astra Motor (TAM) Takuya Yokohama (kedua kiri) dan Wakil Presiden Direktur TAM Jap Ernando Demily (kedua kanan) bersama jajaran direktur TAM lainnya, yaitu Bansar Maduma (kanan) dan Hiroyuki Oide (kiri), berfoto bersama dikelilingi jajaran kendaraan elektrifikasi (xEV) Toyota yang ditampilkan TAM di booth Toyota pada penyelenggaraan GAIKINDO Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2026 di ICE BSD City, Tangerang, Banten, Rabu (29/07). 55 Tahun Toyota Ada untuk Indonesia: Dampingi Setiap Kebutuhan Pelanggan lewat Lini Baru Land Cruiser Family dan bZ4X Touring di GIIAS 2026
Pansel umumkan 28 calon pimpinan BRKS yang lolos.(ilustrasi/int)28 Nama Lolos Seleksi Administrasi Bos Baru BRKS, Ini Daftar Lengkapnya
Pemutihan pajak di Riau selama bulan Agustus 2026.(ilustrasi/int)Pemutihan Pajak Kendaraan Riau Dimulai 1 Agustus 2026, Tunggakan 5 Tahun Bisa Bayar 2 Tahun
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Buka Puasa Bersama Agung Toyota Riau
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved