www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Riau Nihil Karhutla, Sumatera Selatan Catat 75 Hotspot
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


DBH Migas Siak Kembali Dipangkas, Bupati Afni Pertanyakan Dasar Perhitungan Kemenkeu
Jumat, 02 Oktober 2026 - 08:37:11 WIB
Bupati Siak Afni Zulkifli.
Bupati Siak Afni Zulkifli.

SIAK - Bupati Siak Afni Zulkifli mengungkapkan kekecewaannya terkait rencana pemangkasan Dana Bagi Hasil Minyak dan Gas Bumi (DBH Migas) untuk Kabupaten Siak pada 2027.

Hal itu disampaikannya saat agenda paripurna pengesahan APBD Perubahan 2026 di Gedung Panglima Jimbam, Siak, Rabu (30/9/2026).

Afni mengatakan, Pemerintah Kabupaten Siak baru menerima surat pemberitahuan dari Kementerian Keuangan yang memuat informasi mengenai rancangan alokasi Transfer ke Daerah (TKD), termasuk proyeksi DBH Migas untuk Siak.

"Baru saja kami dapat kabar bahwa DBH Migas Siak dipangkas lagi tahun depan. Setelah tahun ini dipangkas 50 persen, tahun depan sekitar 70-an persen. Di tengah kita sedang berjuang untuk memenuhi kebutuhan dasar di kampung-kampung hingga ke dusun-dusun, pusat kembali memangkas hak kita," kata Afni dikutip dari Riauonline--jaringan Suara.com.

Kekecewaan tersebut disampaikan Afni dalam pidato Kepala Daerah di hadapan seluruh anggota DPRD Siak. Ia menjelaskan, pada APBN 2026 alokasi DBH Migas untuk Siak telah mengalami pemangkasan sekitar 50 persen.

Menurut Afni, ketika Siak sedang berupaya bertahan di tengah kondisi fiskal yang semakin terbatas, daerah tersebut kembali menghadapi proyeksi pemangkasan yang lebih besar pada 2027.

Kementerian Keuangan pada 29 September 2026 menerbitkan Surat Dirjen Perimbangan Keuangan Nomor S-95/PK/2026 tentang penyampaian rancangan alokasi Transfer ke Daerah (TKD) Tahun Anggaran 2027.

Afni menyebutkan, proyeksi DBH Migas Siak pada 2027 hanya berada di kisaran Rp40 miliar. Angka tersebut jauh di bawah DBH Migas yang pernah diterima Siak, yakni hampir Rp400 miliar.

"Ini bukan lagi tentang Afni-Syamsurizal pribadi yang punya mimpi ingin membangun kampung halaman sendiri. Ini tentang ketidakadilan yang dipertontonkan secara telanjang bagi Siak sebagai salah satu daerah penghasil," ungkapnya.

Afni mengatakan Pemkab Siak selama ini memilih bertahan, berikhtiar, dan bersabar menghadapi perubahan kebijakan transfer dari pemerintah pusat. Namun, menurutnya, kondisi tersebut kembali menguji kesabaran pemerintah daerah.

Bupati Siak kemudian mempertanyakan dasar perhitungan pemerintah pusat yang menyebabkan DBH Migas Siak kembali mengalami penurunan secara signifikan.

"Kami hanya butuh penjelasan. Kemenkeu pakai jurus dan rumus apa menghitung dana bagi hasil migas Siak hingga dipangkas 70 persen?" tegas Afni.

Sumber: Suara


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Ilustrasi Sumsel dominasi hotspot Sumatera, Riau tercatat nihil (foto/int)Riau Nihil Karhutla, Sumatera Selatan Catat 75 Hotspot
Skuad PSPS Pekanbaru.(foto: mcr)PSPS Pekanbaru Gugat Denda Rp20 Juta dari PSSI, Ini Alasan Keberatannya
Marc Marquez.(foto: int)Marc Marquez Unggul 10 Poin, Tardozzi Ingatkan Ancaman Martin dan Bezzecchi
Wakil Ketua DPRD Pekanbaru, Tengku Azwendi Fajri.(foto: int)Jalan Rusak dan Banjir Prioritas APBD Pekanbaru 2027, Ini Program Lain yang Disiapkan
Sebaran titik panas di Sumatera sore ini.(foto: infografis/halloriau.com)Hujan Seharian, Riau Nihil Hotspot! BMKG Catat 108 Titik Panas di Sumatera Sore Ini
  Ketua DPW Aliansi Merah Putih, Eko Wibowo (foto/ist)Seleksi CPNS 2027, Pemerintah Pusat Diharapkan Beri Afirmasi Usia Guru PPPK Penuh Waktu
Ist.BKawan BRK Syariah Dekatkan Layanan Keuangan ke Masyarakat Kepulauan Karimun
Tersangka SS saat diamankan di Mapolres Pelalawan.(foto: andi/halloriau.com)Diduga 4 Kali Cabuli Bocah, Seorang Karyawan di Pangkalan Kuras Dibui
Wakil Bupati Pelalawan, Husni Thamrin meninjau kesiapan personel Satlantas Polres Pelalawan.(foto: andi/halloriau.com)Bukan Sekadar Tilang, Ini Fokus Operasi Patuh Lancang Kuning 2026 di Pelalawan
Tim FP GCN RPP melakukan pelatihan cara penggunaan dan jenis-jenis APAR serta pembuatan jalur evakuasi darurat kepada Tenaga Pengajar dan Peserta Didik SDN 02 Desa Kudap.GCN Latih Guru SDN 02 Kudap Gunakan APAR untuk Antisipasi Kebakaran
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Pengumuman dan Penyerahan Penghargaan LKJ Raja Ali Kelana 2026
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved