www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Kloter Terakhir Jemaah Haji Pekanbaru Berangkat, 237 Orang Menuju Embarkasi Batam
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Ternyata Ini Pemicu Amukan Kawanan Gajah di Minas Siak
Minggu, 22 Februari 2026 - 18:34:24 WIB
Anak terjebak septic tank, penyebab 11 gajah mengamuk di Siak (foto/ist)
Anak terjebak septic tank, penyebab 11 gajah mengamuk di Siak (foto/ist)

SIAK - Insiden mengamuknya 11 ekor gajah Sumatra di wilayah Minas, Desa Rantau Bertuah, Kabupaten Siak, akhirnya terungkap. Peristiwa yang sempat membuat panik warga dan merusak lima petak rumah karyawan perusahaan itu dipicu seekor anak gajah yang terperosok ke dalam septic tank di sekitar permukiman.

Bupati Siak, Afni Zulkifli, menjelaskan bahwa selama ini kawanan gajah tersebut dikenal hanya melintas dan tidak pernah mengganggu warga.

“Gajah ini sebenarnya tidak pernah mengganggu. Biasanya hanya lewat saja. Kali ini mereka mengamuk karena anaknya terperosok ke dalam septic tank,” ujar Afni, Ahad (22/2/2026) petang.

Anak gajah yang diperkirakan berusia sekitar satu bulan itu terjebak di dalam lubang septic tank. Kepanikan pun terjadi di antara kawanan. Induk dan kelompoknya diduga berupaya menolong, namun karena tidak berhasil, situasi berubah menjadi tidak terkendali.

Akibat amukan tersebut, lima petak rumah karyawan dilaporkan hancur. Sejumlah sepeda motor juga rusak berat setelah dipijak kawanan gajah yang berusaha mendekati lokasi anaknya terjebak.

Proses evakuasi kemudian dilakukan melalui kerja sama Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA), perangkat daerah, serta unsur TNI dan Polri. Setelah upaya penyelamatan yang cukup dramatis, anak gajah akhirnya berhasil dikeluarkan dalam kondisi selamat.

“Alhamdulillah, berkat kerja sama semua pihak, anak gajah bisa dikeluarkan dan langsung dikembalikan ke kawanannya,” kata Afni.

Momen haru pun terjadi saat anak gajah dikembalikan. Kawanan tampak menunggu di sekitar lokasi. Begitu anaknya dilepaskan, sang induk segera mendekat dan melindunginya sebelum kembali bergerak bersama kelompoknya menjauh dari permukiman.

Peristiwa ini menjadi pengingat kuat tentang naluri perlindungan satwa liar. Afni menegaskan, gajah memiliki insting keibuan yang sangat kuat.

“Gajah juga punya naluri seperti seorang ibu manusia yang melindungi anaknya. Mereka mengamuk karena tidak tahu cara mengeluarkan anaknya dari septic tank,” ujarnya dikutip dai MCRiau.

Pemerintah daerah mengimbau masyarakat agar meningkatkan kewaspadaan, terutama memastikan fasilitas seperti septic tank tertutup rapat guna mencegah kejadian serupa terulang kembali.



Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Ratusan jemaah calon haji Pekanbaru diberangkatkan ke Batam (foto/tribunpku)Kloter Terakhir Jemaah Haji Pekanbaru Berangkat, 237 Orang Menuju Embarkasi Batam
Suratman terpilih nahkodai KTNA Riau periode 2026–2031 (foto/ist)Terpilih Nahkodai KTNA Riau, Suratman Siap Perkuat Ketahanan Pangan
Wedding Showcase 2026.Living World Pekanbaru Jadi Tuan Rumah Maison Blush Wedding Showcase 2026, Pameran Pernikahan Mewah Pertama di Riau
Anggota DPR EI, Hendry Munief berharap Siak harus bisa menjadi wajah wisata budaya Melayu Indonesia (foto/ist)Hendry Munief: Siak Harus Jadi Wajah Wisata Budaya Melayu Indonesia
Pemko Pekanbaru rencanakan perbaikan dua SDN.(foto: int)Pemko Pekanbaru Mulai Benahi Sekolah Rusak, SDN 13 dan 25 Jadi Prioritas
  PSDKU PNP Pelalawan menggelar PKTOS 2026, wadah pengembangan bakat dan sportivitas mahasiswa (foto/Andy)PSDKU PNP Pelalawan Gelar PKTOS 2026, Wadah Pengembangan Bakat dan Sportivitas Mahasiswa
BMKG mencatat 21 hotspot atau titik panas di Sumatera, Riau menjadi wilayah terbanyak kedua (foto/int)Termasuk Riau, BMKG Catat 21 Hotspot di Sumatera
Reses Ketua DPRD Kuansing, Juprizal di Desa Cengar (foto/ultra)Reses Ketua DPRD Kuansing, Perbaikan Jalan Jadi Usulan Prioritas Warga Cengar
Paket Roaming IM3 Aktif Otomatis di Arab Saudi.(foto: istimewa)Tetap Terhubung Saat Haji, Paket Roaming IM3 Aktif Otomatis di Arab Saudi
Personel Manggala Agni masih melakukan pemadaman Karhutla di Kuala Kampar.(foto: mcr)Karhutla di Kuala Kampar Masih Menyala, Operasi Darat dan Udara Terus Digencarkan
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Buka Puasa Bersama Agung Toyota Riau
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved