www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Jurnalis Halloriau.com Raih Juara JNE Content Competition 2026
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


169 Kepenghuluan di Rohil Nikmati Pencairan Siltap 2 Bulan Sekaligus, Total Rp16 Miliar
Sabtu, 02 Mei 2026 - 13:37:31 WIB
Plt Kepala BPKAD Rohil, H Sarman Syahroni.(foto: afrizal/halloriau.com)
Plt Kepala BPKAD Rohil, H Sarman Syahroni.(foto: afrizal/halloriau.com)

BAGANSIAPIAPI – Kabar baik datang bagi aparatur desa di Kabupaten Rokan Hilir (Rohil). Pemerintah daerah memastikan penyaluran penghasilan tetap (siltap) untuk dua bulan, Januari dan Februari, mulai direalisasikan pada awal Mei 2026.

Kepastian ini muncul setelah Pemkab Rohil melalui Plt Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD), H Sarman Syahroni, menggelar pertemuan bersama sejumlah organisasi perangkat desa seperti APDESI, PPDI, dan PABPDSI.

Dalam forum tersebut, pembahasan difokuskan pada mekanisme pencairan siltap yang sebelumnya menjadi perhatian utama para aparatur desa.

Hasilnya, disepakati bahwa pembayaran akan dilakukan secara bertahap mulai Senin, 4 Mei 2026.

“Penyaluran ini sudah mulai kita proses administrasinya walaupun hari libur, agar bisa segera disalurkan,” ujar Sarman Syahroni, Jumat (1/5/2026).

Ia mengungkapkan, pada saat pertemuan berlangsung, pihaknya belum mendapatkan kepastian terkait masuknya dana transfer dari pemerintah pusat ke kas daerah. Namun, pada hari yang sama sekitar pukul 14.00 WIB, dana tersebut akhirnya diterima.

Momentum itu langsung dimanfaatkan Pemkab Rohil untuk mempercepat proses pencairan. Koordinasi lintas instansi pun dilakukan, termasuk dengan Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Kepenghuluan (PMK), guna memastikan kesiapan teknis penyaluran.

“Begitu dana masuk ke Kasda, kita langsung siapkan langkah percepatan bersama dinas terkait agar tidak ada lagi keterlambatan,” jelasnya.

Secara keseluruhan, Kabupaten Rokan Hilir memiliki 169 kepenghuluan dengan kebutuhan anggaran siltap mencapai sekitar Rp8 miliar per bulan. Dengan pencairan dua bulan sekaligus, total dana yang digelontorkan mencapai Rp16 miliar.

Siltap tersebut mencakup gaji penghulu, Badan Permusyawaratan Kepenghuluan (BPKep), perangkat desa, hingga RT dan RW.

Pencairan ini diharapkan mampu meringankan beban ekonomi aparatur desa yang sempat menunggu realisasi pembayaran.

Langkah percepatan ini juga dinilai sebagai bentuk komitmen pemerintah daerah dalam menjaga stabilitas pelayanan publik di tingkat desa, sekaligus meningkatkan kesejahteraan aparatur pemerintahan paling bawah.

Penulis: Afrizal
Editor: Barkah


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Jurnalis Halloriau.com, Riki Ariyanto meraih juara 1 JNE Content Competition 2026 Regional Sumatra (foto/ist)Jurnalis Halloriau.com Raih Juara JNE Content Competition 2026
Kader PSI M. Maliki sambut kehadiran Wapres Gibran Rakabuming Raka ke Rokan Hilir (foto/ist)Sambut Wapres Gibran, Maliki Optimis Kunjungan Ini Buka Peluang Kemajuan Rohil
UIN Suska Riau harumkan nama Riau, borong prestasi di ajang esai nasional (foto/ist)Mahasiswa UIN Suska Riau Sabet Juara Umum Lomba Esai Nasional Lewat Inovasi Berbasis Kearifan Lokal
Pemprov Riau-Komnas HAM membahas sengketa lahan Rohul dan Kampar (foto/int)Pemprov Riau-Komnas HAM Fokus Penanganan Sengketa Lahan di Rohul dan Kampar
Wakil Walikota Pekanbaru Markarius Anwar (foto/int)Jadi Ketua Jaringan IMT-GT, Pemko Pekanbaru Mantapkan Langkah Jadi Green City
  Kepala Regional Sumatera Bagian Tengah (SBT) PT HK, Untung Joko Ristyono (foto/Riki)Tol Pekanbaru–Dumai Makin Ramai, Volume Kendaraan Lampaui Capaian Tahun Lalu
Bupati Pelalawan, Zukri menerima kunjungan kerja Pemkab Nias Selatan (foto/Andy)Bupati Zukri Terima Kunker Pemkab Nias Selatan, Paparkan Strategi Optimalisasi PAD
Polytron.3 Rekomendasi AC 1/2 PK Low Watt Terbaik untuk Ruangan Cepat Dingin dan Hemat Listrik
Korban yang terjatuh dari Jembatan Rantau Berangin, Kampar ditemukan meninggal (foto/int)Korban Jatuh di Sungai Kampar Ditemukan Sejauh 5,4 Km dari Lokasi Awal
Aliansi Mahasiswa Pemerhati Hukum Provinsi Riau (AMPHR) mendatangi Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Agama (Kemenag) Provinsi Riau, Rabu (15/7/2026).AMPHR Desak Kemenag Riau Evaluasi Total MAN 1 Pekanbaru, Minta Kepala Sekolah Dicopot Jika Dugaan Pungutan Terbukti
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Buka Puasa Bersama Agung Toyota Riau
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved