www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Seleksi CPNS 2027, Pemerintah Pusat Diharapkan Beri Afirmasi Usia Guru PPPK Penuh Waktu
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Hukuman Abdul Wahid Diperberat Jadi 4 Tahun, PKB Riau Soroti Dugaan Kriminalisasi
Senin, 05 Oktober 2026 - 13:51:14 WIB
Banding KPK diterima,  Pengadilan Tinggi Riau perberat hukuman gubernur nonaktif Abdul Wahid jadi 4 tahun (foto/Meri)
Banding KPK diterima, Pengadilan Tinggi Riau perberat hukuman gubernur nonaktif Abdul Wahid jadi 4 tahun (foto/Meri)

PEKANBARU - Ketua Harian Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) PKB Riau Sugianto menyoroti putusan Pengadilan Tinggi (PT) yang memperberat hukuman Gubernur Riau nonaktif Abdul Wahid menjadi empat tahun penjara.

Putusan tersebut lebih berat dibandingkan vonis Pengadilan Negeri (PN) yang sebelumnya menjatuhkan hukuman dua tahun penjara kepada Abdul Wahid.

Sugianto menilai proses hukum yang menjerat Abdul Wahid sejak awal persidangan telah memunculkan dugaan kriminalisasi. Ia menyebut indikasi tersebut sudah terlihat ketika perkara masih bergulir di tingkat Pengadilan Negeri.

"Kriminalisasi terhadap Wahid sangat nyata. Dari fakta persidangan di awal Pengadilan Negeri sudah nampak, publik juga tahu," ujar Sugianto, Senin (5/10/2026).

Menurut Sugianto, sejumlah fakta yang terungkap selama persidangan tidak dipertimbangkan secara semestinya dalam proses hukum terhadap Abdul Wahid. Ia bahkan menilai kondisi tersebut berlanjut hingga proses banding.

"Fakta persidangan diabaikan oleh hakim. Sampai tingkat banding pun fakta dan bukti diabaikan oleh penegak hukum," ujarnya.

Sugianto meminta penegak hukum membuka dan menelusuri seluruh fakta yang muncul selama persidangan. Menurutnya, apabila terdapat pihak lain yang berkaitan dengan perkara tersebut, pemeriksaan seharusnya dilakukan secara menyeluruh dan tidak berhenti pada Abdul Wahid.

"Kalau penegak hukum berani, semua yang berkaitan dengan fakta persidangan tolong diungkap," tegasnya.

Ia juga mempertanyakan proses hukum yang menurut pandangannya justru membuat pihak yang dinilai tidak bersalah menjalani proses peradilan, sementara pihak lain yang disebut berkaitan dengan perkara tersebut belum tersentuh.

"Di sini yang salah melenggang dan yang enggak salah malah diadili," ujarnya.

Pernyataan Sugianto tersebut disampaikan setelah Pengadilan Tinggi menjatuhkan hukuman empat tahun penjara kepada Abdul Wahid, atau dua kali lipat dari vonis Pengadilan Negeri sebelumnya.

Sumber: tribunpekanbaru


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Ketua DPW Aliansi Merah Putih, Eko Wibowo (foto/ist)Seleksi CPNS 2027, Pemerintah Pusat Diharapkan Beri Afirmasi Usia Guru PPPK Penuh Waktu
Ist.BKawan BRK Syariah Dekatkan Layanan Keuangan ke Masyarakat Kepulauan Karimun
Tersangka SS saat diamankan di Mapolres Pelalawan.(foto: andi/halloriau.com)Diduga 4 Kali Cabuli Bocah, Seorang Karyawan di Pangkalan Kuras Dibui
Wakil Bupati Pelalawan, Husni Thamrin meninjau kesiapan personel Satlantas Polres Pelalawan.(foto: andi/halloriau.com)Bukan Sekadar Tilang, Ini Fokus Operasi Patuh Lancang Kuning 2026 di Pelalawan
Tim FP GCN RPP melakukan pelatihan cara penggunaan dan jenis-jenis APAR serta pembuatan jalur evakuasi darurat kepada Tenaga Pengajar dan Peserta Didik SDN 02 Desa Kudap.GCN Latih Guru SDN 02 Kudap Gunakan APAR untuk Antisipasi Kebakaran
  Skuad PSPS Pekanbaru.(foto: mcr)PSPS Pekanbaru Gugat Denda Rp20 Juta dari PSSI, Ini Alasan Keberatannya
Marc Marquez.(foto: int)Marc Marquez Unggul 10 Poin, Tardozzi Ingatkan Ancaman Martin dan Bezzecchi
Wakil Ketua DPRD Pekanbaru, Tengku Azwendi Fajri.(foto: int)Jalan Rusak dan Banjir Prioritas APBD Pekanbaru 2027, Ini Program Lain yang Disiapkan
Sebaran titik panas di Sumatera sore ini.(foto: infografis/halloriau.com)Hujan Seharian, Riau Nihil Hotspot! BMKG Catat 108 Titik Panas di Sumatera Sore Ini
Honda Bikers Day 2026 di Ambarawa diikuti 32.214 bikers dari seluruh Indonesia. 32.214 Bikers Honda Satukan Semangat Persaudaraan dalam Honda Bikers Day 2026
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Pengumuman dan Penyerahan Penghargaan LKJ Raja Ali Kelana 2026
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved