www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
CPO Menguat, Harga TBS Kelapa Sawit Petani Plasma Riau Pekan ini Ikut Terdongkrak
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Sentilan Syamsuar ke Bupati Siak Afni, NasDem Riau: Nasihat Orangtua untuk Pemimpin Muda
Jumat, 09 Januari 2026 - 13:43:36 WIB
Bupati Siak, Afni dan mantan Gubernur Riau, Syamsuar saat silaturahmi di rumah kader PDIP Siak.(foto: int)
Bupati Siak, Afni dan mantan Gubernur Riau, Syamsuar saat silaturahmi di rumah kader PDIP Siak.(foto: int)

PEKANBARU - Mantan Gubernur Riau, Syamsuar memberikan pesan tegas namun bernuansa nasihat kepada Bupati Siak, Afni Zulkifli saat acara Silaturahmi dan Konsolidasi DPC PDIP Siak, Selasa (6/1/2026) lalu.

Di hadapan kader partai, Syamsuar menyoroti pentingnya ketenangan komunikasi seorang kepala daerah, terutama dalam menyampaikan pernyataan kepada publik.

Ia mengingatkan, gaya berbicara pemimpin memiliki pengaruh besar terhadap persepsi dan ketenangan masyarakat.

“Kurangin berkicau sikit, Bu. Bagaimanapun, suara kicau ini juga mempengaruhi. Setidaknya jangan sebagai pemimpin kita membuat diri risau pada masyarakat,” ujar Syamsuar.

Pernyataan tersebut langsung menjadi perhatian, mengingat Afni Zulkifli dikenal sebagai kepala daerah yang aktif menyampaikan pandangan dan kebijakan melalui berbagai kanal komunikasi.

Menanggapi pernyataan Syamsuar, Wakil Ketua Bidang Pemenangan Pemilu (Bappilu) DPW Partai NasDem Riau, Dedi Hariyanto Lubis menilai, sentilan itu bukan bentuk kritik tajam, melainkan nasihat seorang tokoh senior kepada pemimpin yang lebih muda.

“Ya mungkin itu teguran bapak ke anak. Pak Syamsuar kan orang tua dan tokoh di Siak, apalagi beliau pernah menjabat sebagai bupati dan gubernur,” kata Dedi Lubis.

Menurutnya, pesan yang disampaikan Syamsuar seharusnya dimaknai sebagai bentuk kepedulian terhadap keberlanjutan kepemimpinan di Kabupaten Siak.

“Tujuannya pasti baik. Selama bupati bekerja untuk kepentingan rakyat Siak, tentu harus didukung oleh tokoh-tokoh senior,” lanjutnya.

Dalam kesempatan yang sama, Syamsuar juga mengulas tantangan serius pengelolaan keuangan daerah yang saat ini dihadapi banyak pemerintah kabupaten/kota di Riau.

Ia menyinggung proses pengadaan yang sarat tekanan serta ruang diskresi yang kerap menempatkan kepala daerah pada posisi sulit.

“Kita lihat di kabupaten lain di Riau juga banyak yang sekarang sangat kekurangan uang,” ungkap Syamsuar.

Ia kemudian mengaitkan kondisi tersebut dengan implementasi UU Hubungan Keuangan antara Pemerintah Pusat dan Daerah (HKPD), khususnya skema opsen pajak.

Menurut Syamsuar, daerah dengan jumlah kendaraan bermotor yang tinggi akan memperoleh pendapatan lebih besar dibanding wilayah lain.

Karena itu, ia mendorong adanya langkah kolektif dan koordinasi lintas pemerintahan, termasuk dengan pemerintah provinsi, agar sumber-sumber pendapatan daerah dapat dioptimalkan demi menjaga stabilitas fiskal ke depan.

Sumber: pekanbaru.tribunnews.com


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Harga TBS sawit mitra plasma Riau pekan ini naik.(ilustrasi/int)CPO Menguat, Harga TBS Kelapa Sawit Petani Plasma Riau Pekan ini Ikut Terdongkrak
ist.BRK Syariah Perkuat Digitalisasi Layanan Kesehatan, Integrasikan SIPD E-BLUD dan CMS untuk Seluruh Puskesmas di Inhil
Demo BEM Universitas Riau memanas, massa desak masuk gedung DPRD Riau.Gerimis Tak Surutkan Aksi, Mahasiswa dan Polisi Bertahan di DPRD Riau
Polisi Amankan Perempuan di Pelalawan, Tiga Anak Diduga Dipaksa Mengamen hingga Malam HariDiduga Eksploitasi 3 Anak Jadi Pengamen dan Manusia Silver, Polisi Amankan IRT di Pelalawan
Ilustrasi harga sawit Riau tembus Rp3.696 per kilogram (foto/int)Petani Sawit Tersenyum, Harga TBS Swadaya Riau Menguat Jadi Rp3.696 per Kg
  Sebaran titik panas di Sumatera dan Riau sore ini.(infografis/halloriau.com)Sumsel Dominasi Hotspot Sumatera, Riau Terpantau Punya 10 Titik Panas Sore ini
Program terpujilah GURU.Telkomsel Perkuat Kompetensi Digital Guru, Program Terpujilah GURU Hadir di Batam
Kapolres Pelalawan lakukan pemadaman karhutla di KM 73 Pangkalan Kerinci.(foto: andi/halloriau.com)Karhutla Riau Meledak, Luas Lahan Terbakar Tembus 15 Ribu Hektare
Kena imbas pembangunan Waduk Tenayan Raya, warga mendatangi Komisi I minta bantuan (foto/Mimi)Kena Imbas Pembangunan Waduk Tenayan Raya, Warga Datangi Komisi I Minta Bantuan
Sekretaris Daerah Kabupaten Inhu, Zulfahmi Adrian menjadi inspektur upacara peringatan Hari Krida Pertanian (foto/ist)Upacara Hari Kesadaran Nasional, Pemkab Inhu Fokus pada Pertanian dan Pencegahan Stunting
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Buka Puasa Bersama Agung Toyota Riau
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved