www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Seleksi CPNS 2027, Pemerintah Pusat Diharapkan Beri Afirmasi Usia Guru PPPK Penuh Waktu
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


PKM Dosen UHTP Upayakan Peningkatan Digitalisasi Administrasi Rapor Berbasis Teknologi Informasi
Senin, 15 September 2025 - 21:36:44 WIB
PKM dosen UHTP upayakan peningkatan digitalisasi administrasi rapor berbasis teknologi informasi (foto/yuni)
PKM dosen UHTP upayakan peningkatan digitalisasi administrasi rapor berbasis teknologi informasi (foto/yuni)

PEKANBARU - Tim dosen Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Universitas Hang Tuah Pekanbaru (UHTP) menggelar penyuluhan di SDIT Ar Royyan Pekanbaru, Senin (15/9/2025).

Program ini merupakan hibah Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Kemdiktisaintek) Republik Indonesia.

PKM dengan tema "Upaya Peningkatan Kemampuan Public Speaking dan Digitalisasi Administrasi Rapor Siswa Berbasis Teknologi Informasi di SDIT Ar Royyan Pekanbaru" ini dipimpin langsung oleh Dosen S1 Ilmu Komunikasi Rudi Rahman M.I.Kom dan Dosen S1 Sistem Informasi Abdi Muhaimin M.Kom sebagai Anggota 1 serta Dosen S1 Teknik Informatika Yuda Irawan MTI sebagai Anggota 2.

Ketua PKM Rudi Rahman menyebutkan kegiatan ini menjadi upaya bagi pihaknya dalam meningkatkan kemampuan publik speaking bagi siswa sejak dini.

"PKM ini menjadi upaya peningkatan kemampuan public speaking dan digitalisasi administrasi rapor siswa berbasis teknologi informasi di SDIT Ar Royyan Pekanbaru," sebutnya.

Dikatakan Rudi Rahman, fokus pengabdian ini terbagi atas dua hal. Diantaranya peningkatan kemampuan public speaking siswa melalui pelatihan interaktif, pembiasaan komunikasi efektif, dan simulasi berbicara di depan umum.

"Hal ini diharapkan dapat membentuk generasi yang percaya diri, berani berpendapat, serta mampu menyampaikan ide dengan baik," kata Rudi Rahman.

Kemudian pada digitalisasi administrasi rapor siswa dengan memanfaatkan sistem berbasis teknologi informasi.

Transformasi ini dilakukan untuk membantu pihak sekolah dalam meningkatkan efisiensi, akurasi, dan keamanan pengelolaan data rapor, sekaligus mendukung penerapan sekolah berbasis digital.

"Dengan adanya program PKM ini, kami berharap siswa SDIT Ar Royyan mampu tampil percaya diri dalam berbagai forum, sementara guru dan pihak administrasi sekolah memperoleh kemudahan dalam pengelolaan rapor digital yang lebih sistematis," katanya.

Rudi Rahman menyebutkan kegiatan ini tidak hanya berfokus pada pemberdayaan siswa, tetapi juga memberikan kontribusi nyata bagi sekolah dalam menghadapi era digital.

"Kami ingin membekali siswa dengan keterampilan berbicara yang baik sekaligus membantu sekolah menerapkan sistem administrasi yang lebih modern dan efisien," ujarnya.

Pelaksanaan program ini sejalan dengan visi Universitas Hang Tuah Pekanbaru untuk menghadirkan inovasi dan solusi nyata bagi masyarakat melalui kolaborasi keilmuan lintas program studi.

Penulis: Yuni
Editor: Riki


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Ketua DPW Aliansi Merah Putih, Eko Wibowo (foto/ist)Seleksi CPNS 2027, Pemerintah Pusat Diharapkan Beri Afirmasi Usia Guru PPPK Penuh Waktu
Ist.BKawan BRK Syariah Dekatkan Layanan Keuangan ke Masyarakat Kepulauan Karimun
Tersangka SS saat diamankan di Mapolres Pelalawan.(foto: andi/halloriau.com)Diduga 4 Kali Cabuli Bocah, Seorang Karyawan di Pangkalan Kuras Dibui
Wakil Bupati Pelalawan, Husni Thamrin meninjau kesiapan personel Satlantas Polres Pelalawan.(foto: andi/halloriau.com)Bukan Sekadar Tilang, Ini Fokus Operasi Patuh Lancang Kuning 2026 di Pelalawan
Tim FP GCN RPP melakukan pelatihan cara penggunaan dan jenis-jenis APAR serta pembuatan jalur evakuasi darurat kepada Tenaga Pengajar dan Peserta Didik SDN 02 Desa Kudap.GCN Latih Guru SDN 02 Kudap Gunakan APAR untuk Antisipasi Kebakaran
  Skuad PSPS Pekanbaru.(foto: mcr)PSPS Pekanbaru Gugat Denda Rp20 Juta dari PSSI, Ini Alasan Keberatannya
Marc Marquez.(foto: int)Marc Marquez Unggul 10 Poin, Tardozzi Ingatkan Ancaman Martin dan Bezzecchi
Wakil Ketua DPRD Pekanbaru, Tengku Azwendi Fajri.(foto: int)Jalan Rusak dan Banjir Prioritas APBD Pekanbaru 2027, Ini Program Lain yang Disiapkan
Sebaran titik panas di Sumatera sore ini.(foto: infografis/halloriau.com)Hujan Seharian, Riau Nihil Hotspot! BMKG Catat 108 Titik Panas di Sumatera Sore Ini
Honda Bikers Day 2026 di Ambarawa diikuti 32.214 bikers dari seluruh Indonesia. 32.214 Bikers Honda Satukan Semangat Persaudaraan dalam Honda Bikers Day 2026
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Pengumuman dan Penyerahan Penghargaan LKJ Raja Ali Kelana 2026
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved