www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Heboh Klaim Ahli Waris di Pasar Simpang Baru Panam, Pemko Pekanbaru: Ini Aset Pemerintah
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


BMKG Catat 635 Hotspot di Sumatera Sore ini, Riau Tersebar di 3 Wilayah
Sabtu, 26 September 2026 - 19:58:47 WIB
Sebaran titik panas di Sumatera dan Riau sore ini.(infografis/AI/halloriau.com)
Sebaran titik panas di Sumatera dan Riau sore ini.(infografis/AI/halloriau.com)

PEKANBARU – Sebaran titik panas atau hotspot di Pulau Sumatera masih terpantau pada Sabtu (26/9/2026) sore.

Namun, konsentrasi terbesar berada di Sumatera Selatan yang mencatat 490 titik panas dari total 635 titik yang terdeteksi.

Forecaster On Duty BMKG Pekanbaru, Yasir mengatakan, hotspot tersebut tersebar di sejumlah provinsi.

Selain Sumatera Selatan, titik panas juga terpantau di Bangka Belitung 53 titik, Lampung 47 titik, Jambi 39 titik, Aceh satu titik dan Kepulauan Riau satu titik.

Sementara itu, Riau mencatat empat hotspot, dengan sebaran di Kota Dumai sebanyak dua titik, Kabupaten Siak satu titik dan Kabupaten Indragiri Hilir satu titik.

"Total titik panas wilayah Sumatera Sabtu sore ada 635 titik," tutur Yasir.

Data tersebut memperlihatkan bahwa aktivitas hotspot di Sumatera pada sore hari tidak merata.

Sumatera Selatan menjadi episentrum sebaran titik panas, menyumbang sekitar 77 persen dari total hotspot yang terpantau di Sumatera.

Sebaliknya, jumlah hotspot di Riau relatif kecil. Meski demikian, angka tersebut tetap perlu dibaca dalam konteks kondisi atmosfer dan potensi kebakaran hutan dan lahan karena hotspot dapat berubah mengikuti kondisi cuaca, tutupan lahan dan aktivitas pembakaran.

Dominasi Sumatera Selatan bukan fenomena yang sepenuhnya baru dalam perkembangan hotspot sepanjang September.

Data BMKG yang dipublikasikan sebelumnya juga menunjukkan Sumsel beberapa kali menjadi wilayah dengan konsentrasi hotspot tertinggi di Sumatera. 

Pada 21 September 2026, BMKG bahkan mencatat Sumatera Selatan sebagai salah satu wilayah dengan akumulasi hotspot tinggi dalam periode 10 hari terakhir.

BMKG juga menyebut kondisi atmosfer yang relatif kering di sejumlah wilayah Sumatera masih menjadi faktor yang perlu diperhatikan dalam kaitannya dengan karhutla. 

Untuk Riau sendiri, angka empat hotspot pada Sabtu sore menunjukkan penurunan tajam dibanding sejumlah pantauan sebelumnya.

Pada 22 September, misalnya, Riau masih tercatat memiliki 13 hotspot, sedangkan pada 18 September jumlahnya mencapai 71 titik. 

Meski demikian, rendahnya jumlah hotspot di Riau tidak otomatis berarti risiko karhutla telah hilang.

BMKG pada 26 September masih memasukkan Riau dalam wilayah yang berpotensi mengalami hujan sedang hingga lebat dalam periode prakiraan cuaca tiga harian. 

Dengan demikian, perkembangan hotspot tetap perlu dipantau secara berkala karena kondisi dapat berubah cepat dari satu waktu pengamatan ke waktu berikutnya.

Editor: Barkah


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Oknum Ahli Waris klaim lapak di Pasar Simpang Baru Panam, Pekanbaru dan minta bayar jutaan.(ilustrasi/AI/halloriau.com)Heboh Klaim Ahli Waris di Pasar Simpang Baru Panam, Pemko Pekanbaru: Ini Aset Pemerintah
Ratusan hewan peliharaan di Riau dapat vaksin rabies gratis.(ilustrasi/AI/halloriau.com)204 Hewan di Riau Divaksin Rabies Gratis, 170 di Antaranya Kucing
Rapat persiapan Festival Bintang Radio dalam rangka HUT ke-27 Kuansing.(foto: ultra/halloriau.com)Bukan Sekadar Hiburan, Bintang Radio Disiapkan Jadi Panggung Talenta Lokal Kuansing
Harga TBS sawit mitra swadaya di Riau pekan ini turun.(ilustrasi/AI/halloriau.com)CPO Turun Rp143,63, Harga TBS Sawit Mitra Swadaya di Riau Terkoreksi
Pemerintah dan warga Dayun Siak bentuk tim gabungan cegah Karhutla.(foto: diana/halloriau.com)Karhutla Dayun Siak Diantisipasi, Pemerintah dan Masyarakat Perkuat Kesiapsiagaan
  Kabut asap kiriman selimuti Inhu.(ilustrasi/AI/halloriau.com)Kembali Diselimuti Kabut Asap, BPBD Inhu: Bukan dari Kebakaran Lokal
Satlantas Pekanbaru catat lonjakan pelanggaran tak pakai helm.(ilustrasi/AI/halloriau.com)Pelanggaran Tak Pakai Helm di Pekanbaru Meledak, Agustus 2026 Tembus 202 Kasus
Harga TBS sawit mitra plasma di Riau pekan ini turun.(ilustrasi/AI/halloriau.com)Harga TBS Sawit Riau Turun, Petani Plasma Maksimal Rp3.912 per Kg
DEN dan Unri membahas masa depan energi Riau, EBT dan hilirisasi menjadi perhatian (foto/riki)EBT Jadi Fokus Sosialisasi KEN di Riau, Limbah Sawit Berpotensi Jadi Sumber Energi
Lapas Bagansiapiapi dapat 9 mesin jahit.(foto: afrizal/halloriau.com)9 Mesin Jahit dari BRI Masuk Lapas Bagansiapiapi, WBP Disiapkan Punya Keahlian Sebelum Bebas
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Pengumuman dan Penyerahan Penghargaan LKJ Raja Ali Kelana 2026
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved