www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Dua Kali Red Flag Warnai Kemenangan Fabio Di Giannantonio di MotoGP Catalunya 2026
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Dua Kali Red Flag Warnai Kemenangan Fabio Di Giannantonio di MotoGP Catalunya 2026
Minggu, 17 Mei 2026 - 21:51:28 WIB
Diggia juarai MotoGP Catalunya 2026.(foto: int)
Diggia juarai MotoGP Catalunya 2026.(foto: int)

MONTMELO - Sirkuit de Barcelona-Catalunya kembali membuktikan dirinya sebagai salah satu trek paling tidak dapat diprediksi di kalender MotoGP.

Dalam balapan yang lebih mirip dengan "perang urat saraf dan bertahan hidup", pebalap Pertamina Enduro VR46 Racing Team, Fabio Di Giannantonio, sukses mengunci podium tertinggi MotoGP Catalunya 2026, Minggu (17/5/2026).

Kemenangan pebalap yang akrab disapa Diggia ini tidak diraih dengan mudah.

Balapan harus dihentikan sementara (penundaan red flag) sebanyak dua kali akibat kecelakaan hebat yang menghancurkan motor dan memicu drama di paddock.

Sejak lampu hijau menyala, atmosfer balapan sudah memanas. Pedro Acosta (GasGas Tech3) langsung melesat memimpin di tikungan pertama, ditempel ketat oleh Alex Marquez dan Raul Fernandez.

Formasi ini terus bergolak hingga memasuki lap ke-12, di mana bencana pertama terjadi.

Di Tikungan 10 yang terkenal tricky, Alex Marquez kehilangan kendali dan menabrak bagian belakang motor Pedro Acosta dalam kecepatan sangat tinggi.

Efek benturan tersebut membuat motor Desmosedici milik Alex hancur berkeping-keping.

Puing-puing material karbon yang beterbangan di trek turut mengenai Fabio Di Giannantonio hingga ikut tersungkur.

Beruntung, Alex Marquez dilaporkan dalam kondisi sadar. Sementara itu, Acosta yang motornya pincang terpaksa dikawal Jack Miller dan Toprak Razgatlioglu untuk kembali ke area pit.

Red flag pertama berkibar, memaksa balapan ditunda selama 30 menit.

Sesuai regulasi terbaru, balapan kembali di-restart dengan durasi yang dipangkas menjadi 13 lap tanpa kehadiran Alex Marquez.

Namun, drama belum usai. Baru saja menyentuh tikungan pertama di lap pertama pasca-restart, insiden karambol kembali terjadi.

Johann Zarco, Luca Marini dan sang juara bertahan Francesco Bagnaia terlibat kecelakaan hebat secara bersamaan.

Meskipun seluruh pebalap dinyatakan sadar, Zarco mengalami cedera yang membuatnya tidak dapat mengikuti restart kedua.

Balapan dihentikan lagi untuk kali kedua selama lebih dari 20 menit.

Saat balapan akhirnya diputuskan berjalan hanya dalam 12 lap, sisa-sisa energi para pebalap benar-benar diuji.

Pedro Acosta kembali memimpin jalannya balapan, dibayangi oleh Jorge Martin dan Raul Fernandez.

Namun tekanan mental tampaknya berbicara, Martin mengalami crash setelah bersenggolan dengan Fernandez yang juga membuatnya melebar ke luar trek.

Gugurnya para pebalap depan dimanfaatkan dengan cerdik oleh Diggia. Sempat tercecer di urutan keempat, ia perlahan tapi pasti merangkak naik.

Pada lap ketujuh, Diggia sukses mengovertake Joan Mir untuk mengamankan posisi kedua dan langsung mengunci targetnya pada Pedro Acosta yang mulai kehabisan cengkeraman ban.

Eksekusi matang terjadi saat balapan menyisakan tiga lap. Dengan manuver tajam dan bersih, Diggia menyalip Acosta di trek lurus.

Kekacauan di barisan depan terus berlanjut hingga lap terakhir. Joan Mir (Repsol Honda) merangsek ke posisi dua, disusul pebalap muda Fermin Aldeguer ke posisi tiga.

Nasib sial justru kembali menimpa Pedro Acosta, ia mengalami kontak dengan Ai Ogura tepat beberapa meter menjelang garis finis dan gagal membawa pulang poin yang sudah di depan mata.

Dengan hasil ini, Fabio Di Giannantonio keluar sebagai pemenang, ditemani oleh Joan Mir di podium kedua, dan Fermin Aldeguer di podium ketiga.

Kemenangan ini sekaligus menegaskan dominasi taktis manajemen VR46 dalam menghadapi situasi balapan flag-to-flag dan force majeure.

Sumber: detik.com


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Diggia juarai MotoGP Catalunya 2026.(foto: int)Dua Kali Red Flag Warnai Kemenangan Fabio Di Giannantonio di MotoGP Catalunya 2026
Veda Ega epic comeback di Moto3 Catalunya 2026.(foto: int)Veda Ega Pratama Tembus 8 Besar Lewat Aksi Comeback Dramatis di Moto3 Catalunya 2026
Hasil survei, Ayat Cahyadi pimpin citra positif DPRD Riau Dapil Pekanbaru (foto/ist)Citra Positif DPRD Riau: Ayat Cahyadi Teratas, Fadel Variza Masih Terbawah
Banjir Kuansing mulai surut.(ilustrasi/int)Pasca Dikepung Banjir Kiriman Sumbar, Kondisi 4 Kecamatan di Kuansing Kini Berangsur Pulih
Banjir Pelalawan.(ilustrasi/int)Saat Hujan Alami Jadi Penyelamat dari Karhutla Sekaligus Ancaman Baru di Pelalawan
  Dua red flag berkibar dalam MotoGP Catalunya 2026.(foto: int)Drama Dua Kali Red Flag dan Hancurnya Motor Alex Marquez di MotoGP Catalunya 2026
Tim Putra Kecamatan FC juarai Turnamen Futsal Polsek Bangko 2026.(foto: afrizal/halloriau.com)32 Klub Bertarung, Putra Kecamatan FC Juarai Turnamen Futsal Polsek Bangko 2026
Progres Tol Pekanbaru-Padang akses Lubuk Alung terus dikebut.(foto: truibunpekanbaru.com)Progres Tembus 24%, Hutama Karya Kebut Proyek Akses Tol Pekanbaru-Padang
FESyar Sumatera 2026. BRK Syariah Dukung Penuh Riau Sharia Week 2026 sebagai Road to FESyar Sumatera
Pelantikan Pengurus BSAL periode 2025–2028 yang dilaksanakan di Sekolah Mutiara dan Harapan, Sabtu (16/5/2026).(foto: istimewa)Bermula dari 32 Nasabah, Komunitas Pengelola Sampah Riau Kompleks Sukses Raup Puluhan Juta
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Buka Puasa Bersama Agung Toyota Riau
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved