www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Antusias Tinggi, Ratusan Warga Ikuti Yoga Vinyasa Flow di ARYADUTA Pekanbaru
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Lebaran Sudah Dekat, Ribuan Honorer dan PPPK Paruh Pemkab Kampar Dipastikan Tak Dapat THR
Kamis, 05 Maret 2026 - 15:19:19 WIB
Honorer dan PPPK paruh waktu di Kampar tak dapat THR.(ilustrasi/int)
Honorer dan PPPK paruh waktu di Kampar tak dapat THR.(ilustrasi/int)

KAMPAR – Pemkab Kampar memastikan telah mengalokasikan anggaran lebih dari Rp77 miliar untuk pembayaran Tunjangan Hari Raya (THR) Idul Fitri 1447 Hijriah bagi aparatur sipil negara (ASN).

Anggaran tersebut diperuntukkan bagi Pegawai Negeri Sipil (PNS) dan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) penuh waktu.

Sementara itu, tenaga honorer serta PPPK paruh waktu dipastikan tidak termasuk dalam penerima THR tahun ini.

Kepala Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kampar, Dendi Zulhairi menjelaskan, kebijakan tersebut mengikuti skema penggajian yang saat ini berlaku di pemerintah daerah.

“Untuk yang honorer dan PPPK paruh waktu tidak ada,” ujar Dendi, Kamis (5/3/2026).

Menurutnya, penganggaran THR telah disesuaikan dengan sistem pengelolaan keuangan daerah yang saat ini hanya memuat pembayaran gaji bagi aparatur yang berstatus ASN dan PPPK penuh waktu.

Dendi menambahkan, Pemkab Kampar tidak lagi mengalokasikan anggaran khusus untuk tenaga honorer sejak diberlakukannya kebijakan nasional terkait penghapusan tenaga non-ASN di instansi pemerintah.

Sebagian besar tenaga honorer, kata dia, telah beralih status menjadi PPPK melalui proses seleksi yang dilaksanakan pemerintah.

“Yang honorer, kan, sudah diangkat jadi PPPK,” jelasnya.

Namun demikian, tidak semua tenaga yang sebelumnya berstatus honorer kini menjadi PPPK penuh waktu.

Sebagian di antaranya masih bekerja sebagai PPPK paruh waktu, yang mekanisme penggajiannya berbeda dengan ASN.

Dendi menjelaskan, pembayaran gaji bagi PPPK paruh waktu tidak dikelola langsung melalui skema penggajian rutin daerah seperti ASN.

Anggaran untuk mereka berada di kegiatan masing-masing Organisasi Perangkat Daerah (OPD) tempat mereka bekerja.

“Gaji PPPK paruh waktu masuk di anggaran kegiatan OPD. Gaji mereka juga dibayarkan sekitar tanggal 20-an,” ungkapnya.

Dengan mekanisme tersebut, skema pembayaran mereka tidak mengikuti jadwal gaji bulanan ASN yang biasanya cair pada awal bulan.

Terkait kemungkinan pemberian THR bagi honorer maupun PPPK paruh waktu, Dendi menyebut hingga kini belum ada regulasi khusus yang mengatur hal tersebut.

Ia juga enggan berspekulasi apakah pimpinan OPD dapat mengambil kebijakan sendiri terkait pemberian insentif tambahan bagi tenaga tersebut.

Di Kabupaten Kampar sendiri tercatat terdapat sekitar 2.056 PPPK paruh waktu yang saat ini masih aktif bekerja di berbagai instansi pemerintah daerah.

Selain itu, masih ditemukan sejumlah tenaga honorer, termasuk guru honorer, yang belum sepenuhnya terakomodasi dalam skema kepegawaian baru setelah kebijakan penghapusan non-ASN diberlakukan.

Situasi ini membuat sebagian tenaga non-ASN tersebut belum memperoleh hak yang sama seperti ASN maupun PPPK penuh waktu, termasuk dalam hal penerimaan THR menjelang Idul Fitri.

Sumber: tribunpekanbaru.com


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
ARYADUTA Pekanbaru dan Bloomin Wellness ajak masyarakat hidup sehat lewat yoga (foto/ist)Antusias Tinggi, Ratusan Warga Ikuti Yoga Vinyasa Flow di ARYADUTA Pekanbaru
Pemprov Riau meraih penghargaan Menteri Agama atas sukses program Masjid Ramah Pemudik (foto/int)Pemprov Riau Raih Penghargaan Menteri Agama atas Sukses Program Masjid Ramah Pemudik
Sekretaris Daerah Provinsi Riau, Syahrial Abdi (foto/int)Harganas ke-33, Sekdaprov Riau: Keluarga Benteng Utama Hadapi Tantangan Era VUCA
Setelah 45 tahun mengabdi, gajah Indro mati di TNTN (foto/tribun)Gajah Indro Mati di TN Tesso Nilo, Ini Dugaan Penyebab Kematian
Ilustrasi hujan disertai petir mengintai sejumlah wilayah Riau (foto/int)Termasuk Pekanbaru, Hujan Disertai Petir Ancam Sejumlah Wilayah Riau
  Ilustrasi kabar pemeriksaan Bupati Kuansing oleh KPK beredar (foto/int)Beredar Isu Operasi KPK di Kuansing, Bupati Diperiksa?
Pengumuman SPMB SMP Negeri Pekanbaru Ditunda, Pendaftar Tembus 11 Ribu Siswa
Pembukaan Bulan Olahraga Riau Kompleks (BOR) 2026.BOR 2026 Resmi Dibuka, Semangat Sportivitas dan Kebersamaan Semarakkan RGECC
Dua helikopter water bombing dikerahkan untuk pemadaman Karhutla di Inhu (foto/ist)Dua Helikopter Water Bombing Dikerahkan, Pemadaman Karhutla di Inhu Masih Berlangsung
Wakil Ketua DPRD Pekanbaru, T Azwendi Fajri SE MM.DPRD Pekanbaru Kawal Ketat Program 5 Seragam Sekolah Gratis, Minta Tepat Sasaran dan Bebas Permainan
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Buka Puasa Bersama Agung Toyota Riau
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved