www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Waspada Pancaroba, 745 Kasus DBD Terjadi di Pekanbaru dan 3 Warga Meninggal
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Harimau Berkeliaran Bikin Warga Inhil Panik, Sekolah Terapkan Belajar dari Rumah
Senin, 27 Juli 2026 - 19:01:11 WIB
Harimau Sumatera berkeliaran di Inhil.(ilustrasi/int)
Harimau Sumatera berkeliaran di Inhil.(ilustrasi/int)

INHIL – Kemunculan harimau Sumatera di sekitar permukiman warga Desa Sungai Danai, Kecamatan Pulau Burung, Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil), Riau, memaksa aktivitas masyarakat dihentikan sementara.

Ancaman konflik satwa liar bahkan berdampak langsung terhadap dunia pendidikan setelah kegiatan belajar tatap muka di wilayah tersebut dialihkan menjadi pembelajaran dari rumah.

Keputusan itu diambil pada Senin (27/7/2026) sebagai langkah antisipasi untuk melindungi siswa, guru, dan tenaga kependidikan dari potensi serangan satwa liar yang dilaporkan berkeliaran di sekitar lingkungan masyarakat.

Kekhawatiran warga semakin meningkat setelah ditemukan jejak kaki yang diduga milik harimau Sumatera di sekitar kawasan permukiman.

Keberadaan jejak tersebut memperkuat dugaan bahwa satwa dilindungi itu masih berada tidak jauh dari aktivitas warga.

Situasi semakin mengkhawatirkan setelah seekor sapi milik warga ditemukan mengalami luka serius pada bagian kaki.

Hewan ternak tersebut diduga menjadi korban serangan harimau yang telah terlihat atau dilaporkan berkeliaran di kawasan itu selama beberapa hari terakhir.

Kondisi tersebut membuat warga memilih meningkatkan kewaspadaan. Aktivitas di luar rumah dikurangi, sementara suasana permukiman yang biasanya ramai berubah lebih sepi karena masyarakat memilih berada di dalam rumah untuk menghindari risiko pertemuan dengan satwa liar.

Pemerintah Desa Sungai Danai pun meminta masyarakat tidak melakukan aktivitas di luar rumah apabila tidak memiliki kepentingan mendesak. Warga juga diminta tetap waspada hingga tim berwenang melakukan penanganan di lokasi.

Kades Sungai Danai, Halim mengatakan, pemerintah desa telah mengambil langkah koordinasi dengan Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Provinsi Riau. Surat resmi telah disampaikan agar tim penanganan konflik satwa segera turun ke lokasi.

"Kemunculan harimau di Desa Sungai Danai memang sangat meresahkan dan menjadi perhatian utama kami saat ini. Kami mengimbau seluruh warga agar mengurangi aktivitas di luar rumah yang tidak mendesak demi menjaga keselamatan bersama," ucap Halim, Senin (27/7/2026).

"Pihak desa juga sudah melayangkan surat resmi ke BKSDA Provinsi Riau agar tim penanganan konflik satwa segera diterjunkan ke lokasi untuk melakukan penanganan dan evakuasi," sambungnya.

Dampak kemunculan harimau tidak hanya dirasakan masyarakat, tetapi juga membuat aktivitas pendidikan harus menyesuaikan kondisi keamanan.

Disdik Inhil juga memberikan dispensasi khusus bagi satuan pendidikan yang berada di Desa Sungai Danai.

Kebijakan tersebut membuat siswa, guru, dan tenaga kependidikan tidak diwajibkan hadir secara fisik di sekolah.

Proses pembelajaran sementara dilaksanakan dari rumah hingga kondisi keamanan di wilayah tersebut dinyatakan kembali kondusif.

Kadisdik Inhil, Abdul Rasyid, membenarkan adanya penghentian sementara kegiatan belajar mengajar secara tatap muka.

"Kami telah menginstruksikan seluruh satuan pendidikan di Desa Sungai Danai untuk siswa, guru, hingga tenaga kependidikan dari kehadiran fisik," kata Abdul Rasyid.

"Kegiatan belajar mengajar tatap muka resmi dihentikan sementara dan dialihkan secara penuh ke sistem daring dari rumah masing-masing. Langkah ini diambil demi keselamatan bersama hingga situasi dinyatakan benar-benar aman," tambahnya.

Pengalihan pembelajaran tersebut menjadi bentuk mitigasi sementara sembari menunggu langkah penanganan konflik satwa oleh pihak yang berwenang.

Pemerintah dan warga berharap keberadaan harimau dapat segera ditangani secara tepat tanpa membahayakan keselamatan masyarakat maupun satwa yang dilindungi tersebut.

Hingga Senin (27/7/2026), warga Desa Sungai Danai masih diminta meningkatkan kewaspadaan sambil menunggu tindak lanjut dari tim BKSDA Provinsi Riau.

Masyarakat berharap proses penanganan dan evakuasi dapat segera dilakukan sehingga situasi kembali aman dan aktivitas warga, termasuk kegiatan belajar mengajar, dapat berlangsung normal.

Sumber: mediacenter.riau.go.id


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Ratusan kasus DBD tercatat di Pekanbaru.(ilustrasi/AI/halloriau.com)Waspada Pancaroba, 745 Kasus DBD Terjadi di Pekanbaru dan 3 Warga Meninggal
BYD bisa diretas.(ilustrasi/AI/halloriau.com)BYD Shark 6 Dibobol Hacker, Pintu, Lampu dan Wiper Bisa Diaktifkan dari Jarak Jauh
Jadwal MotoGP Mandalika 2026.(ilustrasi/AI/halloriau.com)Jadwal MotoGP Mandalika 2026: Sprint Race hingga Balapan Utama Akhir Pekan ini
Pemerintah pusat pangkas TKT untuk Kabupaten Kepulauan Meranti.(ilustrasi/AI/halloriau.com)Pemerintah Pusat Bikin Meranti Makin Tertekan: TKD Turun, DBH 2027 Anjlok Rp34,5 Miliar
SIGMA mulai disiapkan ukur kinerja ASN.(ilustrasi/AI/halloriau.com)TPP Tak Sekadar Kehadiran, SIGMA Mulai Disiapkan Ukur Kinerja ASN Pemprov Riau
  Layanan 112 Pekanbaru dapat panggilan iseng.(ilustrasi/AI/halloriau.com)Jangan Iseng! Panggilan Palsu ke 112 Pekanbaru Bisa Bahayakan Nyawa
Penjualan Daihatsu tumbuh 10 persen.(ilustrasi/AI/halloriau.com)Daihatsu Cetak Penjualan 37.167 Unit di Kuartal III 2026, Gran Max Kuasai Separuh Pasar
Pekanbaru siapkan penertiban 133 kanto STC.(ilustrasi/AI/halloriau.com)HGB Berakhir, Pemko Pekanbaru Ambil Alih 133 Kanto STC dan Siapkan Aturan Baru
Pasar murah Pemprov Riau.(ilustrasi/AI/halloriau.com)Operasi Pasar ke-188 Pemprov Riau Digelar Pekan Ini, Cek Daftar Harga dan Lokasinya
Anggota DPRD Kota Pekanbaru, Aidhil Nur Putra.(foto: mimi/halloriau.com)Tiang Fiber Optik Masuk Pekarangan Warga di Pekanbaru, DPRD Desak Pemko Bertindak
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Pengumuman dan Penyerahan Penghargaan LKJ Raja Ali Kelana 2026
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved