www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Seleksi CPNS 2027, Pemerintah Pusat Diharapkan Beri Afirmasi Usia Guru PPPK Penuh Waktu
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


KPK Buka Peluang Usut Dugaan Suap Menhut Raja Juli Antoni, Kasus Kuansing Bisa Melebar
Rabu, 22 Juli 2026 - 08:00:00 WIB
ilustrasi: Bupati Kuansing, Suhardiman Amby kembali bertemu dengan Raja Juli Antoni, Menteri Kehutanan Republik Indonesia di Jakarta.
ilustrasi: Bupati Kuansing, Suhardiman Amby kembali bertemu dengan Raja Juli Antoni, Menteri Kehutanan Republik Indonesia di Jakarta.

JAKARTA – Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) membuka peluang untuk mengembangkan penyidikan kasus dugaan korupsi di Kabupaten Kuantan Singingi (Kuansing), Riau. Pengembangan perkara tersebut berpotensi mengarah pada dugaan tindak pidana suap terkait pengurusan pelepasan kawasan Hutan Produksi Terbatas (HPT) di Kementerian Kehutanan.

Peluang pengembangan penyidikan muncul seiring pendalaman yang dilakukan penyidik terhadap dugaan pemberian uang dalam bentuk dolar Singapura oleh Bupati nonaktif Kuansing, Suhardiman Amby, kepada Menteri Kehutanan, Raja Juli Antoni.

Juru Bicara KPK, Budi Prasetyo, mengatakan penyidikan tidak berhenti pada tersangka yang telah ditetapkan. Menurutnya, penyidik masih terus mengumpulkan alat bukti dan memeriksa sejumlah saksi.

"Penyidik juga masih terus mendalami, memanggil sejumlah saksi untuk meminta keterangan. Namun tentu terbuka kemungkinan jika nanti ada fakta-fakta lain yang berkorelasi atau dilakukan pengembangan," ujar Budi kepada wartawan, Selasa (21/7/2026).

Telusuri Aliran Dana

Dalam penyidikan yang sedang berlangsung, KPK menelusuri asal-usul dana yang diduga dihimpun dari para petani anggota Koperasi Unit Desa (KUD) Prima Sehati.

Penyidik menduga uang yang telah dikumpulkan tersebut kemudian dikonversi ke mata uang dolar Singapura, dimasukkan ke dalam amplop, dan selanjutnya diserahkan kepada Menteri Kehutanan.

Budi menegaskan, seluruh pihak yang diduga mengetahui ataupun terlibat dalam rangkaian peristiwa tersebut, termasuk pihak yang diduga menerima uang, dapat dipanggil sebagai saksi untuk melengkapi alat bukti.

Laporan Gratifikasi Ditolak

Sebelumnya, KPK menyatakan menolak laporan gratifikasi yang diajukan Menteri Kehutanan Raja Juli Antoni.

Deputi Pencegahan dan Monitoring KPK, Aminudin, menjelaskan penolakan dilakukan karena materi laporan tersebut telah menjadi bagian dari penyidikan perkara dugaan korupsi di Pemerintah Kabupaten Kuantan Singingi.

"KPK menolak laporan gratifikasi RJ (Raja Juli Antoni)," kata Aminudin, Jumat (17/7/2026).

Sementara itu, Raja Juli Antoni belum memberikan tanggapan terkait penolakan laporan gratifikasi tersebut.

Saat ditemui awak media usai Sidang Kabinet Paripurna di Istana Kepresidenan, ia memilih tidak menjawab pertanyaan mengenai perkara tersebut dan hanya menyampaikan ucapan singkat.

"Terima kasih ya," ujar Raja Juli.

Hingga kini, KPK masih terus mengembangkan penyidikan untuk mengungkap secara menyeluruh rangkaian dugaan tindak pidana korupsi di Kabupaten Kuantan Singingi, termasuk menelusuri kemungkinan adanya fakta hukum baru yang berkaitan dengan perkara tersebut.

Sumber: Wartaekonomi


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Ketua DPW Aliansi Merah Putih, Eko Wibowo (foto/ist)Seleksi CPNS 2027, Pemerintah Pusat Diharapkan Beri Afirmasi Usia Guru PPPK Penuh Waktu
Ist.BKawan BRK Syariah Dekatkan Layanan Keuangan ke Masyarakat Kepulauan Karimun
Tersangka SS saat diamankan di Mapolres Pelalawan.(foto: andi/halloriau.com)Diduga 4 Kali Cabuli Bocah, Seorang Karyawan di Pangkalan Kuras Dibui
Wakil Bupati Pelalawan, Husni Thamrin meninjau kesiapan personel Satlantas Polres Pelalawan.(foto: andi/halloriau.com)Bukan Sekadar Tilang, Ini Fokus Operasi Patuh Lancang Kuning 2026 di Pelalawan
Tim FP GCN RPP melakukan pelatihan cara penggunaan dan jenis-jenis APAR serta pembuatan jalur evakuasi darurat kepada Tenaga Pengajar dan Peserta Didik SDN 02 Desa Kudap.GCN Latih Guru SDN 02 Kudap Gunakan APAR untuk Antisipasi Kebakaran
  Skuad PSPS Pekanbaru.(foto: mcr)PSPS Pekanbaru Gugat Denda Rp20 Juta dari PSSI, Ini Alasan Keberatannya
Marc Marquez.(foto: int)Marc Marquez Unggul 10 Poin, Tardozzi Ingatkan Ancaman Martin dan Bezzecchi
Wakil Ketua DPRD Pekanbaru, Tengku Azwendi Fajri.(foto: int)Jalan Rusak dan Banjir Prioritas APBD Pekanbaru 2027, Ini Program Lain yang Disiapkan
Sebaran titik panas di Sumatera sore ini.(foto: infografis/halloriau.com)Hujan Seharian, Riau Nihil Hotspot! BMKG Catat 108 Titik Panas di Sumatera Sore Ini
Honda Bikers Day 2026 di Ambarawa diikuti 32.214 bikers dari seluruh Indonesia. 32.214 Bikers Honda Satukan Semangat Persaudaraan dalam Honda Bikers Day 2026
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Pengumuman dan Penyerahan Penghargaan LKJ Raja Ali Kelana 2026
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved