www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Peringati HAN 2026, Pemprov Riau Tegaskan Perlindungan Anak Kunci Indonesia Emas 2045
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Polisi Temukan 10 Kubik Kayu Tak Bertuan di Dermaga Kerumutan Diduga Hasil Illegal Logging
Minggu, 19 Juli 2026 - 18:55:34 WIB
Polisi temukan puluhan kubik kayu tak bertuan diduga hasil ilegal loging.(foto: tribunpekanbaru.com)
Polisi temukan puluhan kubik kayu tak bertuan diduga hasil ilegal loging.(foto: tribunpekanbaru.com)

PELALAWAN - Aparat Polres Pelalawan mengamankan sekitar 10 kubik kayu olahan yang diduga berasal dari aktivitas illegal logging di kawasan Suaka Margasatwa (SM) Kerumutan.

Barang bukti tersebut ditemukan dalam operasi gabungan di Dermaga Tasik, Dusun Pematang Tengah, Desa Mak Teduh, Kecamatan Kerumutan, Kamis (16/7/2026) malam.

Penemuan itu berawal dari laporan masyarakat yang mencurigai adanya tumpukan kayu olahan diduga berasal dari kawasan hutan konservasi.

Informasi tersebut kemudian ditindaklanjuti oleh tim gabungan Satreskrim Polres Pelalawan bersama Unit Reskrim Polsek Kerumutan.

Atas arahan Kasat Reskrim Polres Pelalawan, AKP Bayu Ramadhan Efendi, personel Unit II Tipidter yang dipimpin Iptu Asbon Mairizal bersama anggota Polsek Kerumutan bergerak menuju lokasi untuk melakukan pengecekan.

Setibanya di lokasi, petugas menemukan tumpukan papan hasil olahan dengan volume diperkirakan mencapai 10 kubik.

Namun, tidak ditemukan seorang pun yang diduga terlibat dalam aktivitas pengolahan maupun pengangkutan kayu tersebut.

Kasi Humas Polres Pelalawan, AKP Thomas Bernandes Siahaan mengatakan, petugas sempat melakukan penyisiran di sekitar kawasan sungai untuk mencari pelaku, tetapi hasilnya nihil.

"Namun tim tidak menemukan pelaku di lokasi karena tidak ada orang yang sedang melakukan aktivitas pengolahan kayu," ujar AKP Thomas Bernandes Siahaan, Minggu (19/7/2026).

Berdasarkan hasil penyelidikan awal, kayu olahan tersebut diduga kuat berasal dari kawasan Suaka Margasatwa Kerumutan sebelum dibawa ke Dermaga Tasik, Dusun Pematang Tengah.

Seluruh barang bukti kemudian diamankan ke Mapolres Pelalawan untuk kepentingan penyelidikan lebih lanjut.

Polisi kini berupaya mengidentifikasi pemilik kayu sekaligus mengungkap jaringan yang diduga terlibat dalam aktivitas pembalakan liar tersebut.

AKP Thomas menegaskan, proses penyelidikan masih terus berlangsung dan aparat berkomitmen menindak tegas setiap praktik perusakan hutan di wilayah hukum Polres Pelalawan.

"Upaya penyisiran dan penyelidikan terhadap pelaku masih terus dilakukan. Kami tidak akan memberi ruang bagi pelaku illegal logging," tegasnya.

Sebagai langkah lanjutan, Polres Pelalawan akan meningkatkan patroli di sejumlah titik yang dinilai rawan terjadi pembalakan liar.

Kepolisian juga memperkuat koordinasi dengan instansi terkait serta masyarakat untuk menjaga kelestarian kawasan konservasi, khususnya Suaka Margasatwa Kerumutan yang memiliki nilai ekologis penting bagi Provinsi Riau.

Sumber: tribunpekanbaru.com


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Peringatan Hari Anak Nasional (HAN) 2026 yang diselenggarakan di Halaman Kantor Gubernur Riau (foto/ist)Peringati HAN 2026, Pemprov Riau Tegaskan Perlindungan Anak Kunci Indonesia Emas 2045
Telkomsel.MK Putuskan Kuota Internet Tak Boleh Hangus, Telkomsel: Layanan Rollover Sudah Tersedia
Siak masuk daftar kabupaten terbaik untuk investasi versi Fortune Indonesia (foto/int)Prestasi Nasional! Siak Raih Predikat Daerah Terbaik untuk Investasi di Indonesia
Ilustrasi BMKG Riau ingatkan potensi hujan yang disertai petir dan angin kencang hari ini (foto/int)Hujan Lebat Disertai Petir Berpotensi Guyur Sebagian Besar Wilayah Riau
Tersangka kurir narkoba jaringan Aceh saat diamankan di Bandara SSK II Pekanbaru.(foto: mcr)Sabu 2 Kg Gagal Terbang dari Bandara SSK II Pekanbaru, Polisi Telusuri Jejak Jaringan Narkoba Aceh dan Aliran Dana
  Walikota Pekanbaru, Agung bersama Wawako Markarius Anwar meninjau perbaikan jalan rusak (foto/ist)Infrastruktur Dikebut, Pemko Pekanbaru Targetkan Pengaspalan Jalan Lampaui Tahun Lalu
Walikota Pekanbaru, Agung Nugroho.Pejabat Tak Berkinerja Siap Diganti, Walikota Pekanbaru Berlakukan Evaluasi Setiap Enam Bulan
Pelaku Curanmor dibekuk warga di Pelalawan (foto/ist)Aksi Curanmor Berakhir di Tangan Warga Pelalawan, Polisi Amankan Pelaku dari Amukan Massa
Ini aturan baru penggunaan gadget siswa di sekolah Kabupaten Siak.(ilustrasi/int)Pemkab Siak Batasi Penggunaan gadget di Sekolah, Ada 6 Kondisi Pengecualian
Konferwil III AMSI NTB resmi dibuka, ini tantangan media siber di era kecerdasan buatan.(foto: istimewa)BAMSI NTB Hadapi Era AI, Kolaborasi Media dan Pemerintah Didorong Makin Kuat
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Buka Puasa Bersama Agung Toyota Riau
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved