www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
DPRD Pekanbaru Tunggu Usulan Disbudpar Pekanbaru untuk Revisi Perda Hiburan Malam
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Disembunyikan ke Pematangsiantar, KPK Sita LC Senilai Rp2 Miliar untuk Suap Jabatan Sekda Kuansing
Selasa, 07 Juli 2026 - 22:06:35 WIB
Toyota LC 300 GR Sport untuk suap jabatan Sekdakab Kuansing diangkut KPK.(foto: tribunpekanbaru.com)
Toyota LC 300 GR Sport untuk suap jabatan Sekdakab Kuansing diangkut KPK.(foto: tribunpekanbaru.com)

PEKANBARU - Upaya menyembunyikan barang bukti dalam kasus dugaan korupsi jual beli jabatan di lingkungan Pemkab Kuansing diduga dilakukan dengan memindahkan sebuah mobil mewah lintas provinsi.

Kendaraan tersebut akhirnya berhasil ditemukan penyidik Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) di Kota Pematangsiantar, Sumatera Utara (Sumut).

Mobil yang dimaksud adalah Toyota Land Cruiser (LC) 300 GR Sport keluaran tahun 2023 dengan nilai lebih dari Rp2 miliar.

Kendaraan itu diduga berkaitan dengan perkara suap atau gratifikasi dalam proses pengangkatan Zulkarnain sebagai Sekdakab Kuansing.

Juru Bicara KPK, Budi Prasetyo mengungkapkan, kendaraan tersebut ditemukan di sebuah gudang penitipan kendaraan di Pematangsiantar setelah dilakukan penelusuran oleh tim penyidik.

"Penyidik menemukan sebuah mobil Toyota Land Cruiser LC 300 tahun 2023 yang diduga merupakan barang bukti kasus dugaan jual beli jabatan di lingkungan Pemkab Kuansing," kata Budi Prasetyo.

Menurutnya, saat ditemukan kondisi kendaraan sudah mengalami perubahan identitas berupa penggantian pelat nomor.

Setelah diamankan, mobil tersebut langsung dibawa ke Jakarta menggunakan jasa towing untuk kepentingan proses penyidikan lebih lanjut.

Temuan itu memperlihatkan dugaan adanya upaya sistematis untuk menjauhkan barang bukti dari jangkauan aparat penegak hukum.

Jarak antara Kabupaten Kuansing di Provinsi Riau menuju Kota Pematangsiantar di Sumut mencapai sekitar 778 kilometer dengan estimasi waktu perjalanan normal sekitar 16,5 jam melalui Jalur Lintas Sumatera.

Perpindahan kendaraan melintasi dua provinsi tersebut diduga menjadi strategi untuk menyulitkan proses pelacakan aset oleh penyidik KPK.

Selain dipindahkan ke luar daerah, mobil mewah tersebut juga diduga sempat akan dilepas kepada pihak lain.

Penyidik memperoleh informasi bahwa kendaraan itu pernah dicoba untuk dijual ke sebuah showroom swasta bernama Suwito sebelum akhirnya keberadaannya berhasil terlacak.

Dalam pengembangan perkara, KPK menduga mobil Toyota LC 300 GR Sport tersebut merupakan bentuk pemenuhan permintaan yang berkaitan dengan proses pengisian jabatan Sekdakab Kuansing.

Penyidik menduga Bupati Kuansing nonaktif Suhardiman Amby meminta sebuah Toyota LC 300 GR Sport sebagai syarat agar Zulkarnain dapat ditetapkan menjadi Sekretaris Daerah.

Untuk memenuhi permintaan tersebut, Zulkarnain diduga membeli kendaraan senilai sekitar Rp2,05 miliar melalui mekanisme kredit dengan menggunakan identitas Ardiles, Direktur Utama PT Mitra Ideal Consultant (MIC).

Setelah kendaraan diperoleh, Zulkarnain kemudian ditetapkan sebagai Sekda Kuansing.

Sementara itu, Pemko Pematangsiantar memastikan tidak memiliki hubungan kerja sama pemerintahan yang berkaitan dengan keberadaan kendaraan tersebut.

Kabatg Tapem Setdako Pematangsiantar, Hendra P Simamora menegaskan, tidak ada aktivitas kerja sama maupun kunjungan resmi antara Pemko Pematangsiantar dan Pemkab Kuansing baru-baru ini.

"Nggak ada kerjasama atau kunjungan antar-pemerintah daerah," ujar Hendra P Simamora saat dikonfirmasi, Selasa (7/7/2026).

Sumber: tribunpekanbaru.com


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Razia tempat hiburan malam di Pekanbaru beberapa waktu lalu (foto/tribunpku)DPRD Pekanbaru Tunggu Usulan Disbudpar Pekanbaru untuk Revisi Perda Hiburan Malam
ist.Kesempatan Emas! Pemprov Riau Gelar Pelatihan Ahli K3 Umum Gratis
Ketua Komisi I DPRD Pekanbaru Robin Eduar MH (foto/int)DPRD Pekanbaru Nilai Perda THM Ketinggalan Zaman dan Harus Direvisi
Ilustrasi BMKG temukan titik panas di lima daerah Riau (foto/int)BMKG Catat 80 Titik Panas di Sumatera, Riau Sumbang Delapan Hotspot
Kring Serse digelar di Kampung Dalam dan Pangeran Hidayat (foto/riaupos)Polisi Sisir Kampung Dalam hingga Jalan Pangeran Hidayat, 4 Orang Positif Narkoba
  Marc Marquez menang di MotoGP Jerman 2026 (foto/SC IG MotoGP)Marquez Juara MotoGP Jerman 2026, Ogura Tempel Ketat Jorge Martin di Klasemen
Mahasiswa Prodi Hubungan Masyarakat kunjungi Indomaret di Jalan Putri Tujuh, Pekanbaru (foto/ist)Mahasiswa Prodi Humas Kunjungi Indomaret, Pelajari Strategi Komunikasi Bisnis Ritel
Tampil Gigih di Sachsenring, Veda Ega Amankan Posisi Delapan pada Moto3 Jerman (foto/motogp)Veda Ega Tembus Delapan Besar di Moto3 Jerman, Duel Sengit Warnai Kemenangan Uriarte
Kepala Satreskrim Polres Siak, AKP Raja Kosmos P.Kadishub Siak Junaidi Ditetapkan Tersangka OTT, Polisi Sita Uang Tunai
Ketua PSSI Rokan Hilir, Sutrisno (foto/afrizal)PSSI Rohil Siap Gulirkan Liga Antar Kecamatan Perebutkan Piala Bupati
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Buka Puasa Bersama Agung Toyota Riau
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved