www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Sebaran Hotspot di Riau Bertambah, BMKG Temukan 44 Titik Panas
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Tangis Haru Sambut 187 Jemaah Haji Dumai di Batam, 1 Orang Dilarikan ke RS Akibat Kondisi Ini
Senin, 08 Juni 2026 - 17:01:22 WIB
Walikota Dumai, H Paisal menyambut kepulangan jamaah haji asal Kota Dumai di Bandara Hang Nadim Batam.(foto: bambang/halloriau.com)
Walikota Dumai, H Paisal menyambut kepulangan jamaah haji asal Kota Dumai di Bandara Hang Nadim Batam.(foto: bambang/halloriau.com)

BATAM - Suasana haru dan syukur menyelimuti kedatangan 187 jemaah haji asal Kota Dumai yang tergabung dalam Kelompok Terbang (Kloter) 6.

Setelah menempuh perjalanan panjang dari Tanah Suci, para jemaah mendarat di Bandara Internasional Hang Nadim, Batam, pada Minggu (7/6/2026) malam sekira pukul 23.30 WIB.

Meski sebagian besar jemaah kembali dalam kondisi prima, dilaporkan terdapat satu jemaah yang harus segera mendapatkan penanganan medis darurat setibanya di Batam.

Kakan Kemenag Kota Dumai, Sudarmanto mengungkapkan, jemaah tersebut terpaksa dirujuk ke rumah sakit setempat karena mengalami gangguan kesehatan serius akibat kelelahan fisik.

"Alhamdulillah, secara umum jemaah haji Dumai Kloter 6 telah tiba di Tanah Air dalam keadaan sehat," ucap Sudarmanto, Senin (8/6/2026).

"Namun, ada satu orang jemaah yang setibanya di Batam harus dirujuk ke rumah sakit akibat mengalami kekurangan kadar garam dalam tubuh," sambungnya.

Pihak otoritas memastikan jemaah tersebut tidak sendirian. Saat ini, proses perawatan intensif didampingi dua orang anak kandungnya.

Berdasarkan laporan medis terbaru, kondisi pasien sedia kala mulai stabil dan menunjukkan tren membaik.

Kehadiran para tamu Allah ini disambut Walikota Dumai, H Paisal bersama jajaran instansi terkait.

Setelah proses administrasi di bandara selesai, seluruh jemaah difasilitasi menggunakan bus menuju Asrama Haji Batam untuk beristirahat.

Hari ini, Senin (8/6/2026) pukul 07.00 WIB, rombongan bertolak menuju Kota Dumai via jalur laut menggunakan Ferry Cepat Dumai Line dari Pelabuhan Sekupang, dan tiba dengan selamat di Dumai sekitar pukul 15.00 WIB.

Walikota Dumai, H Paisal menyampaikan rasa terima kasih mendalam atas kerja keras seluruh tim pemandu haji dan mendoakan para jemaah agar membawa perubahan positif bagi daerah.

"Atas nama Pemerintah Kota Dumai, kami mengucapkan selamat datang kembali. Alhamdulillah, para jemaah dapat menuntaskan seluruh rukun haji dengan baik. Semoga menjadi haji yang mabrur," tutur H Paisal.

Ia juga menitipkan pesan sosial agar nilai-nilai spiritual yang didapat selama di Mekkah dan Madinah diimplementasikan dalam kehidupan bertetangga.

"Kami berharap sepulang dari Tanah Suci, para jemaah dapat menjadi pribadi yang semakin baik dan menjadi panutan di lingkungan masing-masing. Nilai keikhlasan dan kesabaran ini sangat kita butuhkan untuk kemajuan Kota Dumai," tambahnya.

Setelah sukses memfasilitasi Kloter 6, Pemko Dumai bersama Kemenag kini mengalihkan fokus untuk menyambut sisa rombongan yang tergabung dalam Kloter 7.

Sudarmanto memaparkan, sebanyak 130 jemaah haji asal Dumai di Kloter 7 dijadwalkan mendarat di Embarkasi Batam pada Selasa (9/6/2026) dini hari nanti sekitar pukul 00.15 WIB.

Skenario pemulangan Kloter 7 akan mereplikasi kesuksesan sebelumnya. Pada pagi harinya pukul 07.00 WIB, jemaah akan langsung diseberangkan menuju Kota Dumai menggunakan armada Ferry Cepat dari Pelabuhan Sekupang.

"Kami memohon doa dari seluruh masyarakat Dumai agar proses kepulangan Kloter 7 berjalan lancar tanpa kendala cuaca maupun kesehatan," pungkas Sudarmanto.

Penulis: Bambang
Editor: Barkah


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Ilustrasi puluhan hotspot tersebar di Riau (foto/int)Sebaran Hotspot di Riau Bertambah, BMKG Temukan 44 Titik Panas
Corporate Secretary PT Bumi Siak Pusako, Ardian Ardi.BSP Pastikan Tender Kendaraan Operasional Sesuai Prosedur dan Prinsip GCG
ilustrasi AI.Skandal KUR Rp18,9 Miliar Terbongkar di Bank BUMD Siak, Dua Orang Resmi Jadi Tersangka
Riau bersholawat dihadiri ribuan warga, SF Hariyanto ajak bersatu bangun daerah.HUT ke-69 Riau Penuh Khidmat, Habib Syech dan SF Hariyanto Ajak Masyarakat Bersyukur
Panglima Pucuk DPP LLMB Riau, Kepri dan Sumut, Dt Besar Ismail Amir (baju putih) didampingi Panglima Harian DPP LLMB, Dt Erfan Panca Putra dan Sekjen DPP LLMB, Datuk Jufrizal.(foto: barkah/halloriau.com)Jelang Harlah ke-25 LLMB: Momentum Konsolidasi, Perkuat Persatuan Lintas Suku di Riau
  Gedung PT Bank Riau Kepri Syariah (BRK Syariah).BRK Syariah Dukung Proses Hukum Dugaan Korupsi KUR, Tegaskan Komitmen Berantas Fraud
Ilustrasi BMKG ingatkan potensi hujan di 9 daerah Riau (foto/int)BMKG Prediksi Hujan Ringan Landa Sejumlah Kabupaten di Riau
Mobil listrik BYD terbakar hebat di dekat gerbang Tol Cikampek, Kabupaten Karawang, Jawa Barat, pada 31 Juli 2026.Insiden BYD Terbakar Jadi Sorotan, Perusahaan Pastikan Investigasi Dilakukan Secara Menyeluruh
New Carry.New Carry Tak Tergoyahkan, XL7 dan Fronx Perkuat Dominasi Penjualan Suzuki 2026
Jejak Jovi sang gajah veteran.(foto: mcr)Jejak Jovi Sang Gajah Veteran: 28 Tahun Mengawal Konflik Manusia dan Satwa Liar
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Buka Puasa Bersama Agung Toyota Riau
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved