www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Ada Dokter, Perawat hingga Ambulans, Ini 5 Lokasi Posko Kesehatan Kabut Asap Pekanbaru
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Pokir Tak Jalan Bikin Anggota DPRD Riau Malas-malasan, Ini Respons Kaderismanto
Kamis, 17 September 2026 - 18:55:08 WIB
Gedung DPRD Riau.(foto: int)
Gedung DPRD Riau.(foto: int)

PEKANBARU - Persoalan kedisiplinan anggota DPRD Riau kembali menjadi perhatian. Sejumlah legislator disebut minim menghadiri agenda resmi dewan, mulai dari rapat paripurna, rapat komisi, hingga rapat panitia khusus (Pansus) dan alat kelengkapan dewan (AKD).

Ketua DPRD Riau, Kaderismanto meminta persoalan tersebut tidak dibiarkan berlarut. Ia telah meminta masing-masing ketua fraksi untuk memberikan teguran kepada anggota yang tingkat kehadirannya dinilai rendah.

"Kami sudah beberapa waktu yang lalu menyampaikan nota dinas terkait kedisiplinan, mulai dari tingkat kehadiran, perjalanan dinas dan lainnya," ujar Kaderismanto, Kamis (17/9/2026).

Sorotan terhadap tingkat kehadiran itu mencuat setelah sejumlah anggota dewan dinilai jarang mengikuti agenda kedewanan.

Nama yang disebut antara lain Ketua Fraksi PKB Kasir, mantan Ketua Fraksi Golkar Nalladia Ayu Rokan, anggota Komisi IV Fadhel Variza, anggota Komisi V Sella Pitaloka, anggota Komisi III Sofyan dan anggota Komisi V Alga.

Bagi Kaderismanto, persoalan kehadiran bukan sekadar urusan administratif.

Anggota DPRD memiliki fungsi legislasi, anggaran dan pengawasan yang menuntut keterlibatan dalam agenda resmi lembaga.

Karena itu, ia meminta anggota DPRD Riau lebih aktif mengikuti rapat, terutama agenda yang berkaitan langsung dengan pembahasan kebijakan dan pengawasan pemerintahan.

"Kami menghimbau kepada anggota DPRD agar lebih aktif dalam rangka melihat, mengawasi dan menjalankan tugas-tugas pokok dan fungsi DPRD, terutama dalam rapat-rapat penting," katanya.

Kaderismanto juga menyinggung alasan mengenai pokok-pokok pikiran (pokir) yang disebut menjadi keluhan sebagian anggota dewan.

Ketika pokir tidak berjalan sesuai harapan, kondisi tersebut disebut-sebut berkaitan dengan menurunnya kehadiran dalam kegiatan DPRD.

Namun, Kaderismanto menegaskan persoalan pokir tidak dapat dijadikan alasan untuk meninggalkan tugas kedewanan.

"Kalau bicara soal pokir, tentu disesuaikan dengan kemampuan keuangan daerah. Tapi tugas kita harus tetap berjalan," jelasnya.

Menurutnya, pokir merupakan bagian dari proses penganggaran yang tetap harus mempertimbangkan kemampuan keuangan daerah.

Sementara kewajiban anggota DPRD untuk menjalankan tugas sebagai wakil rakyat tetap melekat.

Ia bahkan mengingatkan bahwa status sebagai anggota DPRD merupakan amanah yang harus dijalankan secara konsisten, termasuk ketika aspirasi yang diperjuangkan melalui pokir belum dapat direalisasikan.

"Amanah itu bukan pokir. Amanah itu karena kita digaji oleh negara, digaji oleh rakyat. Kita harus tetap menjalankan amanah kita," tukasnya.

Sumber: tribunpekanbaru.com


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Pemprov Riau siapkan 5 posko kesehatan lengkap dengan ambulans.(ilustrasi/AI/halloriau.com)Ada Dokter, Perawat hingga Ambulans, Ini 5 Lokasi Posko Kesehatan Kabut Asap Pekanbaru
Kakanwil DJP Riau, YFR Hermiyana saat bertemu Sekdaprov Riau, Syahrial Abdi dalam audiensi di Ruang Rapat Sekda Riau.(foto: mcr)SPT ASN Pemprov Riau Tembus 94 Persen, Masih Ada 6 Persen yang Belum Patuh
Ist.58 Perkara Karhutla di Riau, Polda Tetapkan 61 Tersangka dan Usut Aktor di Baliknya
Kemenkes dan Diskes Riau dirikan posko kabut asap.(ilustrasi/AI/halloriau.com)ISPA Tembus 11.370 Kasus, Diskes Riau Siapkan Posko Darurat Kabut Asap
Anggota Komisi IV DPRD Riau, Syamsuri Daris (foto/int)Solar Masih Langka, DPRD Riau Pertanyakan Kuota Subsidi yang Disebut Bertambah
  Belasan ribu warga Riau terserang ISPA akibat kabut asap karhutla.(ilustrasi/AI/halloriau.com)Dua Pekan Diselimuti Asap, 11.370 Kasus ISPA Serang Warga Riau
Gedung DPRD Riau.(foto: int)Pokir Tak Jalan Bikin Anggota DPRD Riau Malas-malasan, Ini Respons Kaderismanto
Kabut asap kembali kepung Siak.(ilustrasi/AI/halloriau.com)Udara Siak Memburuk, 12 Kecamatan Catat ISPU di Atas 170
Plt Gubernur Riau, SF Hariyanto dan Ketua MUI Riau.(foto: mcr)MUI Pusat Petakan Kondisi Ulama Riau, SF Hariyanto Bicara Doa dan Ikhtiar
Dinas PKH Riau akan gelar vaksin rabies gratis.(ilustrasi/AI/halloriau.com)Jangan Lewatkan Vaksin Rabies Gratis di Pekanbaru, Ini Jadwal dan Syaratnya
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Pengumuman dan Penyerahan Penghargaan LKJ Raja Ali Kelana 2026
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved