www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Hujan Ringan Bantu Redam Kebakaran Lahan di Kuala Kampar, Bara Bawah Tanah Masih Membara
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Truk Besar Masih Serbu Kota Duri, DPRD Riau Desak Jalan Lingkar Segera Difungsikan
Kamis, 29 Januari 2026 - 11:21:18 WIB
Anggota DPRD Riau, Khairul Umam.(foto: fitri/halloriau.com)
Anggota DPRD Riau, Khairul Umam.(foto: fitri/halloriau.com)

PEKANBARU - Anggota DPRD Riau, Khairul Umam mendorong pemerintah untuk segera mengoperasikan Jalan Lingkar Barat Duri, Kabupaten Bengkalis.

Sehingga kendaraan bermuatan berat tidak lagi melalui jalur dalam kota yang kerap menimbulkan kemacetan serta kecelakaan lalu lintas.

Anggota DPRD Riau Dapil Dumai, Bengkalis dan Kepulauan Meranti ini mengungkapkan, jalannya sudah selesai dan sudah bisa dilewati, hanya saja belum difungsikan pemerintah terkait.

"Di Jalan Lingkar Duri memang sampai sekarang, saya perhatikan, karena saya tinggal di sana, itu masih belum difungsikan, tapi sudah tembus ya," ujar khairul umam, Kamis (29/1/2026).

Ia menjelaskan, proyek jalan tersebut sebelumnya sempat terkendala karna melewati kawasan Hutan Lindung Talang.

Namun sekarang sudah diselesaikan, tapi belum difungsikan. Akibatnya, truk-truk besar dan bus masih masuk kota.

"Karena sudah tembus sudah bisa semuanya, tapi ini belum difungsikan. Sehingga sekarang ya memang truk-truk, dan sebagainya masih lewat di kota, termasuk bus besar," ucapnya.

Saat masa reses, banyak masyarakat secara langsung meminta agar Jalan Lingkar tersebut segera difungsikan, sehingga arus kendaraan bermuatan besar dapat dialihkan ke Jalan Lingkar itu.

"Kita minta kepada yang berwenang untuk menyegerakanlah kalau seandainya itu jadi jalan nasional," sebutnya.

"Dan tentu saja, yang jalan nasional sekarang ini jadi jalan kabupaten. Seperti itu karena, jalan kota kan," jelasnya.

Jalan Lingkar Barat memiliki panjang 33 kilometer, menghubungkan Kelurahan Balai Raja hingga Desa Petani.

Jika difungsikan, jalur ini akan menjadi rute utama kendaraan logistik dari Dumai-Duri, dan Pekanbaru.

Dengan difungsikannya Jalan Lingkar Barat Duri, mantan Ketua DPRD Bengkalis tersebut optimis permasalahan lalu lintas akibat truk bermuatan besar dapat teratasi serta mendukung kelancaran mobilitas dan keselamatan pengguna jalan.

"Ini sangat urgent, yang paling dikhawatirkan adalah kecelakaan sudah banyak korban di jalan kota, di Jalan Hangtuah itu," ungkapnya.

"Setahu saya sudah tiga yang meninggal karena ditabrak, belum lagi di Simpang Grogot. Kalau dikumpulkan sudah puluhan korban karena lalu lintas mobil besar," pungkasnya.

Penulis: Fitri
Editor: Barkah


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Tim Manggala Agni padamkan karhutla di Kuala Kampar.(foto: mcr)Hujan Ringan Bantu Redam Kebakaran Lahan di Kuala Kampar, Bara Bawah Tanah Masih Membara
Jorge Martin juarai sprint race MotoGP Prancis 2026.(foto: int)Sensasi Le Mans! Jorge Martin Menang Sprint Race MotoGP Prancis 2026, Marquez Terlempar di Lap Akhir
Trofeo Mini Soccer dalam rangka HPN yang digelar PWI Riau.(foto: istimewa)Trofeo Mini Soccer HPN 2026 Satukan PWI, PLN dan BRK Syariah di Pekanbaru
Operasi bypass jantung.(ilustrasi/int)RSUD Arifin Achmad Catat Sejarah Baru, Operasi Bypass Jantung Saat Masih Berdetak Sukses
Pemprov Riau gelontorkan dana untuk beasiswa.(ilustrasi/int)Rp62 Miliar Digelontorkan, 3.644 Mahasiswa Riau Dapat Beasiswa 2026
  LAM Riau terus perjuangkan DIR.(foto: int)Naskah 600 Halaman Sudah di DPR, Riau Terus Berjuang Jadi Daerah Istimewa
Wamenpar, Ni Luh Puspa membuka Rakernas II ASITA 2026 di Makassar (foto/ist)ASITA Tegaskan Komitmen Majukan Pariwisata Indonesia Lewat Kolaborasi Nasional
Francesco Bagnaia raih pole di MotoGP Prancis 2026.(foto: int)Dari Q1 ke Front Row! Marquez Tantang Bagnaia di MotoGP Prancis 2026
Sekdaprov Riau, Syahrial Abdi.(foto: mcr)Di Hadapan Wisudawan Umri, Sekdaprov Riau Soroti Perubahan Pola Pikir Lulusan
Sidak pedagang Minyakita di Pekanbaru menjual di atas HET.(ilustrasi/int)Sidak Harga MinyaKita di Pekanbaru, Polisi Temukan Pedagang Jual di Atas HET
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Buka Puasa Bersama Agung Toyota Riau
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved