www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Belum Tiga Pekan, Dua Dugaan Korupsi Menjerat Pejabat Pemkab Siak
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Karhutla Bengkalis Belum Padam, Tim Tambah Personel dan Andalkan Hujan Buatan
Minggu, 05 April 2026 - 12:04:29 WIB
Upaya pemadaman karhutla di Bengkalis.(foto: mcr)
Upaya pemadaman karhutla di Bengkalis.(foto: mcr)

BENGKALIS - Upaya memadamkan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di wilayah pesisir Riau terus berlanjut hingga hari keenam, Sabtu (4/4/2026).

Strategi utama tim gabungan kini diarahkan untuk menghentikan laju api di lahan gambut sekaligus menekan asap yang masih muncul dari bawah permukaan tanah.

Kepala Balai Pengendalian Kebakaran Hutan Wilayah Sumatera, Ferdian Krisnanto menyampaikan, operasi di Desa Titi Akar, Kecamatan Rupat Utara, Kabupaten Bengkalis, melibatkan sejumlah tim lintas daerah.

Prioritas awal adalah memastikan keselamatan kawasan permukiman yang kini dinyatakan aman.

“Tim saat ini memukul kepala api di sisi kiri untuk menghambat laju kebakaran, sekaligus mengurangi asap pada bagian ekor dan sayap api. Proses ini membutuhkan kesabaran karena api sudah masuk ke dalam pori-pori gambut,” ujarnya.

Meski pengendalian api menunjukkan progres, operasi di lapangan masih terkendala keterbatasan sumber air. Kondisi ini membuat pergerakan tim pemadam tidak maksimal.

Di Desa Sekodi, Kecamatan Bengkalis, kebakaran telah meluas dalam satu hamparan besar yang mencakup Teluk Lancar, Sekodi, Palkun, Kelemantan, hingga Kembung Luar.

Tim melakukan size up atau penilaian lapangan untuk menentukan kebutuhan tambahan personel serta memastikan akses dan sumber air tersedia.

“Dari hasil size up, diperlukan tambahan personel Manggala Agni dari Siak sebanyak dua regu dan satu regu BKO dari Pekanbaru. Kendala utama tetap pada keterbatasan air, luasnya area terdampak, serta tingginya bahan bakar di lokasi,” jelas Ferdian.

Untuk menahan penyebaran api, dukungan alat berat juga terus diupayakan guna membangun embung, membersihkan kanal, dan membuat sekat bakar.

Di lokasi berbeda, tepatnya Desa Gambut Mutiara, Kecamatan Teluk Meranti, Kabupaten Pelalawan, proses pendinginan terus dilakukan. Api aktif memang tidak lagi terlihat, tetapi bara di lapisan gambut masih berpotensi memicu asap.

“Statusnya belum padam, karena masih perlu waktu untuk menyapu bagian sayap dan ekor api,” tambahnya.

Dukungan udara turut memperkuat operasi darat. Water bombing dilakukan dua kali sortie, masing-masing di Titi Akar dan Bengkalis. Sementara itu, Operasi Modifikasi Cuaca digelar intensif dengan empat sortie sejak pagi hingga sore.

Wilayah penyemaian awan meliputi Dumai–Pulau Rupat, Kepulauan Meranti–Pelalawan–Bengkalis, Bengkalis–Siak, serta Pelalawan–Siak–Kepulauan Meranti.

“Semoga hasil penyemaian awan ini bisa membantu turunnya hujan malam ini untuk mempercepat proses pemadaman,” harap Ferdian.

Ia juga menyampaikan apresiasi atas dukungan berbagai pihak serta doa masyarakat.

“Terima kasih atas support dan doa masyarakat semua,” pungkasnya.

Sumber: mediacenter.riau.go.id


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
ist.Belum Tiga Pekan, Dua Dugaan Korupsi Menjerat Pejabat Pemkab Siak
Razia tempat hiburan malam di Pekanbaru beberapa waktu lalu (foto/tribunpku)DPRD Pekanbaru Tunggu Usulan Disbudpar Pekanbaru untuk Revisi Perda Hiburan Malam
ist.Kesempatan Emas! Pemprov Riau Gelar Pelatihan Ahli K3 Umum Gratis
Ketua Komisi I DPRD Pekanbaru Robin Eduar MH (foto/int)DPRD Pekanbaru Nilai Perda THM Ketinggalan Zaman dan Harus Direvisi
Ilustrasi BMKG temukan titik panas di lima daerah Riau (foto/int)BMKG Catat 80 Titik Panas di Sumatera, Riau Sumbang Delapan Hotspot
  ilustrasi.Semifinal Piala Dunia 2026: Argentina vs Inggris, Adu Gengsi Dua Raksasa Dunia
Marc Marquez menang di MotoGP Jerman 2026 (foto/SC IG MotoGP)Marquez Juara MotoGP Jerman 2026, Ogura Tempel Ketat Jorge Martin di Klasemen
Mahasiswa Prodi Hubungan Masyarakat kunjungi Indomaret di Jalan Putri Tujuh, Pekanbaru (foto/ist)Mahasiswa Prodi Humas Kunjungi Indomaret, Pelajari Strategi Komunikasi Bisnis Ritel
Tampil Gigih di Sachsenring, Veda Ega Amankan Posisi Delapan pada Moto3 Jerman (foto/motogp)Veda Ega Tembus Delapan Besar di Moto3 Jerman, Duel Sengit Warnai Kemenangan Uriarte
Kepala Satreskrim Polres Siak, AKP Raja Kosmos P.Kadishub Siak Junaidi Ditetapkan Tersangka OTT, Polisi Sita Uang Tunai
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Buka Puasa Bersama Agung Toyota Riau
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved