Otomotif
BREAKING NEWS :
DPRD Pekanbaru Tunggu Usulan Disbudpar Pekanbaru untuk Revisi Perda Hiburan Malam
 


Toyota Gandeng Rekosistem Hadirkan Sustainability Living Lab Pertama di Jantung Ibu Kota
Jumat, 03 Juli 2026 - 18:57:22 WIB
Toyota Gandeng rekosistem hadirkan sustainability living lab pertama.(foto: istimewa)
Toyota Gandeng rekosistem hadirkan sustainability living lab pertama.(foto: istimewa)

JAKARTA – Upaya membangun budaya pengelolaan sampah yang lebih bertanggung jawab di ibu kota kembali diperkuat.

PT Toyota-Astra Motor (TAM) bersama Rekosistem meresmikan Waste Station Balai Kota DKI Jakarta sebagai fasilitas pengumpulan sampah anorganik yang juga berfungsi sebagai pusat edukasi ekonomi sirkular bagi masyarakat.

Peresmian fasilitas yang berada di kawasan Balai Kota DKI Jakarta, Jalan Medan Merdeka Selatan, Gambir, Jakarta Pusat, dilakukan oleh Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, bertepatan dengan penyelenggaraan Jakarta Eco Future Festival.

Kehadiran Waste Station ini menjadi bagian dari komitmen Toyota dalam mendukung target pemerintah menuju net zero carbon emission, sekaligus memperkuat sistem pengelolaan sampah berbasis kolaborasi antara pemerintah, dunia usaha, dan masyarakat.

President Director PT TAM, Takuya Yokohama mengatakan, fasilitas tersebut tidak hanya difungsikan sebagai tempat pengumpulan sampah anorganik, tetapi juga sebagai sarana membangun kesadaran masyarakat agar terbiasa memilah sampah sejak dari sumbernya.

"Kehadiran Waste Station Balai Kota DKI Jakarta merupakan bagian dari komitmen Toyota untuk berkontribusi secara nyata bagi lingkungan dan masyarakat," ujar Takuya Yokohama, Jumat (3/7/2026).

"Kami berharap fasilitas ini tidak hanya menjadi tempat pengumpulan sampah anorganik, tetapi juga menjadi ruang edukasi yang dapat menginspirasi masyarakat untuk membangun kebiasaan memilah sampah dari sumbernya," sambungnya.

Ia menambahkan, kolaborasi bersama Pemerintah Provinsi DKI Jakarta dan Rekosistem diharapkan mampu memperluas dampak positif dalam menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan berkelanjutan.

Pembangunan Waste Station Balai Kota merupakan kelanjutan kerja sama Toyota dan Rekosistem yang sebelumnya telah menghadirkan fasilitas serupa di kawasan Golf Island Pantai Indah Kapuk dan Mall of Indonesia.

Program tersebut menjadi bagian dari inisiatif Toyota Berbagi, yang selama ini berfokus pada kegiatan sosial dan pelestarian lingkungan secara berkelanjutan.

Melalui fasilitas ini, masyarakat diajak berpartisipasi aktif dalam pengelolaan sampah anorganik, mulai dari proses pemilahan hingga daur ulang, sehingga material yang masih memiliki nilai ekonomi dapat dimanfaatkan kembali dan tidak berakhir di tempat pembuangan akhir (TPA).

Langkah tersebut juga mendukung kebijakan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta yang mendorong pemilahan sampah sejak tingkat rumah tangga sebagai bagian dari sistem pengelolaan sampah perkotaan yang lebih efektif.

Tidak sekadar menjadi lokasi penampungan sampah anorganik, Waste Station Balai Kota DKI Jakarta dirancang sebagai Sustainability Living Lab pertama yang menggabungkan fungsi edukasi, praktik ekonomi sirkular, dan pengelolaan sampah berkelanjutan.

Melalui konsep tersebut, masyarakat dapat memahami proses pengelolaan sampah secara menyeluruh, mulai dari pemilahan hingga bagaimana sampah anorganik dapat diolah kembali menjadi material yang memiliki nilai guna.

Dengan potensi sekitar 10.000 pengunjung setiap hari di kawasan Balai Kota, fasilitas ini diharapkan menjadi media edukasi yang mampu membangun kebiasaan baru dalam mengurangi volume sampah menuju tempat pembuangan akhir.

Vice President Director PT TAM, Jap Ernando Demily menilai, keberhasilan menjaga lingkungan hanya dapat dicapai melalui kolaborasi seluruh pemangku kepentingan.

"Toyota percaya bahwa upaya menjaga lingkungan perlu dilakukan bersama, melainkan membutuhkan kolaborasi bersama antara pemerintah, sektor swasta, komunitas, dan masyarakat," kata Jap Ernando Demily.

"Karena itu, kehadiran Waste Station Balai Kota DKI Jakarta diharapkan dapat menjadi model edukasi dan pengelolaan sampah yang mudah diakses masyarakat, serta dapat terus dikembangkan agar memberikan dampak positif yang lebih luas bagi Jakarta dan Indonesia," pungkasnya.

Toyota berharap keberadaan Waste Station Balai Kota DKI Jakarta dapat menjadi contoh sinergi sektor publik dan swasta dalam membangun sistem pengelolaan sampah yang modern, berkelanjutan, sekaligus mendorong percepatan penerapan ekonomi sirkular di Indonesia.(rilis)



Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Razia tempat hiburan malam di Pekanbaru beberapa waktu lalu (foto/tribunpku)DPRD Pekanbaru Tunggu Usulan Disbudpar Pekanbaru untuk Revisi Perda Hiburan Malam
ist.Kesempatan Emas! Pemprov Riau Gelar Pelatihan Ahli K3 Umum Gratis
Ketua Komisi I DPRD Pekanbaru Robin Eduar MH (foto/int)DPRD Pekanbaru Nilai Perda THM Ketinggalan Zaman dan Harus Direvisi
Ilustrasi BMKG temukan titik panas di lima daerah Riau (foto/int)BMKG Catat 80 Titik Panas di Sumatera, Riau Sumbang Delapan Hotspot
Kring Serse digelar di Kampung Dalam dan Pangeran Hidayat (foto/riaupos)Polisi Sisir Kampung Dalam hingga Jalan Pangeran Hidayat, 4 Orang Positif Narkoba
  Marc Marquez menang di MotoGP Jerman 2026 (foto/SC IG MotoGP)Marquez Juara MotoGP Jerman 2026, Ogura Tempel Ketat Jorge Martin di Klasemen
Mahasiswa Prodi Hubungan Masyarakat kunjungi Indomaret di Jalan Putri Tujuh, Pekanbaru (foto/ist)Mahasiswa Prodi Humas Kunjungi Indomaret, Pelajari Strategi Komunikasi Bisnis Ritel
Tampil Gigih di Sachsenring, Veda Ega Amankan Posisi Delapan pada Moto3 Jerman (foto/motogp)Veda Ega Tembus Delapan Besar di Moto3 Jerman, Duel Sengit Warnai Kemenangan Uriarte
Kepala Satreskrim Polres Siak, AKP Raja Kosmos P.Kadishub Siak Junaidi Ditetapkan Tersangka OTT, Polisi Sita Uang Tunai
Ketua PSSI Rokan Hilir, Sutrisno (foto/afrizal)PSSI Rohil Siap Gulirkan Liga Antar Kecamatan Perebutkan Piala Bupati
Komentar Anda :

 
 
 

Suzuki.
Emisi Gas Buang Suzuki
Perawatan AC Suzuki Tips Menghemat Bahan Bakar (BBM) Saat Mengemudi Tips Mengemudi Hemat BBM ala Suzuki tanpa Modifikasi
 
 
 
MobiL
Launching Toyota New Hilux di Pekanbaru
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved