www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Hujan Ringan Bantu Redam Kebakaran Lahan di Kuala Kampar, Bara Bawah Tanah Masih Membara
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Pasca Lebaran, ASN Siak Diminta Tetap Optimistis dan Tingkatkan Kinerja
Kamis, 26 Maret 2026 - 09:02:00 WIB
Bupati Siak, Afni Zulkifli.
Bupati Siak, Afni Zulkifli.

SIAK – Mengawali hari pertama masuk kerja setelah libur Idulfitri 1447 Hijriah, Bupati Siak, Afni Zulkifli, mengajak seluruh aparatur sipil negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Siak untuk tetap solid, optimistis, dan tangguh menghadapi tekanan keuangan daerah pada 2026.

Pesan tersebut disampaikan saat memimpin apel pagi yang dirangkaikan dengan kegiatan halal bihalal, Rabu (25/3/2026).

Dalam sambutannya, Afni menyampaikan ucapan Idulfitri sekaligus permohonan maaf kepada seluruh ASN.

“Atas nama pribadi, keluarga, dan Pemerintah Kabupaten Siak, kami mengucapkan minal aidin wal faizin, mohon maaf lahir dan batin. Kami menyadari masih banyak kekurangan dalam memimpin daerah ini,” ujarnya.

Afni menegaskan, tantangan fiskal yang dihadapi saat ini tidak hanya terjadi di Kabupaten Siak, melainkan juga dialami berbagai daerah di Indonesia. Meski demikian, kewajiban pemerintah untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat tetap harus berjalan.

Ia mengungkapkan, pada 2026 transfer dana dari pemerintah pusat mengalami penurunan signifikan hingga sekitar 50 persen, yang berdampak pada berkurangnya pendapatan daerah lebih dari setengah triliun rupiah.

“Ini menjadi ujian bagi kita semua, apakah benar-benar hadir sebagai pelayan masyarakat di tengah kondisi yang sulit,” katanya.

Meski menghadapi tekanan anggaran, Afni meminta ASN tidak terjebak dalam keluhan dan tetap bekerja secara profesional.

“Keluhan tidak akan menyelesaikan persoalan. Yang dibutuhkan adalah kerja keras, kekompakan, dan keyakinan bahwa kita mampu melewati situasi ini,” tegasnya.

Ia juga menekankan pentingnya kebersamaan dalam birokrasi tanpa sekat antarlembaga.

“Kita adalah satu tim. Tidak ada lagi sekat atau kelompok elit. Semua adalah pelayan masyarakat,” ujarnya.

Afni menilai kondisi Kabupaten Siak masih relatif lebih baik dibandingkan sejumlah daerah lain, sehingga optimisme harus tetap dijaga.

Di sisi lain, ia mengingatkan adanya kewajiban penyesuaian belanja pegawai sesuai Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2022, di mana porsinya harus ditekan maksimal 30 persen paling lambat Mei 2027.

“Kita harus melakukan efisiensi yang tidak ringan. Namun, kami akan berupaya agar tidak ada pegawai yang dirumahkan,” jelasnya.

Sebagai bagian dari langkah efisiensi, Pemkab Siak juga menerapkan skema Work From Anywhere (WFA) secara terbatas. Namun demikian, Afni menegaskan pelayanan publik tidak boleh terganggu.

“WFA bukan berarti tidak bekerja. Tugas harus tetap dijalankan dan pelayanan kepada masyarakat harus tetap optimal,” tegasnya.

Usai apel, kegiatan dilanjutkan dengan halal bihalal. Seluruh jajaran ASN saling bersalaman dalam suasana penuh keakraban sebagai simbol kebersamaan untuk kembali menjalankan tugas pelayanan kepada masyarakat.

Sumber: Media Center Riau


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Tim Manggala Agni padamkan karhutla di Kuala Kampar.(foto: mcr)Hujan Ringan Bantu Redam Kebakaran Lahan di Kuala Kampar, Bara Bawah Tanah Masih Membara
Jorge Martin juarai sprint race MotoGP Prancis 2026.(foto: int)Sensasi Le Mans! Jorge Martin Menang Sprint Race MotoGP Prancis 2026, Marquez Terlempar di Lap Akhir
Trofeo Mini Soccer dalam rangka HPN yang digelar PWI Riau.(foto: istimewa)Trofeo Mini Soccer HPN 2026 Satukan PWI, PLN dan BRK Syariah di Pekanbaru
Operasi bypass jantung.(ilustrasi/int)RSUD Arifin Achmad Catat Sejarah Baru, Operasi Bypass Jantung Saat Masih Berdetak Sukses
Pemprov Riau gelontorkan dana untuk beasiswa.(ilustrasi/int)Rp62 Miliar Digelontorkan, 3.644 Mahasiswa Riau Dapat Beasiswa 2026
  LAM Riau terus perjuangkan DIR.(foto: int)Naskah 600 Halaman Sudah di DPR, Riau Terus Berjuang Jadi Daerah Istimewa
Wamenpar, Ni Luh Puspa membuka Rakernas II ASITA 2026 di Makassar (foto/ist)ASITA Tegaskan Komitmen Majukan Pariwisata Indonesia Lewat Kolaborasi Nasional
Francesco Bagnaia raih pole di MotoGP Prancis 2026.(foto: int)Dari Q1 ke Front Row! Marquez Tantang Bagnaia di MotoGP Prancis 2026
Sekdaprov Riau, Syahrial Abdi.(foto: mcr)Di Hadapan Wisudawan Umri, Sekdaprov Riau Soroti Perubahan Pola Pikir Lulusan
Sidak pedagang Minyakita di Pekanbaru menjual di atas HET.(ilustrasi/int)Sidak Harga MinyaKita di Pekanbaru, Polisi Temukan Pedagang Jual di Atas HET
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Buka Puasa Bersama Agung Toyota Riau
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved