www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Dishub Kuansing Tuntaskan Pemasangan 13 Lampu PJU di Arena Utama MTQ Riau
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Warga Kota Siak Cium Bau Asap Menyengat, Karhutla Diduga Kian Mendekat
Kamis, 05 Februari 2026 - 07:41:00 WIB
Petugas gabungan memadamkan Karhutla di kampung Benayah, Kabupaten Siak Rabu (4/2/2026). 
Petugas gabungan memadamkan Karhutla di kampung Benayah, Kabupaten Siak Rabu (4/2/2026). 

SIAK – Warga Kota Siak mulai mencium aroma kayu dan reranting terbakar sejak Rabu (4/2/2026). Bau menyengat yang diduga berasal dari kebakaran hutan dan lahan (karhutla) tersebut dirasakan mengganggu aktivitas serta berpotensi mengancam kesehatan masyarakat, terutama pada pagi hari.

Rani, seorang guru yang beraktivitas di pusat Kota Siak, mengatakan aroma asap terasa sangat pekat sejak pagi. Bau tersebut bahkan membuat hidung terasa perih dan pernapasan menjadi tidak nyaman.

“Baunya menyengat sekali sampai hidung terasa perih. Udara juga pengap, pernapasan jadi tidak enak. Ini menunjukkan karhutla sudah sangat dekat dengan kawasan perkotaan Siak,” kata Rani.

Ia mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan dan menggunakan masker saat beraktivitas di luar rumah, khususnya pada pagi hari.

“Kasihan warga yang harus beraktivitas pagi-pagi, seperti kami para guru dan anak-anak murid. Pernapasan terasa terganggu,” ujarnya.

Seiring keluhan warga, kebakaran hutan dan lahan dilaporkan terjadi di sejumlah wilayah di Kabupaten Siak. Salah satunya melanda Kampung Pebadaran, Kecamatan Pusako, pada Selasa (4/2/2026) malam.

Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Siak, Novendra Kasmara, mengatakan kebakaran tersebut terjadi di lahan seluas sekitar 1,5 hektare.

“Begitu menerima laporan, tim langsung turun ke lokasi untuk melakukan pemadaman dan pemblokiran agar api tidak meluas ke area lain,” ujar Novendra.

Ia menjelaskan, kebakaran mulai terjadi pada sore hari di kawasan Jalan Sungai Apit, Kampung Pebadaran. Api membakar semak belukar, kebun sawit, serta lahan gambut milik masyarakat.

Proses pemadaman melibatkan lebih dari 30 personel gabungan dari Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD Kabupaten Siak, Damkar BPBD Sungai Apit, Babinsa Kecamatan Pusako, Regu Pemadam Kebakaran (RPK) Arara Abadi, Manggala Agni Daops Siak, unsur kecamatan, serta Satpol PP.

“Pemadaman didukung peralatan darat seperti mesin pompa dan selang, serta pemantauan kondisi lapangan menggunakan drone,” jelas Novendra.

Sumber: Tribunnews


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Kepala Dinas Perhubungan Kuansing, Hendri Wahyudi (foto/int)Dishub Kuansing Tuntaskan Pemasangan 13 Lampu PJU di Arena Utama MTQ Riau
Hendry Munief meluncurkan buku Jejak 1 Tahun Pengabdian, angkat kinerja sebagai anggota DPR RI (foto/ist)Hendry Munief Luncurkan Buku Jejak 1 Tahun Pengabdian, Angkat Kinerja sebagai anggota DPR RI
Ilustrasi pemulangan jemaah haji Riau gelombang pertama tuntas (foto/int)Sebanyak 4.416 Jemaah dan Petugas Haji Riau Sudah Kembali ke Tanah Air
Astra Honda Dream Cup (AHDC) 2026 yang berlangsung di Bangkinang Sport Center.150 Bikers Komunitas Honda Ramaikan AHDC 2026 di Bangkinang Sport Center
Kepala Dinas Perhubungan Kuansing, Hendri Wahyudi.Jelang MTQ Riau ke-44, Kuansing Berbenah, Area Astaka Sudah Dipasangi 13 Titik PJU
  Polres Rokan Hilir berhasil ungkap kasus pencurian dupa di Kelenteng Hai Cuking (foto/afrizal)Polres Rohil Berhasil Ungkap Kasus Pencurian Dupa di Kelenteng Hai Cuking
Ilustrasi tujuh hotspot terpantau di Riau (foto/int)104 Titik Panas Terpantau di Sumatera, Riau Sumbang 7 Hotspot
Ilustrasi sejumlah daerah di Riau berpotensi diguyur hujan lebat (foto/int)Siang hingga Malam, Sejumlah Daerah di Riau Berpotensi Diguyur Hujan Lebat
Fakultas Psikologi Universitas Islam Riau (UIR).Fakultas Psikologi UIR Torehkan Sejarah, Program Profesi Psikolog Resmi Beroperasi
Ilustrasi warga Riau masih sulit menemukan Minyakita (foto/int)Khawatir Picu Inflasi, DPRD Riau Minta Disperindag Sidak Pasar Cek Pasokan Minyakita
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Buka Puasa Bersama Agung Toyota Riau
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved