www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Bupati Zukri Terima Kunker Pemkab Nias Selatan, Paparkan Strategi Optimalisasi PAD
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Banjir Mulai Surut, BPBD Siak: Akses Jalan Masih Terputus
Kamis, 08 Januari 2026 - 09:18:12 WIB
Banjir di Siak mulai surut.(foto: tribunpekanbaru.com)
Banjir di Siak mulai surut.(foto: tribunpekanbaru.com)

SIAK - Kondisi bencana hidrometeorologi berupa banjir yang melanda sejumlah wilayah di Kabupaten Siak mulai menunjukkan perkembangan positif.

BPBD Siak memastikan sebagian besar genangan air telah surut hingga Rabu (7/1/2026), meski beberapa akses jalan utama masih terputus dan memerlukan penanganan lanjutan.

Kalaksa BPBD Siak, Novendra Kasmara menyampaikan, saat ini tidak terdapat peringatan dini cuaca ekstrem dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG).

Selain itu, hasil pemantauan juga tidak menemukan titik panas (firespot) di wilayah Kabupaten Siak.

“Untuk kondisi cuaca, tidak ada peringatan dini dari BMKG, dan hingga saat ini tidak ditemukan firespot di wilayah Kabupaten Siak,” katanya.

Akses Jalan Masih Jadi Perhatian

Di Kecamatan Kandis, banjir di Kampung Pencing Bekulo dilaporkan telah berkurang signifikan.

Dari puluhan rumah yang sebelumnya terdampak, kini hanya enam rumah warga yang masih tergenang air.

Namun demikian, persoalan utama masih terletak pada infrastruktur jalan. Akses penghubung Beringin-Bengkalis dilaporkan masih terputus akibat genangan dan belum dilakukan normalisasi saluran air.

“Akses jalan menuju Beringin-Bengkalis masih terputus dan normalisasi saluran air belum dilakukan,” ujar Novendra.

Puluhan KK Terdampak di Kampung Belutu

Sementara itu, di Kampung Belutu, Kecamatan Kandis, kondisi banjir juga mulai berangsur surut.

Tercatat sebanyak 45 kepala keluarga (KK) terdampak, dengan satu KK sempat mengungsi ke rumah kerabat saat ketinggian air meningkat.

Hingga laporan terakhir, aliran air di wilayah tersebut belum dinormalisasi sehingga masih berpotensi menimbulkan genangan jika curah hujan kembali meningkat.

Banjir 25 Hari di Pusako Akhirnya Surut

Kondisi membaik juga terjadi di Kecamatan Pusako. Banjir yang menggenangi Jalan Siak-Buton RT 5 dan RT 6 RW 03 Kampung Dosan selama kurang lebih 25 hari kini dinyatakan surut.

Warga yang sebelumnya terdampak telah kembali menempati rumah masing-masing. Meski demikian, sisa genangan masih terlihat di beberapa ruas jalan menuju pekarangan rumah warga.

BPBD Siak menyatakan akan terus melakukan pemantauan dan berkoordinasi dengan instansi terkait untuk percepatan pemulihan akses jalan serta normalisasi drainase guna mencegah banjir susulan.

Sumber: tribunpekanbaru.com


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Bupati Pelalawan, Zukri menerima kunjungan kerja Pemkab Nias Selatan (foto/Andy)Bupati Zukri Terima Kunker Pemkab Nias Selatan, Paparkan Strategi Optimalisasi PAD
Polytron.3 Rekomendasi AC 1/2 PK Low Watt Terbaik untuk Ruangan Cepat Dingin dan Hemat Listrik
Korban yang terjatuh dari Jembatan Rantau Berangin, Kampar ditemukan meninggal (foto/int)Korban Jatuh di Sungai Kampar Ditemukan Sejauh 5,4 Km dari Lokasi Awal
Aliansi Mahasiswa Pemerhati Hukum Provinsi Riau (AMPHR) mendatangi Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Agama (Kemenag) Provinsi Riau, Rabu (15/7/2026).AMPHR Desak Kemenag Riau Evaluasi Total MAN 1 Pekanbaru, Minta Kepala Sekolah Dicopot Jika Dugaan Pungutan Terbukti
Ilustrasi Riau masih rawan Karhutla (foto/ist)Riau Terdeteksi 28 Hotspot, Bengkalis Terbanyak
  UIN Suska Riau harumkan nama Riau, borong prestasi di ajang esai nasional (foto/ist)Mahasiswa UIN Suska Riau Sabet Juara Umum Lomba Esai Nasional Lewat Inovasi Berbasis Kearifan Lokal
Pemprov Riau-Komnas HAM membahas sengketa lahan Rohul dan Kampar (foto/int)Pemprov Riau-Komnas HAM Fokus Penanganan Sengketa Lahan di Rohul dan Kampar
Wakil Walikota Pekanbaru Markarius Anwar (foto/int)Jadi Ketua Jaringan IMT-GT, Pemko Pekanbaru Mantapkan Langkah Jadi Green City
Ilustrasi harga emas Antam di Pekanbaru bertahan tinggi (foto/int)Cek Harga Emas Antam Hari Ini di Pekanbaru
Ilustrasi waspada hujan lebat disertai petir dan angin kencang di Riau (foto/int)Sebagian Besar Riau Berpotensi Diguyur Hujan, Ini Peringatan BMKG
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Buka Puasa Bersama Agung Toyota Riau
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved