www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Kabut Asap Berkurang, Plt Gubri Sebut Gotong Royong Jadi Andalan Kendalikan Karhutla
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Sebanyak 1.083 Kantong Darah Terkumpul dalam Donor Darah KDD Riau Kompleks
Senin, 31 Agustus 2026 - 18:55:49 WIB
Keluarga Donor Darah (KDD) Riau Kompleks PT Riau Andalan Pulp and Paper (RAPP) kembali menggelar kegiatan donor darah di Unigraha Hotel, Sabtu (29/8/2026),
Keluarga Donor Darah (KDD) Riau Kompleks PT Riau Andalan Pulp and Paper (RAPP) kembali menggelar kegiatan donor darah di Unigraha Hotel, Sabtu (29/8/2026),

PANGKALAN KERINCI - Keluarga Donor Darah (KDD) Riau Kompleks PT Riau Andalan Pulp and Paper (RAPP) kembali menggelar kegiatan donor darah. Dalam kegiatan ke-76 yang berlangsung di Unigraha Hotel, Sabtu (29/8/2026), sebanyak 1.083 kantong darah berhasil dikumpulkan.

Kegiatan donor darah yang berlangsung pukul 08.00 hingga 17.00 WIB tersebut bekerja sama dengan PMI Pekanbaru dan PMI Pelalawan. Dari jumlah tersebut, sebanyak 923 kantong dikumpulkan melalui PMI Pekanbaru dan 160 kantong melalui PMI Pelalawan.

Kepala Unit Donor Darah Kabupaten Pelalawan, dr. Eko Yustriono, mengatakan darah yang disumbangkan pendonor terlebih dahulu menjalani proses pemeriksaan sebelum dapat digunakan untuk transfusi.

"Kalau kita donor, kita screening dulu. Ada empat penyakit infeksius yang di-screening, yaitu HIV, sifilis, hepatitis B atau HBsAg, dan hepatitis C atau HCV. Jadi, darah yang didonorkan tidak langsung digunakan, tetapi terlebih dahulu melalui proses pemeriksaan untuk memastikan keamanan dan kualitasnya," jelasnya.

Menurut Eko, Unit Donor Darah Kabupaten Pelalawan telah menggunakan teknologi Chemiluminescent Immunoassay (CLIA) untuk mendukung proses pemeriksaan darah. Pemeriksaan tersebut dilakukan sebagai bagian dari prosedur untuk memastikan darah memenuhi persyaratan sebelum digunakan.

Eko juga mengajak masyarakat yang belum pernah mendonorkan darah untuk tidak ragu mengikuti kegiatan donor darah. Menurutnya, proses donor dilakukan dengan prosedur pemeriksaan terlebih dahulu.

"Kalau yang masih belum mau donor, bisa dicoba dulu. Coba dulu, nanti rasakan manfaatnya. Jangan takut karena prosesnya sudah dilakukan dengan baik dan ada pemeriksaan terlebih dahulu," ujarnya.

Sementara itu, General Manager Human Resources (HR) RAPP, Willim, mengapresiasi PMI Pekanbaru, PMI Pelalawan, pengurus KDD, serta para pendonor yang mendukung kegiatan tersebut.

Ia mengatakan ketersediaan darah perlu dijaga karena kebutuhan transfusi dapat muncul sewaktu-waktu.

"Harapan kita tentu kita tidak perlu bantuan itu karena kita selalu sehat. Itulah yang kita harapkan. Tetapi, ketika ada masyarakat yang membutuhkan darah, kita berharap ketersediaan darah selalu ada dan kita bisa ikut membantu melalui kegiatan seperti ini," katanya.

Willim juga mengingatkan pentingnya pemeriksaan kesehatan secara berkala. Ia menyebut perusahaan sejak 2025 mengembangkan kategorisasi hasil pemeriksaan kesehatan untuk membantu mengidentifikasi faktor risiko kesehatan karyawan dan menentukan tindak lanjut sesuai kondisi masing-masing.

"Kalau kita bilang kita cinta keluarga kita, tunjukkan. Kita ingin tetap sehat, tetap produktif. Karena itu, kesehatan harus menjadi perhatian kita bersama. Jangan menunggu sampai sakit baru kita mulai memperhatikan kondisi kesehatan, tetapi lakukan pemeriksaan secara rutin agar kita bisa mengetahui kondisi tubuh lebih awal," ujarnya.

Strategic Planner RAPP, Catur Wulan Yuniastuti, turut mengapresiasi pelaksanaan donor darah tersebut. Ia menilai kegiatan tersebut memberikan kesempatan kepada masyarakat untuk berkontribusi membantu pasien yang membutuhkan transfusi darah.

"Menurut saya kegiatan ini sangat positif, melalui donor darah kita bisa berbagi bagi mereka yang membutuhkan. Selain itu, fasilitas yang disediakan oleh KDD Riau Kompleks juga sudah bagus," katanya.

Kegiatan donor darah KDD Riau Kompleks digelar secara rutin setiap tiga bulan. Pada pelaksanaan ke-76 ini, sebanyak 1.083 kantong darah berhasil dikumpulkan untuk mendukung kebutuhan darah melalui PMI Pekanbaru dan PMI Pelalawan.(*)



Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur Riau, SF Hariyanto (foto/int)Kabut Asap Berkurang, Plt Gubri Sebut Gotong Royong Jadi Andalan Kendalikan Karhutla
Rapat paripurna masa sidang III tahun 2025/2026 terkait laporan reses minim kehadiran OPD (foto/Mimi)Zainal Geram Paripurna Laporan Reses DPRD Pekanbaru Sepi Kehadiran Kepala OPD
Wakil Ketua Komisi III DPRD Kota Pekanbaru Tekad Indra Pradana Abidin ST, MEng (foto/int)Sekolah di Pekanbaru Kembali Tatap Muka, DPRD Minta Kualitas Udara Dipantau Setiap Hari
Telkomsel dukung PBAK UIN Suska Riau 2026 dan perkuat ekosistem pembelajaran digital (foto/ist)Telkomsel Hadirkan Dukungan Konektivitas Digital di PBAK UIN Suska Riau
Gedung PT Bank Riau Kepri Syariah (Perseroda) atau BRK Syariah.Empat Tahun Konversi, BRK Syariah Perluas Peran di Ekonomi Riau
  Keluarga Donor Darah (KDD) Riau Kompleks PT Riau Andalan Pulp and Paper (RAPP) kembali menggelar kegiatan donor darah di Unigraha Hotel, Sabtu (29/8/2026),Sebanyak 1.083 Kantong Darah Terkumpul dalam Donor Darah KDD Riau Kompleks
Ist.Ratusan Pelajar Batam Belajar Langsung Dunia Perbankan Melalui School Goes To Bank BRK Syariah
Wakil Ketua DPRD Kota Pekanbaru, Tengku Azwendi Fajri, MM (foto/Mimi)Kontrak PMJ dan Alih Fungsi Plaza The Central Dipersoalkan, TAF Minta Pemko Tegas
Bupati Pelalawan, Zukri melantik pengurus DPD AGPAII Masa Bakti 2025–2027 (foto/Andy)Lantik Pengurus DPD AGPAII, Bupati Pelalawan Tekankan Peran Guru Agama Wujudkan Generasi Emas
The 2nd Riau Economic Forum, BI dan Pemprov Riau membahas arah ekonomi (foto/ist)Ekonomi Riau Tetap Solid, Pemprov Dorong Penguatan Digitalisasi
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Kabut Asap Tebal Sesakkan Dada Warga Pekanbaru
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved