www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Tinjau RSD Madani Pekanbaru, Pj Wako Tekankan Pegawai Harus Profesional
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Megawati Ungkap Kehidupan Soekarno sebagai Rakyat Biasa Setelah Dilengserkan
Sabtu, 12 Juni 2021 - 09:55:39 WIB

JAKARTA - Presiden ke-5 Republik Indonesia Megawati Soekarnoputri menceritakan ayahnya, Sukarno melanjutkan hidup sebagai rakyat biasa setelah dilengserkan dari kursi presiden.

Diketahui, peristiwa tersebut terjadi pada tahun 1967 silam atau setelah meletusnya prahara di tahun 1965.

Cerita itu disampaikan oleh Ketua Umum PDI Perjuangan ini ketika menyampaikan orasi usai resmi diberikan gelar Professor kehormatan dengan status Guru Besar Tidak Tetap oleh Universitas Pertahanan (Unhan) pada Jumat (11/6/2021) kemarin.

"Saya tumbuh besar di istana. Akibat peristiwa politik tahun 1965 saya tidak bisa melanjutkan sekolah. Dan tentu saja karena ayah saya dilengserkan, hidup sebagai rakyat biasa," kata Mega seperti dinukil CNN Indonesia.

Megawati mengaku menceritakannya lantaran menganggap hidup ini bagai roda kehidupan. Ia pun mengutip sebuah falsafah Jawa yakni cakra manggilingan.

Diceritakan Megawati, dirinya dulu lahir di Gedung Agung Yogyakarta. Ketika itu, Yogyakarta tengah menjadi pusat pemerintahan Indonesia.

"Jadi praktis keluarga kami, keluarga presiden baru bisa pindah ke Jakarta tahun 1950," ujarnya.

Seiring berjalannya waktu, Megawati dan keluarga pun melanjutkan hidup seperti orang biasa lainnya. Ia menyebut masa-masa setelah Sukarno dilengserkan adalah periode yang sulit baginya dan keluarga.

"Tetapi akhirnya begitulah yang seperti saya katakan roda berputar," ucap Megawati.

Hingga akhirnya, Megawati terjun ke dunia politik. Bermula dari menjadi anggota DPR dari fraksi PDI hingga menjadi presiden Indonesia yang ke-5.

"Sejarah memanggil saya untuk pertama kali menjadi anggota DPR RI sampai tiga periode. Terpotong dua tahun karena lalu menjadi wapres dan setelah itu menjadi presiden ke 5 Republik Indonesia," kata Megawati. (*)

 

   


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: [email protected]
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Pj Walikota Pekanbaru, Roni Rakhmat tinjau layanan kesehatan RSD Madani (foto/int)Tinjau RSD Madani Pekanbaru, Pj Wako Tekankan Pegawai Harus Profesional
Khairul Amri, Pengamat Kebijakan Publik Universitas Riau (foto/Naldi)Pemerintah Izinkan Lagi Pedagang Eceran Jual LPG 3 Kg, Pengamat Ingatkan Pentingnya Pengawasan Harga
Ilustrasi harga cabai merah keriting di Pekanbaru meroket (foto/int)Harga Cabai Merah di Pekanbaru Hampir Rp100 Ribu per Kg, Ternyata Ini Penyebabnya
Ilustrasi Pekanbaru dapat kuota jamaah haji 2025 terbanyak (foto/int)Riau Terima 5.047 Kuota Haji 2025: Pekanbaru Terbanyak, Kepulauan Meranti Paling Sedikit
Kadisdikbud Dumai, Yusmanidar (foto/bambang)Terkait Perubahan Nama PPDB Menjadi SPMB, Disdikbud Dumai Tunggu Juknis
  Sengketa hasil Pilkada Rohul, MK tolak gugatan Kelmi Amri-Asparaini (foto/ist)Gugatan Kelmi Amri-Asparaini Ditolak MK, Anton Syarifudin Poti jadi Pemenang
Ilustrasi pariwisata Riau menarik minat wisatawan asing (foto/int)Kunjungan Wisman ke Riau Melonjak 17,78 Persen pada Desember 2024
Siswa demo SMKN 3 Pekanbaru yang diduga tak input PDSS (foto/yuni)Terancam Tak Bisa Ikut SNBP, Ratusan Siswa SMKN 3 Pekanbaru Gelar Demontrasi
20 warga negara asing (WNA) asal Bangladesh di Pantai Beting Beras, Desa Kuala Merbau, Kecamatan Pulau Merbau dibawa ke SelatpanjangFakta-fakta Terdamparnya 20 WNA Bangladesh di Kepulauan Meranti yang Tempuh Jalur Gelap ke Malaysia
Pengamat Politik Riau, Agung Wicaksono (foto/Yuni)Pengamat Beberkan Beberapa Faktor Lain Pengunduran Diri Pejabat
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Tingkatkan Kualitas SDM, PT BSP - UMRI Teken MoU
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2025 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved