www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Sekolah Pelalawan Mulai Tatap Muka Terbatas, Kuala Kampar Masih Daring Akibat Kabut Asap
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Dua Tahun Vakum, dr Muhammad Maliki Tinggalkan NasDem Berlabuh ke PSI
Senin, 06 Juli 2026 - 21:28:26 WIB
Dokter Muda Muhammad Maliki Resmi Bergabung dengan PSI.(foto: afrizal/halloriau.com)
Dokter Muda Muhammad Maliki Resmi Bergabung dengan PSI.(foto: afrizal/halloriau.com)

ROHIL – Setelah sempat meninggalkan dunia politik selama hampir dua tahun, dokter muda sekaligus pengusaha asal Rokan Hilir (Rohil), Muhammad Maliki akhirnya memastikan kembali aktif di panggung politik nasional.

Kali ini, ia memilih bergabung dengan Partai Solidaritas Indonesia (PSI) sebagai kendaraan politiknya menjelang Pemilu 2029.

Keputusan tersebut sekaligus mengakhiri perjalanan politik Maliki bersama Partai NasDem, tempat ia pernah menjadi kader aktif dan beberapa kali maju sebagai calon anggota DPR RI.

Maliki mengatakan, pilihannya bergabung dengan PSI bukan keputusan yang diambil secara spontan.

Ia mengaku telah melalui proses pertimbangan yang cukup panjang sejak memutuskan keluar dari NasDem pada 2024.

"Insya Allah setelah berpikir panjang selama dua tahun, saat ini saya memantapkan hati di PSI," kata Maliki, Senin (6/7/2026).

Menurutnya, terdapat sejumlah faktor yang memperkuat keyakinannya untuk memilih PSI sebagai rumah politik baru. Salah satunya adalah bergabungnya sejumlah tokoh yang selama ini menjadi mentor politiknya.

"Tiga mentor saya di NasDem saat ini pindah ke PSI, ada Bang Rusdi Masse Mappasessu (RMS), Kak Ahmad Ali, dan Ibu Sri Sajekti Sudjunadi," ujarnya.

Selain mengikuti jejak para mentor, Maliki juga mengaku kehadiran Presiden ke-7 RI, Joko Widodo, menjadi salah satu pertimbangan penting dalam menentukan pilihan politiknya.

Ia bahkan menyebut keluarganya memiliki kedekatan emosional terhadap sosok Jokowi.

"Ayah saya fans fanatik Jokowi. Di PSI, kami merasa dihargai dan diterima dengan baik," ungkapnya.

Maliki menilai PSI saat ini mengalami perubahan yang signifikan dibandingkan beberapa tahun sebelumnya.

Menurutnya, kehadiran Jokowi membawa energi baru yang diyakini mampu meningkatkan daya saing partai dalam menghadapi kontestasi politik mendatang.

"PSI dulu sama PSI yang ada Pak Jokowi-nya beda. Kami yakin PSI akan jadi partai empat besar di parlemen," tegasnya.

Optimisme tersebut sejalan dengan meningkatnya arus bergabungnya sejumlah tokoh politik ke PSI, termasuk di Provinsi Riau.

Sebelumnya, Ketua DPW PSI Riau, Kelmi Amri, juga diketahui bergabung ke PSI setelah mengakhiri kiprahnya di Partai Demokrat.

Bagi Maliki, bergabung dengan PSI bukan semata-mata untuk memperoleh kendaraan politik menjelang Pemilu 2029.

Ia menegaskan ingin memperjuangkan aspirasi masyarakat melalui partai yang dinilainya memberi ruang besar bagi generasi muda.

Menurutnya, PSI memiliki karakter politik yang lebih terbuka, inklusif, serta memberikan kesempatan bagi anak muda untuk berkontribusi dalam pembangunan bangsa.

"PSI adalah rumah baru bagi saya. Di sini saya ingin berjuang bersama anak-anak muda untuk membangun bangsa," katanya.

Informasi yang beredar di internal PSI Riau juga menyebutkan masih akan ada sejumlah politisi lain yang diperkirakan bergabung dalam waktu dekat. Jika terealisasi, hal tersebut dinilai dapat memperkuat posisi PSI di tingkat daerah menjelang persiapan Pemilu 2029.

Masuknya Muhammad Maliki pun menjadi sinyal bertambahnya daya tarik PSI bagi politisi muda maupun tokoh berpengalaman.

Dengan konsolidasi yang terus berjalan, partai tersebut menargetkan mampu meningkatkan kekuatan politiknya di tingkat nasional pada pemilu mendatang.

Penulis: Afrizal
Editor: Barkah


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Disdikbud Pelalawan tetapkan tatap muka terbatas akibat kabut asap.(ilustrasi/gemini AI/halloriau.com)Sekolah Pelalawan Mulai Tatap Muka Terbatas, Kuala Kampar Masih Daring Akibat Kabut Asap
Veda Ega finis keenam di Moto3 Mandalika 2026.(foto: int)Hasil Moto3 Mandalika 2026: Veda Ega Finis Keenam, Quiles Rebut Kemenangan
OMC di Riau berakhir.(ilustrasi/gemini AI/halloriau.com)80 Ton Garam Disemai, OMC Riau Berakhir dengan Catatan Karhutla 20 Ribu Hektare
Bandara SSK II Pekanbaru.(foto: int)Lion Air Batam–Pekanbaru Dialihkan ke Padang Akibat Jarak Pandang, Begini Kondisi Terbaru Bandara SSK II
Pemko Pekanbaru prioritaskan saluran air bermasalah.(ilustrasi/gemini AI/halloriau.com)Antisipasi Banjir Pekanbaru, Tim Lestari Dikerahkan ke Kawasan Rawan Genangan
  Pembinaan spiritual Lapas Bagansiapiapi, dorong warga binaan berubah.(foto: afrizal/halloriau.com)Lapas Bagansiapiapi Perkuat Mental Warga Binaan Lewat Ibadah Rutin
Marco Bezzecchi juarai MotoGP Mandalika 2026.(foto: int)Race MotoGP Mandalika 2026: Bezzecchi Juara, Marc Marquez Terpuruk
KTA PSI Jokowi dongkrak semangat kader di Riau (foto/ist)Jokowi Tunjukkan KTA PSI, Kader di Riau Makin Pede Menangkan Pertarungan Politik
Harga cabai merah di Pekanbaru makin pedas.(ilustrasi/gemini AI/halloriau.com)Harga Cabai Merah Rp100 Ribu per Kg, Seberapa Cepat Pemko Pekanbaru Bisa Menekan Harga?
Ratusan warga Padang mengungsi akibat banjir.(ilustrasi/gemini AI/halloriau.com)Mengungsi Akibat Banjir, Ratusan Warga Kota Padang Bertahan di 3 Lokasi
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Pengumuman dan Penyerahan Penghargaan LKJ Raja Ali Kelana 2026
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved