PEKANBARU - H Agung Nugroho SE MM kembali didaulat untuk menakhodai Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Demokrat Provinsi Riau periode 2026-2031.
Keputusan ini diketok dalam Musyawarah Daerah (Musda) VI Partai Demokrat Riau yang berlangsung khidmat di Pekanbaru, Jumat (15/5/2026).
Berbeda dengan stigma Musda partai politik yang kerap diwarnai riak faksionalisme, gelaran kali ini justru memamerkan soliditas tanpa celah.
Demokrat Riau tampaknya ingin mengirimkan pesan jelas kepada para kompetitor, mesin politik mereka sudah panas dan siap bergerak satu komando.
Ketua DPC Demokrat Kota Pekanbaru sekaligus Pimpinan DPRD Pekanbaru, T Azwendi Fajri SE MM meluruskan persepsi publik terkait dinamika internal partai.
Menurutnya, Musda kali ini bukanlah ajang benturan ego antar-kader, melainkan momentum penyelarasan visi.
“Kami siap merapatkan barisan dan memenangkan agenda-agenda politik Partai Demokrat ke depan. Kepemimpinan Bung Agung Nugroho diyakini mampu membawa Demokrat Riau semakin solid dan semakin dekat dengan masyarakat,” tegas T Azwendi.
Azwendi menambahkan, rekam jejak, jaringan, serta modal politik yang dimiliki Agung Nugroho akan menjadi jangkar utama partai dalam menghadapi dinamika politik elektoral ke depan, baik di tingkat lokal maupun nasional.
“Kita ingin Demokrat di Provinsi Riau menjadi rumah besar bagi seluruh kader. Soliditas dan kerja bersama menjadi kunci untuk membesarkan partai,” tambahnya.
Keabsahan dan kekuatan posisi Agung Nugroho semakin tebal dengan adanya apresiasi langsung dari Jakarta.
Ketua Umum DPP Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), memberikan testimoni khusus secara virtual yang memuji proses kaderisasi berjenjang yang dilalui Agung.
Bagi AHY, posisi Agung yang saat ini juga menjabat sebagai Walikota Pekanbaru merupakan bukti nyata dari tingginya kepercayaan publik dan kapabilitas eksekusi di lapangan.
"Jika hari ini Bung Agung kembali didaulat menjadi Ketua DPD Demokrat Riau, saya tentu senang. Saya melihat bagaimana kepemimpinan beliau dimulai dari bawah hingga hari ini dipercaya memimpin Demokrat Riau dan menjadi walikota," ungkap AHY dalam sambungan virtualnya.
Menanggapi amanah tersebut, Agung Nugroho mengaku secara terbuka akan mengevaluasi performa periode sebelumnya dan menegaskan komitmen pengabdian tanpa batas untuk partai berlambang Mercy tersebut.
"Kami mengucapkan terima kasih kepada Ketua Umum Demokrat AHY atas kepercayaan yang diberikan. Kepemimpinan dalam partai merupakan bentuk pengabdian dan amanah yang harus dijalankan demi kejayaan Partai Demokrat," tukas Agung Nugroho.