www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Korban Jatuh di Sungai Kampar Ditemukan Sejauh 5,4 Km dari Lokasi Awal
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Reses di Rohil, Syafruddin Iput Sorot Masalah Banjir dan Rumah Layak Huni
Selasa, 04 November 2025 - 13:51:28 WIB
Anggota DPRD Riau dari Dapil Rohil, Syafruddin Iput.(foto: afrizal/halloriau.com)
Anggota DPRD Riau dari Dapil Rohil, Syafruddin Iput.(foto: afrizal/halloriau.com)

BAGANSIAPIAPI - Anggota DPRD Riau dari Dapil Rohil, Syafruddin Iput, kembali melaksanakan kegiatan reses di Jalan Bahagia, Bagansiapiapi, Kabupaten Rohil.

Kegiatan tersebut menjadi ajang penting bagi masyarakat untuk menyampaikan aspirasi, keluhan, dan harapan langsung kepada wakil rakyat mereka.

Dalam pertemuan itu, Syafruddin menegaskan, kegiatan reses merupakan agenda rutin DPRD setiap empat bulan sekali sebagai bentuk komitmen untuk mendengar langsung suara masyarakat.

Salah satu persoalan utama yang disampaikan warga Kecamatan Bangko, kata Syafruddin, adalah banjir yang belum kunjung tertangani secara tuntas.

“Kami sebagai penyambung lidah rakyat sudah berkali-kali menyampaikan kepada kepala daerah dan pejabat berwenang tentang masalah banjir ini,” ujar Syafruddin Iput.

Ia menilai, Kecamatan Bangko sebagai pusat ibu kota Kabupaten Rohil semestinya mendapat perhatian serius dari pemerintah daerah dalam penanganan banjir.

Sebagai solusi konkret, Syafruddin mengusulkan pembangunan kanal dari Bagansiapiapi menuju laut di Kecamatan Sinaboi.

Kanal tersebut dinilai dapat menjadi langkah efektif mengurangi genangan air saat musim hujan.

Namun, rencana ini masih menghadapi hambatan administratif lantaran trase kanal melewati kawasan HPH milik PT Diamond.

“Pemerintah daerah perlu terlebih dahulu melakukan pelepasan kawasan agar pembangunan kanal dapat direalisasikan,” jelasnya.

Ia juga mendorong agar koordinasi dengan Pemerintah Provinsi Riau segera dilakukan guna mendukung pendanaan proyek tersebut.

Selain isu banjir, Syafruddin turut menyoroti pembangunan rumah layak huni (RLH) bagi masyarakat kurang mampu.

Ia menjelaskan, pada tahun 2024, program RLH telah direalisasikan sebanyak 35 unit dan tersebar di beberapa wilayah, antara lain Kelurahan Bagan Punak, Desa Bagan Punak Pesisir, Desa Sungai Nyamuk, serta Kelurahan Bagan Hulu.

“Program RLH ini sangat membantu warga yang selama ini tinggal di hunian tidak layak. Kami berharap program ini bisa dilanjutkan kembali,” tuturnya.

Syafruddin mengakui, pelaksanaan program serupa belum bisa dilakukan pada tahun 2025 dan 2026 karena adanya efisiensi anggaran nasional.

Namun, ia tetap optimistis program RLH dapat kembali dijalankan pada tahun 2027 jika pokok-pokok pikiran (Pokir) DPRD kembali tersedia.

“Mudah-mudahan pada tahun 2027 akan kita laksanakan kembali,” harap politisi Partai Gerindra itu.

Penulis: Afrizal
Editor: Barkah


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Korban yang terjatuh dari Jembatan Rantau Berangin, Kampar ditemukan meninggal (foto/int)Korban Jatuh di Sungai Kampar Ditemukan Sejauh 5,4 Km dari Lokasi Awal
Aliansi Mahasiswa Pemerhati Hukum Provinsi Riau (AMPHR) mendatangi Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Agama (Kemenag) Provinsi Riau, Rabu (15/7/2026).AMPHR Desak Kemenag Riau Evaluasi Total MAN 1 Pekanbaru, Minta Kepala Sekolah Dicopot Jika Dugaan Pungutan Terbukti
Ilustrasi Riau masih rawan Karhutla (foto/ist)Riau Terdeteksi 28 Hotspot, Bengkalis Terbanyak
Suzuki XL7.Black Sporty Jadi Senjata Baru Suzuki New XL7 Alpha Hybrid, Tampil Lebih Modern dan Elegan
ist.Mitsubishi Siapkan Kejutan Besar, Dua Model Baru Resmi Melantai Hari Ini
  Wakil Walikota Pekanbaru Markarius Anwar (foto/int)Jadi Ketua Jaringan IMT-GT, Pemko Pekanbaru Mantapkan Langkah Jadi Green City
Ilustrasi harga emas Antam di Pekanbaru bertahan tinggi (foto/int)Cek Harga Emas Antam Hari Ini di Pekanbaru
Ilustrasi waspada hujan lebat disertai petir dan angin kencang di Riau (foto/int)Sebagian Besar Riau Berpotensi Diguyur Hujan, Ini Peringatan BMKG
Walikota Pekanbaru Agung Nugroho.Penyegaran Birokrasi Dimulai, Agung Nugroho Lantik 16 Pejabat Baru di Lingkungan Pemko Pekanbaru
ilustrasi.Jadwal Final Piala Dunia 2026: Spanyol vs Argentina, Siapa yang Akan Angkat Trofi?
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Buka Puasa Bersama Agung Toyota Riau
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved