www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Jurnalis Halloriau.com Raih Juara JNE Content Competition 2026
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Rekor PSU Terbanyak! Ketua Komisi II DPR Guncang dengan Putusan MK di Pilkada 2024
Sabtu, 01 Maret 2025 - 07:43:24 WIB
ilustrasi pemungutan suara ulang (PSU).
ilustrasi pemungutan suara ulang (PSU).

JAKARTA – Ketua Komisi II DPR, Ahmad Doli Kurnia, menyoroti pelaksanaan pemungutan suara ulang (PSU) dalam Pilkada 2024 yang terjadi di 24 daerah. Ia mengaku terkejut dengan jumlah PSU yang dinilainya sebagai yang terbanyak dalam sejarah pemilu di Indonesia.

Doli menduga Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) selaku penyelenggara pemilu mungkin tidak menyadari adanya pelanggaran atau justru terlibat dalam konspirasi yang memungkinkan pelanggaran terjadi.

“Asumsinya, KPUD bisa saja benar-benar tidak mengetahui pelanggaran ini hingga Mahkamah Konstitusi (MK) membuktikannya. Atau justru mereka pura-pura tidak tahu dan meloloskan pelanggaran tersebut karena ada komitmen atau transaksi tertentu, yang kita tidak ketahui,” ujar Doli dalam diskusi di Sekretariat Politics and Colleagues Breakfast (PCB), Jakarta, Jumat (28/2/2025).

Menurut Doli, keputusan MK yang menetapkan PSU di banyak daerah dapat menimbulkan ketidakpastian dalam sistem politik Indonesia, termasuk bagi penyelenggara Pemilu 2024. Ia mencatat bahwa dari total PSU yang ditetapkan, 15 dilakukan secara menyeluruh dan 10 secara parsial.

“Saya kaget karena ini mungkin menjadi pemilu dengan PSU terbanyak dalam sejarah Indonesia,” ungkap Wakil Ketua Umum Partai Golkar tersebut.

Doli juga menyoroti dampak PSU terhadap pemerintahan daerah. Menurutnya, banyak daerah yang hingga kini belum memiliki kepala daerah definitif, sehingga masyarakat harus menanggung konsekuensinya. Selain itu, biaya yang dikeluarkan untuk pelaksanaan PSU diperkirakan mencapai Rp1 triliun.

“Konsekuensi dari PSU ini sangat besar, dan rakyat yang harus menanggungnya. Hal ini harus menjadi bahan evaluasi dalam sistem politik kita,” tambahnya.

Peran Mahkamah Konstitusi dalam PSU Pilkada 2024

Doli juga mempertanyakan keputusan MK yang menetapkan PSU dalam Pilkada 2024. Ia menilai bahwa secara hukum, MK seharusnya hanya mengadili Perselisihan Hasil Pemilihan Umum (PHPU). Namun, banyaknya gugatan dari peserta Pilkada yang berujung pada diskualifikasi akhirnya mendorong MK untuk menetapkan PSU di sejumlah daerah.

“MK pada dasarnya adalah institusi yang mengadili PHPU. Namun, karena banyak kontestan Pilkada yang mengajukan permohonan hingga diskualifikasi, akhirnya banyak PSU yang terjadi,” kata Doli.

Ia menekankan bahwa peristiwa ini harus menjadi bahan evaluasi menyeluruh terhadap penyelenggaraan pemilu di Indonesia. Evaluasi tersebut, menurutnya, akan terus dibahas dalam forum Politics and Colleagues Breakfast (PCB) sebagai bagian dari upaya memperbaiki sistem politik nasional.

“Evaluasi terhadap sistem pemilu harus menjadi agenda penting ke depan agar tidak terjadi hal serupa di pemilu berikutnya,” pungkasnya, seperti yang dilansir dari cnnindonesia.(*)



Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Jurnalis Halloriau.com, Riki Ariyanto meraih juara 1 JNE Content Competition 2026 Regional Sumatra (foto/ist)Jurnalis Halloriau.com Raih Juara JNE Content Competition 2026
Kader PSI M. Maliki sambut kehadiran Wapres Gibran Rakabuming Raka ke Rokan Hilir (foto/ist)Sambut Wapres Gibran, Maliki Optimis Kunjungan Ini Buka Peluang Kemajuan Rohil
UIN Suska Riau harumkan nama Riau, borong prestasi di ajang esai nasional (foto/ist)Mahasiswa UIN Suska Riau Sabet Juara Umum Lomba Esai Nasional Lewat Inovasi Berbasis Kearifan Lokal
Pemprov Riau-Komnas HAM membahas sengketa lahan Rohul dan Kampar (foto/int)Pemprov Riau-Komnas HAM Fokus Penanganan Sengketa Lahan di Rohul dan Kampar
Wakil Walikota Pekanbaru Markarius Anwar (foto/int)Jadi Ketua Jaringan IMT-GT, Pemko Pekanbaru Mantapkan Langkah Jadi Green City
  Kepala Regional Sumatera Bagian Tengah (SBT) PT HK, Untung Joko Ristyono (foto/Riki)Tol Pekanbaru–Dumai Makin Ramai, Volume Kendaraan Lampaui Capaian Tahun Lalu
Bupati Pelalawan, Zukri menerima kunjungan kerja Pemkab Nias Selatan (foto/Andy)Bupati Zukri Terima Kunker Pemkab Nias Selatan, Paparkan Strategi Optimalisasi PAD
Polytron.3 Rekomendasi AC 1/2 PK Low Watt Terbaik untuk Ruangan Cepat Dingin dan Hemat Listrik
Korban yang terjatuh dari Jembatan Rantau Berangin, Kampar ditemukan meninggal (foto/int)Korban Jatuh di Sungai Kampar Ditemukan Sejauh 5,4 Km dari Lokasi Awal
Aliansi Mahasiswa Pemerhati Hukum Provinsi Riau (AMPHR) mendatangi Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Agama (Kemenag) Provinsi Riau, Rabu (15/7/2026).AMPHR Desak Kemenag Riau Evaluasi Total MAN 1 Pekanbaru, Minta Kepala Sekolah Dicopot Jika Dugaan Pungutan Terbukti
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Buka Puasa Bersama Agung Toyota Riau
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved