www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Perkuat Persatuan di Riau, Bakesbangpol dan FPK Silaturahmi dengan Paguyuban Sumbagsel
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Ironi Pilkada Pekanbaru 2024, Partisipasi Pemilih di Bawah 50 Persen
Sabtu, 30 November 2024 - 17:17:19 WIB
Kader Himpunan Mahasiswa Islam (HMI), Hatta Bani Zuhri (foto/int)
Kader Himpunan Mahasiswa Islam (HMI), Hatta Bani Zuhri (foto/int)

PEKANBARU – Hasil hitung cepat (quick count) Pilkada Kota Pekanbaru menobatkan pasangan Agung Nugroho dan Markarius Anwar sebagai pemenang dengan keunggulan signifikan. Kemenangan ini menjadi catatan penting dalam pesta demokrasi di ibu kota Provinsi Riau.

Namun, di balik euforia kemenangan, terdapat ironi yang mencuat soal rendahnya tingkat partisipasi pemilih. Berdasarkan data Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Pekanbaru, dari Daftar Pemilih Tetap (DPT) sebanyak 791.033 orang yang tersebar di 15 kecamatan dan 83 kelurahan, hanya 345.375 pemilih yang menggunakan hak suaranya atau di bawah 50 persen.

Kader Himpunan Mahasiswa Islam (HMI), Hatta Bani Zuhri, menyoroti fenomena rendahnya partisipasi pemilih ini. Menurutnya, masyarakat Pekanbaru lebih banyak berbicara tentang politik, tetapi sering kali hanya sebatas diskusi tanpa tindakan nyata.

"Kita tahu betul, politik selalu menjadi pembahasan yang disenangi banyak orang. Namun, kebiasaan masyarakat kita lebih sibuk mencari kesalahan daripada berjuang untuk mengubah keadaan," ujar Hatta, Jumat (29/11/2024).

Ia juga menilai rendahnya antusiasme pemilih bisa jadi disebabkan tingkat kepercayaan yang rendah terhadap para calon pemimpin.

"Ketika kita berbicara masa depan kehidupan, semua tak bisa lepas dari peran pemegang tampuk kekuasaan. Maka itu, Pilkada lima tahunan adalah momen untuk mengevaluasi dan menentukan formula terbaik bagi daerah kita," tambahnya.

Pilkada Kota Pekanbaru kali ini diikuti oleh lima pasangan calon, yang semuanya merupakan figur terkenal di kancah politik lokal.

Namun, meski kontestasi berlangsung ketat, rendahnya partisipasi menunjukkan adanya celah dalam mendorong keterlibatan masyarakat.

"Jika momentum lima tahunan ini hanya dianggap sebagai rutinitas penyelenggara, tanpa disertai partisipasi aktif dari masyarakat, maka masa depan daerah kita akan sulit berubah," tegas Hatta.

"Jika kita tidak berani mengubah arah, maka kita mungkin akan berakhir di tempat yang sama," ujarnya.

Pilkada Pekanbaru tahun ini menjadi cerminan dinamika politik yang memerlukan perhatian lebih. Partisipasi politik bukan hanya soal hak, tetapi juga tanggung jawab untuk menentukan masa depan daerah.

Keberhasilan pasangan Agung Nugroho-Markarius Anwar dalam meraih kemenangan diharapkan mampu membawa angin segar bagi perubahan, sekaligus memulihkan kepercayaan masyarakat terhadap politik lokal.

Momentum ini harus menjadi pengingat bagi semua pihak, baik pemerintah, penyelenggara pemilu, maupun masyarakat, untuk bersinergi dalam membangun Pekanbaru yang lebih baik. (*)



Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
ist.Perkuat Persatuan di Riau, Bakesbangpol dan FPK Silaturahmi dengan Paguyuban Sumbagsel
Anggota Komisi IV DPRD Pekanbaru, Zulkardi (foto/int)Jalan Siak II Gelap dan Rawan Kecelakaan, Zulkardi Desak Pemasangan PJU hingga Simpang Palas
Ketua Fraksi PAN DPRD Pekanbaru, Roni Pasla (foto/int)DPRD Pekanbaru Dukung Percepatan Perbaikan Jalan, Ajak Warga Ikut Menjaga
Ilustrasi klasemen Liga 2 pekan ke-8, PSPS Masih di puncak ditempel PSMS Medan (foto/int)PSPS Pekanbaru Waspada! PSMS Medan Tempel Ketat di Puncak Klasemen Liga 2
Kawasan di bawah Jembatan Siak I, Jalan Yos Sudarso, Kota Pekanbaru dipersiapkan jadi ruang publik modern (foto/int)RTH Bawah Jembatan Siak I Pekanbaru Disulap Jadi Ruang Publik Modern
  Kapolda Riau, Irjen Pol Arman Achdiat (foto/ist)Kapolda Riau Ultimatum Seluruh Personel yang Terlibat Narkoba: Tidak Ada Ampun!
Ketua Fraksi Nasdem DPRD Pekanbaru, Aidhil Nur Putra (foto/int)Kasus HIV/AIDS Tinggi, Aidhil Minta Pemko Pekanbaru Tindak Lokasi Diduga Fasilitasi Prostitusi
Audiensi pengurus aliansi PPPK diterima Wakil Ketua DPRD Riau Ahmad Tarmidzi, didampingi anggota, Abdullah di ruang Wakil Ketua DPRD Riau (foto/tribunpku)Aliansi PPPK Riau Audiensi dengan Pimpinan DPRD, Perjuangkan Kesetaraan dan Kepastian Kontrak 2027
Kapolda Irjen Pol Arman Achdiat melarang penggunaan vape di lingkungan Polda Riau (foto/ist)Kapolda Tegaskan Larangan Vape di Lingkungan Polda Riau, Pelanggar Bisa Kena Sanksi
Ilustrasi Lansia di Sungai Kuantan nyaris jadi korban terkaman buaya (foto/int)Lagi Cuci Piring, Nenek di Sungai Kuantan Disambar Buaya Besar
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Pengumuman dan Penyerahan Penghargaan LKJ Raja Ali Kelana 2026
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved