www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Terobosan Medis di Riau, Operasi Bypass Jantung Tanpa Hentikan Detak Jantung Berhasil Dilakukan
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Hasil Pilkada Riau 2024
Partisipasi Pemilih di Pekanbaru Turun, Petugas Sebut Akibat Hujan
Rabu, 27 November 2024 - 17:59:52 WIB
Ratusan pemilih tak menyalurkan hak suara di TPS 25, Tangkerang Utara, Pekanbaru (foto/dini)
Ratusan pemilih tak menyalurkan hak suara di TPS 25, Tangkerang Utara, Pekanbaru (foto/dini)

PEKANBARU – Ratusan pemilih di TPS 25, Kelurahan Tangkerang Utara, Kecamatan Bukit Raya, tak menyalurkan hak suaranya Pilkada 2024. Kurang antusiasnya pemilih, diduga penyebabnya faktor hujan turun sejak malam hingga Rabu pagi (27/11/2024).

Ketua TPS 25, Khairum, menjelaskan bahwa hujan yang terus mengguyur menjadi salah satu faktor utama yang membuat animo masyarakat berkurang untuk datang ke TPS.  

"Salah satu penyebabnya karena kondisi cuaca. Dari semalam hingga hari ini hujan terus, jadi masyarakat agak berkurang semangatnya untuk datang. Tapi kita tidak bisa memastikan sepenuhnya apakah hanya karena cuaca," ujar Khairum, Rabu (27/11/2024). 

Selain faktor cuaca, diungkapkan Khairum, penyebab lain kurangnya animo masyarakat pada Pilkada serentak. Lantaran jumlah TPS yang berkurang, juga menjadi salah satu penyebabnya.

"Karena dulu pada saat pemilu ada 3 TPS, tapi sekarang hanya dibuat 2 TPS, jadi selain faktor cuaca, jumlah TPS juga ikut mempengaruhi lantaran jarak tempuhnya yang jauh. Selain itu pemilih Lansia juga menjadi salah satu alasan kurangnya jumlah pemilih yang hadir ke TPS," ungkapnya.

Khairum mengungkapkan, puncak kedatangan masyarakat ke TPS terjadi sekitar pukul 10.00 WIB, saat cuaca sempat cerah sebelum kembali diguyur hujan. Meski begitu, jumlah pemilih yang hadir tetap di bawah ekspektasi.

"Puncaknya sekitar pukul 10.00 Wib, saat cuaca cerah sebentar. Tapi setelah itu hujan lagi, dan jumlah pemilih yang datang juga tidak begitu banyak. TPS ini akan tutup pada pukul 13.00 Wib sesuai jadwal," tambah Khairum.  

Meski partisipasi masyarakat di TPS 25 terpengaruh oleh cuaca, pihak penyelenggara tetap mengupayakan kelancaran proses pemungutan suara.

Untuk diketahui dari jumlah Daftar Pemilih Tetap (DPT) TPS 25 yang berjumlah 596 orang hanya 375 orang yang datang ke TPS untuk memberikan hak suaranya, sementara sisanya yang berjumlah 221 orang memilih untuk tidak memberikan hak suara.

Kondisi serupa juga terjadi di tempat pemungutan suara (TPS) 23, RT 01-02-03, RW 12, Kelurahan Tangkerang Labuai, Kecamatan Bukit Raya. Jumlah DPT terdaftar sebanyak 530 Namun yang menggunakan hak pilihnya hanya 310 orang. TPS ini merupakan lokasi calon Gubernur Riau, Syamsuar mencoblos.

Ketua Panitia Pemungutan Suara (KPPS) 23, Radika Bayu Rajasa mengatakan, pihaknya melaksanakan pemungutan suara pada pukul 07.00 WIB sampai pukul 12.00 WIB sebagaimana peraturan KPU.

Dari data pemilih yang menggunakan hak pilihnya tak sampai 59,3 persen. Hal ini dibenarkan oleh Ketua KPPS 23 Bayu.

Menurut Bayu penyebab kurangnya partisipasi masyarakat dalam Pilkada ada beberapa faktor. Seperti faktor cuaca dan pengaruh politik yang kurang menyentuh masyarakat.

"Sepertinya karena hujan dan beberapa masyarakat sepertinya kurang sosialisasi dan kurang tau tempat TPS 23 ini, beberapa mungkin karena tinggalnya udah di kawasan harapan raya jadi ya ketidak tahuan mereka salah satu penyebab," tutup Bayu.

Penulis: Dini, Meri
Editor: Riki



Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
ist.Terobosan Medis di Riau, Operasi Bypass Jantung Tanpa Hentikan Detak Jantung Berhasil Dilakukan
ist.Masuk Usia 31 Tahun, Telkomsel Genjot Layanan Digital Berbasis AI untuk Pelanggan
ilustrasi.Drainase Pekanbaru Dinilai Gagal Fungsi, Genangan Air Kini Ganggu Aktivitas Warga
LAM Riau terus perjuangkan DIR.(foto: int)Naskah 600 Halaman Sudah di DPR, Riau Terus Berjuang Jadi Daerah Istimewa
Wamenpar, Ni Luh Puspa membuka Rakernas II ASITA 2026 di Makassar (foto/ist)ASITA Tegaskan Komitmen Majukan Pariwisata Indonesia Lewat Kolaborasi Nasional
  Makanan Bergizi Gratis menu pangsit diduga sebabkan ratusan siswa di Jaktim keracunan. (istimewa)Program MBG Kembali Makan Korban, Ratusan Siswa Keracunan di Jakarta Timur
ist.Ratusan Warga Ngamuk di Rantau Kopar, Rumah Terduga Bandar Narkoba Dibakar
Tim Manggala Agni padamkan karhutla di Kuala Kampar.(foto: mcr)Hujan Ringan Bantu Redam Kebakaran Lahan di Kuala Kampar, Bara Bawah Tanah Masih Membara
Jorge Martin juarai sprint race MotoGP Prancis 2026.(foto: int)Sensasi Le Mans! Jorge Martin Menang Sprint Race MotoGP Prancis 2026, Marquez Terlempar di Lap Akhir
Trofeo Mini Soccer dalam rangka HPN yang digelar PWI Riau.(foto: istimewa)Trofeo Mini Soccer HPN 2026 Satukan PWI, PLN dan BRK Syariah di Pekanbaru
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Buka Puasa Bersama Agung Toyota Riau
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved