www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Warga Rohil Pilih 'Hukum Jalanan' Lawan Mafia Narkoba, DPRD Riau: Puncak Amarah yang Terabaikan
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Bawaslu Rohil Gelar Rakor Kehumasan dan Pengawasan Kampanye Pemilu Serentak 2024
Jumat, 08 November 2024 - 13:03:46 WIB
Anggota Bawaslu Riau H Amiruddin Sijaya Koordinator Divisi Pencegahan, Parmas dan Humas.(foto: afrizal/halloriau.com)
Anggota Bawaslu Riau H Amiruddin Sijaya Koordinator Divisi Pencegahan, Parmas dan Humas.(foto: afrizal/halloriau.com)

BAGANSIAPIAPI - Bawaslu Kabupaten Rohil mengadakan rapat koordinasi (Rakor) kehumasan dan pengawasan pemberitaan, penyiaran, serta iklan kampanye bagi jajaran Bawaslu dan Panwaslu tingkat kecamatan.

Kegiatan ini juga mencakup pelatihan teknis penginputan aplikasi Sistem Pengawasan Pemilih (Siwaslih) bagi staf Panwascam, yang digelar Kamis (7/11/2024) di salah satu hotel di Bagansiapiapi.

Acara ini dihadiri peserta dari Bawaslu Rohil dan Panwascam se-Kabupaten, serta dihadiri Anggota Bawaslu Riau sekaligus Koordinator Divisi Pencegahan, Parmas dan Humas, H Amirudin Sijaya.

Komisioner Bawaslu Rohil yang juga Koordinator Divisi Pencegahan, Parmas dan Humas, Jaka Abdillah menjelaskan, rakor ini bertujuan untuk mempersiapkan jajaran Panwaslu, baik di tingkat kabupaten maupun kecamatan.

Fokusnya adalah memastikan tugas dan fungsi pengawasan pemberitaan, materi iklan kampanye di media massa, hingga pengawasan konten di media sosial terkait Paslon Bupati dan Wakil Bupati Rohil 2024 dapat dilakukan secara efektif.

“Kegiatan ini untuk memperkuat kemampuan jajaran kami dalam mengawasi pemberitaan dan materi kampanye," ujar Jaka.

"Termasuk juga terkait penggunaan aplikasi Siwaslih untuk mencatat data jumlah perolehan suara serta kejadian-kejadian di semua TPS,” sambungnya.

Rakor yang berlangsung selama tiga hari ini menghadirkan sejumlah narasumber kompeten, termasuk akademisi dari perguruan tinggi, guna memberikan wawasan yang lebih mendalam kepada para peserta.

Lebih lanjut, Jaka menegaskan, materi pengawasan harus dipahami sesuai dengan peraturan KPU Nomor 13 Tahun 2024.

Peraturan ini mengatur, kampanye hanya boleh dilakukan dalam 14 hari terakhir sebelum masa tenang, yang dimulai pada 10 November 2024.

“Harapan kami, seluruh peserta dapat memahami tata cara pengawasan yang sesuai regulasi. Hal ini penting agar pelaksanaan kampanye berjalan sesuai aturan yang berlaku,” tambahnya.

Dalam pelatihan aplikasi Siwaslih, para peserta diberikan panduan teknis penginputan data yang mencakup jumlah perolehan suara hingga laporan kejadian di TPS.

Penggunaan aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan akurasi dan efisiensi dalam pengawasan proses pemilu serentak.

Dengan rakor ini, Bawaslu Rohil berkomitmen untuk menjalankan pengawasan pemilu secara transparan dan akuntabel, sekaligus memastikan proses demokrasi berjalan lancar dan sesuai aturan.

Penulis: Afrizal
Editor: Barkah



Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Anggota DPRD Riau Dapil Rohil, Dodi Syaputra.(foto: int)Warga Rohil Pilih 'Hukum Jalanan' Lawan Mafia Narkoba, DPRD Riau: Puncak Amarah yang Terabaikan
Jadwal lengkap race MotoGP Prancis 2026.(foto: int)Tanpa Marquez, Simak Jadwal Lengkap Race MotoGP Prancis 2026 Malam ini
Ist.Hadir di Trofeo PWI Riau, BRK Syariah Dorong Kolaborasi Positif Bersama Insan Pers
Jelang MotoGP Prancis 2026, Marquez Absen, Bagnaia standby di pole.(ilustrasi/int)Pole Pertama 2026! Bagnaia Punya Peluang Emas Menang di Le Mans, Marquez Absen
Seluruh jemaah calon haji Riau sudah berangkat ke Tanah Suci Makkah.(ilustrasi/int)Kloter Terakhir Dilepas, Keberangkatan Haji Pekanbaru 2026 Tuntas
  Polisi musnahkan alat untuk penambangan ilegal di Kuantan Mudik.(ilustrasi/int)Sembunyi di Kawasan Terpencil, 8 Unit Mesin Tambang Ilegal di Kuantan Mudik Dimusnahkan Polisi
Pebalap Honda Team Asia dari Indonesia, Veda Ega di kelas Moto3 2026 Prancis.(foto: int)Veda Ega Pratama Start dari Row 2 di Le Mans, Ini Jadwal Lengkap Moto3 Prancis 2026
Harga Minyakita di Pekanbaru meroket tajam.(ilustrasi/int)Minyakita di Pekanbaru Jadi Barang Mewah, Disperindag Endus Permainan Oknum Distributor
Pemeriksaan hewan kurban diperketat jelang Iduladha.(ilustrasi/int)75 Petugas Dikerahkan, Pemeriksaan Hewan Kurban Pekanbaru Diperketat Jelang Iduladha
Sebaran titik panas di Sumatera dan Riau hari ini.(infografis/halloriau.com)24 Hotspot Muncul di Sumatera, Riau Terpantau 3 Titik Panas Hari ini
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Buka Puasa Bersama Agung Toyota Riau
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved