www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Polisi Ciduk Truk Bermuatan Kayu Ilog dari Cagar Biosfer Giam Siak Kecil
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Pengamat Nilai Masa Lalu Syamsuar di Pilgubri 2019 Bakal Jegal Langkahnya Didukung PKS
Senin, 15 Juli 2024 - 11:44:26 WIB
Pengamat politik dari Universitas Muhammadiyah Riau, doktor Aidil Haris (foto:doc UMRI)
Pengamat politik dari Universitas Muhammadiyah Riau, doktor Aidil Haris (foto:doc UMRI)

PEKANBARU - Sudah bukan rahasia lagi Partai Keadilan Sejahtera (PKS) sedang jadi primadona yang diperebutkan banyak bakal calon (bacalon) Gubernur Riau dalam Pilkada 2024 mendatang.

Hal itu karena hasil Pileg lalu PKS berhasil mendudukkan 10 orang kadernya di DPRD Riau sekaligus menjadi peringkat ketiga jumlah kursi terbanyak setelah PDIP dan Golkar.

Nama-nama besar seperti Syamsuar, M Nasir, Abdul Wahid, Eddy Natar Nasution hingga SF Hariyanto pun dikabarkan sedang getol membangun komunikasi agar sudi dipinang oleh PKS.

Diantaranya adalah Golkar yang masih intens berkomunikasi dan berharap dipinang oleh PKS agar pasangan Syamsuar-Mawardi Saleh bisa terwujud. Wakil Ketua DPD I Golkar Riau, Ikhsan, mengaku optimis bahwa koalisi itu akan jadi nyata.

"Insya Allah, tunggu saja," sebutnya beberapa waktu lalu.

Namun pengamat politik dari Universitas Muhammadiyah Riau, doktor Aidil Haris, memiliki pendapat lain. 

"Kalau saya lihat petanya, ya, saya agak sedikit pesimis kalau melihat PKS mengusung Syamsuar. Karena persoalan masa lalu juga jadi catatan PKS kali, ya," kata dia kepada halloriau.com, Senin (15/7/2024).

Syamsuar, lanjut Aidil, dinilainya juga akan sulit mendapatkan dukungan dari PAN.

"Sama dengan PAN, belum tentu juga bakal (mendukung Syamsuar). Untuk di DPW-nya, ya, tingkat provinsi, kemungkinan tidak akan mendukung Syamsuar. PKS sama dengan PAN, nasibnya samalah. Sama-sama merasa dikecewakan oleh Syamsuar," ujarnya.

Masa lalu yang dimaksud Aidil Haris adalah persoalan Ketika Pilgubri tahun 2019 yang lalu. Syamsuar yang kala itu menjabat sebagai Bupati Siak nekat maju Pilgubri menggandeng Edy Natar Nasution sebagai wakilnya meski tanpa restu Golkar.

Resikonya, Syamsuar harus mencari kapal lain dan akhirnya didukung oleh PKS dan PAN. Namun begitu memenangkan Pilgubri, Syamsuar justru kembali ke pangkuan Golkar dan meninggalkan dua partai tersebut.

Luka masa lalu inilah yang kemudian dipandang Aidil Haris menjadi bahan pertimbangan PKS dan PAN untuk mencari bacalon Gubernur Riau selain Syamsuar.

Meskipun begitu, Aidil tak menutup kemungkinan lain mengingat betapa dinamisnya pergerakan politik Riau saat ini. Meskipun DPW partai tak mendukung, bukan tak mungkin DPP justru menginginkan sosok tersebut.

"Tapi tidak tertutup kemungkinan bagi DPP memberi dukungan. Jadi fifty fifty lah. Ini yang menjadi sedikit sulit kita tebak," tutupnya.

Penulis: Rinai
Editor: Satria



Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Polda Riau membongkar dugaan illegal logging di jantung Cagar Biosfer Giam Siak Kecil (foto/ist)Polisi Ciduk Truk Bermuatan Kayu Ilog dari Cagar Biosfer Giam Siak Kecil
CBR Series kembali harumkan Indonesia di ARRC Buriram (foto/ist)Terus Melesat, CBR Series Kembali Harumkan Indonesia di ARRC Buriram
Badan Amil Zakat Nasional Provinsi Riau.Baznas Riau Targetkan Penghimpunan Zakat Rp70,4 Miliar pada 2026, Beasiswa 1.570 Mahasiswa Dibuka
ist.Pekanbaru Perkuat Gerakan Anti Narkoba, Tiga Kawasan Resmi Jadi Kampung Tangguh
Barcelona juara LaLiga 2025/2026.Barcelona Juara LaLiga 2025/2026 Usai Bungkam Real Madrid 2-0 di El Clasico
  Anggota DPR RI, Hendry Munief mengunjungi UMKM Pinaloka di Siak (foto/ist)Hendry Munief Kunjungi UMKM Pinaloka di Siak, Komoditas Lokal Jadi Unggulan
Universitas Islam Riau (UIR).Hanya 6% di Indonesia, UIR Masuk Jajaran Perguruan Tinggi dengan Akreditasi UNGGUL
ASPPI Riau sukses gelar RTM VI di Pekanbaru (foto/ist)Riau Travel Mart VI Sukses Digelar di Pekanbaru, Promosikan Wisata Melayu ke Dunia
Wakil Ketua Komisi VI DPR Fraksi Gerindra, Andre Rosiade, meresmikan operasional tower BTS Telkomsel di Malalak, Kabupaten Agam, Sumatera Barat, Minggu (10/5/2026). BTS Telkomsel di Malalak Agam Diresmikan, Akses Komunikasi dan Ekonomi Warga Meningkat
ist.Pengedar Sabu Ditangkap di Rohil dan Dumai, Polisi Temukan Senpi serta Amunisi Aktif
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Buka Puasa Bersama Agung Toyota Riau
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved