www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
DPRD Pekanbaru Ingatkan PUPR, Perbaikan Jalan dan Drainase Jangan Asal Kejar Target
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Caleg Petahana Jadikan Program Kesehatan Gratis Bahan Kampanye, Ini Kata Pengamat
Rabu, 07 Februari 2024 - 11:33:58 WIB
Dr Panca Setyo Prihatin, Pengamat Politik dari UIR menilai tak masalah Caleg petahana memakai program kesehatan bahan kampanye (foto/ist)
Dr Panca Setyo Prihatin, Pengamat Politik dari UIR menilai tak masalah Caleg petahana memakai program kesehatan bahan kampanye (foto/ist)

PEKANBARU - Beberapa calon legislatif (Caleg) yang melaju pada kontetasi demokrasi, memanfaatkan program pemerintah berupa kesehatan gratis untuk meraih suara masyarakat.

Terdapat pula dugaan Penjabat (Pj) Walikota Pekanbaru, Muflihun meminta masyarakat untuk tidak memilih Caleg yang berkampanye dengan program tersebut. Karena menurut Muflihun, program itu adalah milik dirinya.

Melihat hal ini, Pengamat Politik Pemerintahan, Dr Panca Setyo Prihatin menyebutkan program pelayanan kesehatan gratis itu merupakan program bersama antara pemerintah dan DPRD Pekanbaru untuk kepentingan masyarakat.

"Program itu kan melalui persetujuan DPRD. Programnya memang dilaksanakan eksekutif (pemerintah), tapi jika ada anggota dewan yang menyebutkan program tersebut merupakan bagian dari program dia, ya tak salah," kata Dr Panca Setyo Prihatin.

Dikatakan Panca, sebagai Penjabat (Pj) Walikota seharusnya Muflihun dapat memaklumi hal tersebut. Karena usulan program itu melalui persetujuan DPRD.

"Lembaga DPRD itu merupakan wujud dari aspirasi rakyat, dia yang memperjuangkan aspirasi rakyat. Pemerintah eksekutif membuat program dan DPRD menyetujui," katanya.

"Dan untuk Pj, walaupun saya tak mendengar secara langsung ucapan beliau, tapi melalui media yang beredar bahwa beliau meminta masyarakat untuk tidak memilih caleg tertentu, itu tak boleh, lagi lagi melanggar etika," tambahnya.

Akademisi Universitas Islam Riau (UIR) ini mengatakan sebagai kepala pemerintahan, seharusnya Muflihun harus paham bahwa dia adalah milik semua masyarakat.

"Kalau dia ingin bersikap ya sikapnya harus netral. Apapun itu jangan sampaikan di ruang publik, kalaupun ada membahas soal itu, silahkan bahas di pertemuan dalam ruang-ruang privat, yang namanya proses politik pasti berbicara tentang bagaimana caranya mempertahankan kekuasaan," kata Panca.

Kata Panca, jika sudah dibicarakan di ruang publik, tindakan Pj Wako tersebut tentu merupakan pelanggaran etika. Karena menurutnya, etika merupakan moral sosial ataupun adab yang disepakati dari moral dan norma masyarakat.

"Jadi menurut saya tak elok juga seorang Pj Walikota mengatakan hal seperti itu. Karena tak hanya caleg yang dimaksudkan Pj, semua anggota dewan juga memiliki hak yang sama dengan mengatakan itu adalah program bersama," ungkapnya.

"Jangan sampai dengan adanya kepentingan politik, banyak orang yang kehilangan rasionalitas, kehilangan sikap netral. Karena mereka berpikir kalau tak begitu ya terganggu kepentingan politiknya," pungkas Dr Panca Setyo Prihatin.

Penulis: Mg1

Editor: Riki



Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Sekretaris Komisi IV DPRD Pekanbaru, H Roni Amriel, MH (foto/int)DPRD Pekanbaru Ingatkan PUPR, Perbaikan Jalan dan Drainase Jangan Asal Kejar Target
BYD Atto 1.Atto 1 Jadi Andalan, Penjualan BYD di Indonesia Capai 46.700 Unit
Kepala Dinas PUPR Pekanbaru, Edwar Riansyah (foto/int)PUPR Pekanbaru Kebut Perbaikan Jalan, Sisa 12 Km Ditargetkan Rampung Desember
Ilustrasi Dumai dan Inhu terbanyak (foto/int)Hotspot di Sumatra Capai 280, Riau Terdeteksi 9 Titik Tersebar di Lima Wilayah
Ditutup Wabup Hendrizal, Inhu Expo 2026 hadirkan hiburan hingga pembagian doorprize (foto/ist)Inhu Expo 2026 Resmi Ditutup, Ribuan Warga Meriahkan Malam Penutupan di RTH Rengat
  Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur Riau, SF Hariyanto.Masuki Musim Penghujan, SF Hariyanto Minta Warga Tak Abaikan Potensi Bencana
Marc dan Alex Marquez berjaya di Sepang, Malaysia (foto/Sc IG MotoGP)Marc Marquez Juara MotoGP Malaysia 2026, Pedro dan Alex Lengkapi Podium
Bambang Prayetno menyampaikan kata sambutan usai terpilih secara aklamasi sebagai Ketua PWI Dumai Periode 2026-2029 pada Konferkot PWI Dumai (foto/ist)Wawako Sugiyarto Buka Konferkot PWI Dumai, Bambang Kembali Terpilih Aklamasi
PWA Riau gelar diskusi parenting, orang tua diajak kenali minat dan bakat anak sejak dini (foto/ist)PWA Riau dan Umri Kolaborasi, Bahas Pentingnya Kesehatan dalam Pembangan Potensi Anak
Polisi tangkap seorang DPO Curat dana ATM yang viral di Ukui (foto/Andy)Seorang DPO Curat Dana ATM Viral Diciduk Tim Polsek Ukui di Medan
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Pengumuman dan Penyerahan Penghargaan LKJ Raja Ali Kelana 2026
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved