www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Seleksi CPNS 2027, Pemerintah Pusat Diharapkan Beri Afirmasi Usia Guru PPPK Penuh Waktu
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


UIN Suska Riau Buka Pendaftaran S2 Medkom, Jawab Tantangan Era Digital
Selasa, 12 Mei 2026 - 13:08:33 WIB
Kaprodi Magister Media dan Komunikasi Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK), Dr. Tika Mutia (foto/ist)
Kaprodi Magister Media dan Komunikasi Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK), Dr. Tika Mutia (foto/ist)

PEKANBARU – Program Magister (S2) Media dan Komunikasi (Medkom) UIN Sultan Syarif Kasim (Suska) Riau resmi membuka pendaftaran mahasiswa baru tahun akademik 2026 melalui jalur CAT Mandiri.

Program studi ini hadir sebagai jawaban atas perkembangan pesat teknologi digital, media baru, hingga transformasi komunikasi di era kecerdasan buatan atau artificial intelligence (AI).

Sebagai Ketua Program Studi (Kaprodi) Magister Media dan Komunikasi Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK), Dr. Tika Mutia, S.I.Kom, M.I.Kom, mengatakan perubahan teknologi komunikasi saat ini berlangsung sangat cepat sehingga dibutuhkan sumber daya manusia yang mampu beradaptasi dengan perkembangan tersebut.

“Perubahan media dan teknologi komunikasi berlangsung sangat cepat. Karena itu, masyarakat membutuhkan kompetensi yang lebih kuat agar mampu bersaing dan beradaptasi di era digital,” ujar Dr. Tika Mutia, Selasa (12/05/2026).

Ia menjelaskan, Program Magister Media dan Komunikasi UIN Suska Riau berfokus pada pengembangan ilmu komunikasi modern yang relevan dengan kebutuhan industri dan teknologi masa kini.

Menurutnya, lulusan program tersebut memiliki peluang karier yang cukup luas, mulai dari konsultan komunikasi digital, peneliti AI dan big data komunikasi, digital media strategist, akademisi, peneliti, hingga analis komunikasi digital.

“Sekarang bukan hanya soal kemampuan berbicara, tetapi bagaimana memahami strategi komunikasi berbasis data, media digital, serta perkembangan AI yang mulai menjadi bagian penting dalam industri komunikasi,” katanya.

Berdasarkan jadwal yang telah diumumkan, pendaftaran mahasiswa baru dibuka mulai 1 Mei hingga 6 Juli 2026. Seleksi atau ujian CAT Mandiri dijadwalkan berlangsung pada 9 Juli 2026, sedangkan pengumuman hasil seleksi akan disampaikan pada 13 Juli 2026.

Dr. Tika Mutia turut mengajak generasi muda, profesional, ASN, hingga praktisi media digital untuk memanfaatkan peluang tersebut sebagai langkah meningkatkan kualitas akademik dan kompetensi profesional di era digital.

“Melanjutkan pendidikan S2 bukan hanya menambah gelar, tetapi juga memperluas wawasan, jejaring, dan kesiapan menghadapi perubahan dunia komunikasi yang semakin digital dan berbasis teknologi,” ungkapnya.

Proses pendaftaran dilakukan secara daring melalui portal PMB UIN Suska Riau dengan tahapan registrasi akun, pengisian data diri, unggah dokumen persyaratan, pembayaran biaya pendaftaran, hingga pencetakan kartu peserta seleksi.

Informasi lengkap mengenai pendaftaran Program Magister Media dan Komunikasi UIN Suska Riau dapat diakses melalui magistermedkom.uin-suska.ac.id⁠.

Editor: Riki


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Ketua DPW Aliansi Merah Putih, Eko Wibowo (foto/ist)Seleksi CPNS 2027, Pemerintah Pusat Diharapkan Beri Afirmasi Usia Guru PPPK Penuh Waktu
Ist.BKawan BRK Syariah Dekatkan Layanan Keuangan ke Masyarakat Kepulauan Karimun
Tersangka SS saat diamankan di Mapolres Pelalawan.(foto: andi/halloriau.com)Diduga 4 Kali Cabuli Bocah, Seorang Karyawan di Pangkalan Kuras Dibui
Wakil Bupati Pelalawan, Husni Thamrin meninjau kesiapan personel Satlantas Polres Pelalawan.(foto: andi/halloriau.com)Bukan Sekadar Tilang, Ini Fokus Operasi Patuh Lancang Kuning 2026 di Pelalawan
Tim FP GCN RPP melakukan pelatihan cara penggunaan dan jenis-jenis APAR serta pembuatan jalur evakuasi darurat kepada Tenaga Pengajar dan Peserta Didik SDN 02 Desa Kudap.GCN Latih Guru SDN 02 Kudap Gunakan APAR untuk Antisipasi Kebakaran
  Skuad PSPS Pekanbaru.(foto: mcr)PSPS Pekanbaru Gugat Denda Rp20 Juta dari PSSI, Ini Alasan Keberatannya
Marc Marquez.(foto: int)Marc Marquez Unggul 10 Poin, Tardozzi Ingatkan Ancaman Martin dan Bezzecchi
Wakil Ketua DPRD Pekanbaru, Tengku Azwendi Fajri.(foto: int)Jalan Rusak dan Banjir Prioritas APBD Pekanbaru 2027, Ini Program Lain yang Disiapkan
Sebaran titik panas di Sumatera sore ini.(foto: infografis/halloriau.com)Hujan Seharian, Riau Nihil Hotspot! BMKG Catat 108 Titik Panas di Sumatera Sore Ini
Honda Bikers Day 2026 di Ambarawa diikuti 32.214 bikers dari seluruh Indonesia. 32.214 Bikers Honda Satukan Semangat Persaudaraan dalam Honda Bikers Day 2026
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Pengumuman dan Penyerahan Penghargaan LKJ Raja Ali Kelana 2026
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved