www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Hotspot di Riau Kembali Melonjak, Tembus 222 Titik
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


GMNI FISIP Unri dan Hang Tuah Pekanbaru Tekankan Peran Mahasiswa Jaga NKRI dari Dampak Globalisasi
Senin, 08 Desember 2025 - 13:23:26 WIB
Kegiatan GMNI Fisip Unri dan Hang Tuah Pekanbaru.(foto: istimewa)
Kegiatan GMNI Fisip Unri dan Hang Tuah Pekanbaru.(foto: istimewa)

PEKANBARU - Di tengah menguatnya arus globalisasi yang dinilai berpotensi mengikis nilai-nilai kebangsaan, Dewan Pengurus Komisariat Dwitunggal FISIP Universitas Riau (Unri) bersama Komisariat Hang Tuah Universitas Hang Tuah Pekanbaru menggelar Diskusi dan Seminar Kebangsaan, Sabtu (6/12/2025).

Kegiatan ini mengusung tema 'Meneladani Semangat Juang Kemerdekaan Dalam Menjaga Keutuhan NKRI Dari Pengaruh Globalisasi Untuk Generasi Emas Indonesia.'

Ketua Komisariat Dwitunggal, Rio Harahap mengapresiasi seluruh pihak yang terlibat dalam suksesnya agenda tersebut.

“Semangat kemerdekaan bukan sekadar sejarah, tetapi landasan moral bagi mahasiswa untuk menjaga keutuhan NKRI dan menjadi garda terdepan dalam menghadapi tantangan zaman,” tegas Rio Harahap.

Kegiatan berlangsung di Aula Rumah Dinas Ketua DPRD Riau dan menghadirkan sejumlah narasumber dari berbagai latar belakang, mulai dari tokoh pemuda, akademisi, hingga veteran.

Narasumber yang hadir, di antaranya Ketua Komisi III DPRD Kota Pekanbaru Tekad Indra Pradana Abidin, Dosen Ilmu Pemerintahan FISIP Unri Agus Susanto dan Ketua DPD LVRI Riau Letkol (Purn) H M Thoyib.

Dalam kesempatan itu, Ketua DPD LVRI Riau, Letkol (Purn) H M Thoyib, menekankan pentingnya merawat nilai-nilai perjuangan para veteran sebagai sumber inspirasi generasi penerus bangsa.

“Nilai-nilai perjuangan harus terus dirawat agar generasi muda memiliki akar nasionalisme yang kuat dalam menghadapi tantangan masa depan,” ujarnya.

Sementara itu, Tekad Indra Pradana Abidin menilai, perjuangan pemuda di era sekarang jauh lebih kompleks dibanding masa sebelumnya.

“Perjuangan generasi muda hari ini jauh lebih kompleks. Diperlukan tekad yang kuat, karakter yang tangguh, dan arah yang jelas dalam menjaga bangsa ini,” ungkapnya.

Dari kalangan akademisi, Agus Susanto menyoroti sisi ganda globalisasi yang menghadirkan peluang sekaligus ancaman bagi persatuan bangsa.

“Mahasiswa harus menjadi agen perubahan yang mampu memilah pengaruh global dan memperkuat identitas kebangsaan,” tegas Agus Susanto.

Antusiasme peserta terlihat tinggi dalam sesi tanya jawab. Berbagai pertanyaan mengemuka, terutama terkait tantangan ideologi bangsa di era digital dan derasnya arus informasi global.

Melalui kegiatan ini, GMNI Dwitunggal FISIP Unri dan GMNI Hang Tuah Universitas Hang Tuah Pekanbaru menegaskan komitmennya untuk terus memperkuat peran mahasiswa sebagai pemikir sekaligus pejuang dalam menjaga nilai-nilai Pancasila dan persatuan bangsa.

“Kami berkomitmen untuk terus menghadirkan kegiatan yang membangkitkan kesadaran nasionalisme di kalangan generasi muda,” tukas Rio Harahap.(rilis)



Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Ilustrasi hotspot di Riau meningkat (foto/int)Hotspot di Riau Kembali Melonjak, Tembus 222 Titik
F-16 Lanud Roesmin Nurjadin turun pantau Karhutla di Riau (foto/int)Langit Riau Dipantau F-16, Lanud Roesmin Nurjadin Deteksi Dini Titik Karhutla
Pedagang STC Laporkan Firman ke BK DPRD Pekanbaru
Plt Gubri kirim personel Satpol PP penanganan Karhutla Siak (foto/int)Karhutla Riau Diantisipasi Sejak Dini, Hampir 50 Personel Satpol PP Dikirim ke Siak
Ilustrasi hotspot Riau turun tajam (foto/int)Hotspot Riau Turun Tajam, dari 292 Kini Tersisa 176 Titik
  Ketua BK DPRD Pekanbaru, Nofrizal (foto/int)BK Benarkan Adanya Aduan Pedagang STC Terkait Pemberitaan Anggota Dewan
Pemprov Riau dan HK cari jalan tengah soal angkutan CPO di Tol Pekanbaru-Dumai (foto/ist)Pemprov Riau dan HK Bahas Pembatasan Truk CPO di Tol Pekanbaru-Dumai
Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur Riau SF Hariyanto.Plt Gubri SF Hariyanto Tekankan Kolaborasi Hadapi Ancaman Karhutla
asat Reskrim Polres Siak AKP Raja Kosmos P bersama Kepala Bidang Pengairan Dinas PUPR Siak OK Mohd Rizky Pranajaya saat melalukan olah TKP di lokasi Karhutla Dayun, Senin (7/9/2026). Polres Siak Tindak Pelaku Pembakaran Lahan, Tiga Kasus dan Empat Tersangka Terungkap
Tablig akbar bersama UAS di Rengat dihadiri ribuan warga (foto/ist)Tablig Akbar di Rengat Dihadiri Ribuan Warga, UAS Sampaikan 5 Pesan untuk Keberkahan Negeri
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Kabut Asap Tebal Sesakkan Dada Warga Pekanbaru
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved