Pelalawan Daerah Industri tapi Warganya Rata-rata Cuma Sampai Kelas 8 SMP, M Syafi'i: Ironis!
PELALAWAN - Data dari Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2020 mengungkapkan bahwa rata-rata masyarakat Kabupaten Pelalawan hanya sampai kelas 8 SMP. Ini dilihat dari Indeks Pembangunan Manusia (IPM) yang menjadi skala ukur.
BPS juga menyampaikan untuk sektor pendidikan rata-rata lama sekolah itu hanya berada pada postur 8. Dengan postur seperti itu, artinya masyarakat yang putus sekolah di daerah ini masih banyak sekali.
"Dengan kondisi IPM 8 untuk sektor pendidikan, ini hal yang ironis dan kita jauh tertinggal karena kita berada di peringkat ketujuh se-Riau, di bawah Kabupaten Siak. Ini dilema bagi kita karena Siak juga industri dan mekarnya bersamaan dengan Pelalawan," kata tokoh pendidikan Pelalawan, Dr Muhammad Syafi'i kepada Halloriau.com, Selasa (30/3/2021).
Dia mengatakan kondisi ini suatu hal yang ironis. Selain daerah Pelalawan terkenal dengan banyaknya industri, juga IPM 8 untuk sektor pendidikan secara real bertolak belakang dengan program yang digaungkan Pemkab Pelalawan yakni Pelalawan Cerdas.
"Bagaimana mau cerdas kalau rata-rata masyarakat Pelalawan hanya bersekolah sampai kelas 8 SMP," ujarnya
Dia mengatakan kondisi ini tak bisa dianggap gampang. Perlu dipikirkan dan dipelajari bersama sehingga kondisi ini harus menjadi cambuk bagi pihak-pihak terkait.
"Kondisi ini menjadi tanggung jawab industri, masyarakat dan pemerintah agar IPM dalam skala ukur tamat sekolah ini juga bisa maksimal," kata Syafi'i yang juga Ketua PGRI Riau ini.
Disinggung apakah postur IPM 8 untuk sektor pendidikan ini menyiratkan kegagalan program Pelalawan Cerdas, Syafi'i menampik hal tersebut. Namun yang jelas, data atau kondisi IPM 8 untuk sektor pendidikan ini memang riil.
"Saya tak mengatakan kalau program Pelalawan Cerdas gagal atau tidak, itu tergantung persepsi masyarakat yang menilai. Yang jelas, data yang saya sampaikan itu riil," tegasnya.
Terkait persoalan tersebut, Syafi'i menyarankan pihak-pihak terkait duduk semeja mengevaluasi kembali program yang ada.
"Tapi yang jelas, riil data mengatakan bahwa rata-rata lama masyarakat Pelalawan bersekolah hanya sampai kelas 8 SMP," tukasnya.
Penulis: Andi
Editor: Rico
Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: [email protected]
(mohon dilampirkan data diri Anda) |
Komentar Anda :