Orangtua Khawatir Anaknya Tergeser
Disdik Riau: Perpanjangan PPDB Hanya untuk Pemilihan Sekolah
Selasa, 13 Juni 2023 - 14:26:27 WIB
PEKANBARU - Orangtua khawatir sebab Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) untuk tingkat SMA/SMK sederajat di Riau diperpanjang. Mereka khawatir nama anaknya akan hilang atau tergeser dengan pendaftar yang baru.
Namun Kepala Dinas Pendidikan (Disdik) Riau, Dr Kamsol melalui Ketua Panitia PPDB Pahmijan mengimbau orangtua calon siswa tidak perlu resah. Sebab masa perpanjangan itu khusus pemilihan sekolah, bukan untuk pendaftaran atau upload dokumen.
Dikutip mediacenter.riau.go.id, Pahmijan menegaskan, sesuai jadwal pelaksanaan pendaftaran registrasi dan pemilihan sekolah dimulai pada 29 Mei sampai 12 Juni. Tetapi, khusus untuk tahapan pemilihan sekolah, diperpanjang sampai 26 Juni.
"Jadi yang diperpanjang itu cuma waktu pemilihan sekolah, kalau untuk pendaftaran (aktivasi akun/registrasi) ditutup 12 Juni. Karena itu, calon siswa dan orangtuanya tidak usah panik anaknya yang sudah terdaftar akan tergeser," sebut Pahmijan.
Pendaftaran yang ditutup pada 12 Juni, maka calon siswa yang sudah berada pada rangking penerimaan siswa disekolah tujuan, nyaris tidak bisa tergeser lagi. Sebab tidak ada lagi pendaftar yang diterima.
"Namun bagi yang tidak diterima di sekolah, seperti untuk penerimaan dari sistem zonasi atau prestasi, kesempatan perpanjangan waktu pemilihan sekolah ini dapat digunakan untuk memilih sekolah lain. Karena di sekolah lain ada yang masih kosong," sebutnya.
Untuk tahapan PPDB lainnya tetap sesuai jadwal semula. Setelah tahap pendaftaran dan pemilihan sekolah selesai, maka tahap selanjutnya verifikasi. Tahap ini dilakukan satuan pendidikan yang berlangsung sampai 26 Juni mendatang.
Setelah verifikasi rampung, dilanjutkan dengan tahapan seleksi sesuai jalur pendaftaran yang akan dimulai pada tanggal 27 hingga 30 Juni 2023. Sementara untuk pengumuman penetapan peserta didik baru bakal diumumkan pada 1 Juli 2023. Bagi yang lulus bisa langsung daftar ulang mulai 2 hingga 5 Juli 2023.
Sedangkan untuk hari pertama masuk sekolah tahun ajaran baru 2023/2024, dijadwalkan mulai masuk tanggal 13 Juli 2023. (*)
Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: [email protected]
(mohon dilampirkan data diri Anda) |
Komentar Anda :