PELALAWAN - Salah satu upaya untuk menciptakan lulusan profesional dan terampil di bidangnya serta mampu mandiri dan bersaing di tingkat nasional dan maupun Internasional, Politeknik Negeri Padang (PNP) Kampus Pelalawan mengirimkan enam dosen teknik listrik untuk magang di PT Riau Andalan Pulp and Paper (RAPP).
Keenam dosen teknik listrik ini direncanakan akan magang selama satu bulan di perusahaan kertas yang berbasis di Pangkalankerinci, Kabupaten Pelalawan itu.
Acara serah terima enam dosen teknik listrik itu dibuka dari perwakilan Management PT RAPP dari April Learning Institut (ALI) Manager, Surya Budiman SSi MPd, dirinya menyambut baik enam dosen PNP Kampus Pelalawan yang magang di RAPP inI.
"Kita harapkan akan bisa mengetahui kurikulum yang harus dijarkan pada mahasiswa khususnya bidang elektro, sehingga nantinya terjadi link and match yang sesuai antara kebutuhan industri dan mahasiwa yang siap pakai usai lulus nanti," kata Koordinator PNP Kampus Pelalawan, Yumisri SSos, Senin (6/3/2023).
Terpisah, Manager Kampus Relations PT RAPP, T Kespandiar menjelaskan, dalam rangka meningkatkan Sumber Daya Manusia (SDM) lokal yang kuliah di PNP Kampus Pelalawan, pihaknya ikut serta dalam me-review kurikulum agar matching dengan industri. Artinya, apa yang perusahaan butuhkan harus sesuai dengan pengajaran mereka di kampus.
"Dan itu sudah kita lakukan beberapa bulan dan beberapa kali, agar tercapai link and match antara kurikulum di PNP dengan industri," katanya.
Dia menuturkan, untuk memastikan itu berjalan maka pihaknya juga memfasilitasi dosen PNP Kampus Pelalawan untuk magang di PT RAPP. Pihaknya juga menginginkan agar dalam magang ini para dosen bisa melihat langsung jika industri ini berkembang dengan cepat.
"Mungkin secara ilmu mereka berkembang cepat tapi secara tehnologi kita lebih cepat. Karena itu, kita berikan kesempatan pada mereka untuk melihat langsung penerapan bagaimana teknologi yang kita pakai," ujarnya.
Lanjutnya, apalagi enam dosen yang sekarang magang ini adalah elektro semua. Mereka diperlihatkan mulai dari PLC, Ecosystem Control, dan masih banyak lagi yang lainnnya.
Disinggung apakah ke depan akan ada pengajar dari PT RAPP yang datang untuk memberikan ilmunya di PNP Kampus Pelalawan, Kespandiar memastikan pihaknya akan mengirimkan para staf senior sebagai dosen tamu di sana.
"Mungkin empat kali pertemuan supaya lebih maksimal, supaya staff senior kita juga bisa berbagi pengalaman dengan para mahasiswa PNP kampus pelalawan," tukasnya.
Penulis: Andi Indrayanto
Editor: Barkah
Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: [email protected]
(mohon dilampirkan data diri Anda) |
Komentar Anda :