Mahasiswa KKN Unri Gelar Pelatihan Membuat Sabun Cuci Piring dari Eco-Enzyme di Kelurahan Airputih
Selasa, 09 Agustus 2022 - 09:23:48 WIB
PEKANBARU - Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Riau 2022 mengadakan pelatihan dan sosialisasi pemanfaatan dan penerapan cairan eco-enzyme sebagai cairan pembersih, di RW 02 Kelurahan Airputih, Kacamatsn Tuah Madani, Pekanbaru, Minggu (7/8/2022).
Mahasiswa KKN UNRI mengangkat program kerja ini sebagai bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat. Mahasiswa didampingi oleh Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Chairul, ST, MT.
Kegiatan sosialisasi ini dilakukan dengan pemaparan materi oleh seorang mahasiswa. Selanjutnya praktik pembuatanya secara langsung yang dibarengi dengan sesi diskusi dua arah oleh para peserta sosialisasi dan diakhiri sesi dokumentasi.
"Harapanya dengan kegiatan ini dapat menambah informasi dan keahlian pada masyarakat mengenai pemanfaatan eco-enzyme sebagai cairan pembersih salah satunya sabun cuci piring," kata DPL, Chairul.
Dia menjelaskan, Eco-enzyme merupakan hasil fermentasi limbah dapur organik dengan gula (molase) dan air. Limbah organik yang biasanya digunakan dalam pembuatan eco-enzyme adalah kulit buah, ampas buah, dan sisa sayuran.
Menurut Chairul, kebutuhan produk pembersih di masyarakat terus mengalami peningkatan. Peningkatan ini akan menyebabkan dampak buruk terhadap lingkungan, akibat pencemaran oleh limbah buangan cairan pembersih.
Oleh karen itu, penggunaan cairan pembersih dari bahan organik menjadi pilihan alternatif untuk mengurangi dampak lingkungan yang disebabkan cairan pembersih tersebut.
"Penggunaan cairan pembersih organik memiliki beberapa keunggulan, yaitu lebih aman terhadap tubuh manusia, dapat mengurangi limbah dan paling penting tidak menimbulkan masalah lingkungan. Hal tersebut dimanfaatkan oleh mahasiswa KKN Unri," tutupnya. (rilis)
Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: [email protected]
(mohon dilampirkan data diri Anda) |
Komentar Anda :