www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Sengketa Pilkada Siak Berlanjut, Ini 12 Kepala Daerah di Riau Siap Dilantik 20 Februari
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Para Siswa Madrasah Aliyah Berlomba Membangun Solusi IoT pada Akademi Madrasah Digital
Selasa, 31 Mei 2022 - 17:42:42 WIB

JAKARTA - Para siswa Madrasah Aliyah (MA) dari berbagai daerah di Indonesia unjuk kreatifitas dan kemampuan membangun solusi digital berbasis Internet of Things (IoT) dalam grand final Akademi Madrasah Digital (AMD) 2021.

Solusi digital yang mereka bangun mulai dari mendukung pertanian dalam ruangan, mengurangi bau di kandang ayam dan mengkonversi limbah tahu menjadi listrik, hingga mempermudah penyaluran zakat.

Dari 10 karya solusi berbasis IoT yang ditetapkan sebagai 10 Besar Pemenang, semuanya berangkat dari ide yang unik dan mencoba menjawab persoalan yang dihadapai oleh masyarakat di sekitar para pesertanya.

Digelar sejak tahun lalu dengan ribuan proposal dari peserta, babak akhir ajang yang diinisiasi oleh Direktorat Kurikulum, Sarana dan Prasarana, Kelembagaan dan Kesiswaan (KSKK) Madrasah, Ditjen Pendidikan Islam, Kementerian Agama RI dan PT XL Axiata Tbk (XL) Axiata) ini berlangsung di Tangerang, Rabu (25/5/2022).

Direktur KSKK Madrasah, Kementerian Agama, Moh Isom Yusqi mengatakan, sangat bangga atas capaian anak-anak madrasah saat ini. Ia berharap akan lahir para inventor dan penemu teknologi masa depan yang hebat dari madrasah, yang mampu mengembangkan prototype solusi digital yang sudah dirancang untuk diproduksi secara masif.

Sementara itu, Chief Enterprise & SME Officer XL Axiata, Feby Sallyanto, sangat menyambut baik dan mendukung penuh inisiatif dari Kementrian Agama terutama KSKK Madrasah. Harapannya, ide-ide solusi dari para peserta yang sangat beragam dapat diterapkan lebih lanjut untuk memenuhi kebutuhan masyarakat.

"Kompetisi ini sekaligus membuktikan bahwa anak madrasah dapat berkontribusi menciptakan solusi-solusi digital yang bermanfaat bagi masyarakat. Melihat betapa besar antusias mereka dan partisipasi yang sangat luar biasa, kami berharap acara ini dapat terus diadakan tentunya dengan partisipasi XL Axiata sebagai salah satu program yang mendukung kemajuan bangsa melalui pembekalan anak-anak madrasah," imbuh Feby.

Sebelumnya, ada 20 tim MA yang lolos dan terpilih mengikuti pelatihan intensif secara virtual, baik softskill maupun hardskill. Mereka didampingi tenaga pelatih profesional dari dunia industri selama 8 (delapan) bulan penuh sejak awal Oktober 2021. Setelah itu, dilakukan seleksi kembali hingga terpilih 10 tim terbaik untuk mengikuti babak grand final.

Ajang lomba menciptakan solusi IoT ini merupakan bagian dari AMD yang proses pelaksanaannya telah dimulai sejak 2021 yang lalu. Tahap seleksi awal diikuti oleh 1.200 orang peserta yang tergabung ke dalam ratusan kelompok.

Tiap kelompok mengumpulkan berbagai macam proposal yang berisi ide pengembangan solusi IoT. Pada tahapan kedua, dipilih 100 peserta terbaik yang kemudian dikelompokkan ke dalam 20 grup kerja untuk mengikuti pelatihan online secara intensif. Pelatihan ini diberikan oleh para mentor profesional, termasuk dukungan dari para expert dari XL Axiata.

Pada tahapan ketiga, keduapuluh group kerja yang terpilih ditantang untuk melalui sembilan fase pengembangan Solusi IoT. Dimulai dari inkubasi, market survey, ideation, design thinking, prototyping, market validation, proof of concept, product sample, hingga mass production. Pada tahap keempat, dipilih 10 group kerja untuk masuk ke tahap grand final yang dilaksanakan pada Rabu (25/5/2022) di Jakarta.

Tim juri terdiri dari 10 mentor profesional, yaitu Aun Abdul Wadud selaku Group Head Solution Architect & Development XL Axiata, Novi Arian selaku Head New Ventures & Technology XL Axiata, Budi Purwanto selaku APK APBN Ahli Muda Setditjen Pendidikan Islam, dan Muhammad Firdiansyah selaku Analis Kebijakan Ahli Muda Direktorat KSKK Madrasah, Kemenag RI.

Pertama kali diperkenalkan pada 2020, AMD diimplementasikan dalam bentuk pelatihan dunia digital bagi siswa Madrasah Aliyah di seluruh Indonesia khususnya terkait IoT. Pelatihan ini diselenggarakan secara intensif melalui kegiatan online dengan didukung oleh tim X-Camp dari XL Axiata.

Program yang telah masuk tahun kedua ini dirancang untuk menyiapkan generasi muda dari berbagai madrasah di Indonesia untuk lebih siap menghadapi era revolusi industri 4.0, khususnya di IoT, marketing, big data, komunikasi, serta kewirausahaan. (rilis)

   


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: [email protected]
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Ilustrasi pelantikan gubernur dan bupati/walikota di Riau pada 20 Februari 2025 (foto/int)Sengketa Pilkada Siak Berlanjut, Ini 12 Kepala Daerah di Riau Siap Dilantik 20 Februari
Kepala BPBD Damkar Riau, M Edy Afrizal (foto/int)Banjir di Riau Surut, Warga Kembali ke Rumah, Status Siaga Bisa Berakhir Lebih Cepat
Ilustrasi pembangunan ruas Tol Sicincin-Bukittinggi belum jelas (foto/int)Nasib Tol Sicincin-Bukittinggi Belum Jelas, Anggaran Kementerian PUPR Dipangkas Rp 81,3 T
FGD Perpres optimalisasi pembangunan industri kelapa sawit yang berkelanjutan (foto/ist)FGD PWI Riau Bahas Perpres 5/2025 dan Optimalisasi Industri Sawit-Kehutanan Berkelanjutan
Pegadaian jadi pelopor bisnis bulion di Indonesia (foto/ist)Pegadaian Cetak Laba Rp 5,85 T, Komitmen Terus MengEMASkan Indonesia
  Kader Golkar, Ida Yulita (tengah) yakin SF Hariyanto sosok yang tepat memimpin Golkar Riau (foto/ist)Dukungan Terus Mengalir Jelang Musda, Ida Jagokan SF Hariyanto Pimpin Golkar Riau
Peluang PSPS Pekanbaru lolos semifinal Liga 2 terbuka lebar (foto/IG Pspsriau)PSIM Tersandung, PSPS Pekanbaru Makin Dekat ke Semifinal Liga 2
Kajian jurnalisme di era digital saat diskusi media massa di Pekanbaru, Riau (foto/ist)Masa Depan Jurnalisme di Era Digital: Masih Cerah atau Suram?
Walikota terpilih, Agung Nugroho bersama Ketua DPD PAN Pekanbaru, Nofrizal (foto/Mimi)Agung Nugroho dan Markarius Temui Pengurus DPD PAN Pekanbaru, Ini yang Dibahas
Sinergi Capella Group sukses mengadakan kegiatan donor darah di Pekanbaru (foto/ist)Capella Group Sukses Gelar Donor Darah di Pekanbaru, 163 Kantong Terkumpul
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Tingkatkan Kualitas SDM, PT BSP - UMRI Teken MoU
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2025 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved