www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Riau Bebas Hotspot, BMKG Catat 39 Titik Panas Masih Tersebar di Sumatera
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Dibangun Tanpa APBD, Hotel Riau di Jakarta Siap Jadi Sumber PAD dan Rumah Singgah Warga Riau
Selasa, 23 Juni 2026 - 07:28:54 WIB
Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur Riau, SF Hariyanto.
Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur Riau, SF Hariyanto.

PEKANBARU – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau terus mempercepat pembangunan Hotel Riau yang berlokasi di kawasan Slipi, Jakarta Barat. Proyek yang diperkirakan menelan investasi sekitar Rp53 miliar tersebut kini telah menyelesaikan tahap pekerjaan fondasi dan ditargetkan rampung pada 2027.

Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur Riau, SF Hariyanto, mengatakan pihaknya akan kembali melakukan peninjauan ke lokasi guna memastikan progres pembangunan berjalan sesuai rencana.

"Saat ini pembangunan fondasi sudah selesai. Nanti akan kita lihat kembali bersama-sama untuk mengetahui progres selanjutnya," ujar SF Hariyanto, Senin (22/6/2026).

Menurutnya, Pemprov Riau terus mendorong percepatan pembangunan agar hotel tersebut dapat segera dimanfaatkan oleh masyarakat.

"Kita usahakan tahun 2027 sudah bisa selesai," katanya.

Hotel Riau dibangun di atas lahan eks Mess Riau yang berada di kawasan strategis Slipi, Jakarta Barat. Kehadiran hotel ini diharapkan menjadi salah satu ikon baru milik masyarakat Riau di ibu kota.

Bangunan tersebut dirancang sebagai hotel berbintang tiga dengan mengusung ornamen khas Melayu sebagai identitas budaya Provinsi Riau. Konsep tersebut diharapkan mampu memperkenalkan budaya Melayu kepada masyarakat luas sekaligus menjadi daya tarik tersendiri bagi para tamu.

Pembangunan Hotel Riau merupakan bagian dari upaya optimalisasi aset daerah yang telah lama direncanakan pemerintah. Pengembangannya dilakukan melalui skema Kerja Sama Pemanfaatan (KSP), yakni melibatkan pihak ketiga dalam pembangunan dan pengelolaan aset untuk jangka waktu tertentu sesuai ketentuan yang berlaku.

Melalui pola tersebut, aset milik daerah diharapkan dapat memberikan manfaat ekonomi yang berkelanjutan sekaligus menjadi sumber pendapatan bagi daerah.

Selain itu, Hotel Riau juga diproyeksikan menjadi fasilitas penginapan yang representatif bagi masyarakat Riau yang memiliki berbagai keperluan di Jakarta.

"Dengan lokasi yang strategis dan tarif yang terjangkau, kami berharap ke depan hotel ini dapat menjadi pilihan utama bagi warga Riau saat berada di Jakarta," ujar SF Hariyanto.

Dimulai Sejak 2024

Pembangunan Hotel Riau secara resmi dimulai melalui prosesi groundbreaking atau peletakan batu pertama pada 15 Agustus 2024. Saat itu, kegiatan tersebut dipimpin oleh Penjabat (Pj) Gubernur Riau Rahman Hadi yang didampingi Sekretaris Daerah Provinsi Riau, SF Hariyanto.

Sesuai desain yang telah disiapkan, hotel ini akan dibangun setinggi 16 lantai dan dilengkapi berbagai fasilitas penunjang.

Fasilitas tersebut antara lain ballroom berkapasitas sekitar 800 orang, masjid di lantai dua yang dapat digunakan untuk salat berjamaah maupun Salat Jumat, empat ruang pertemuan, kantor Bank Riau Kepri Syariah, serta kolam renang.

Pj Gubernur Riau saat itu, Rahman Hadi, menyatakan kehadiran Hotel Riau di Jakarta diharapkan dapat membantu masyarakat Riau yang memiliki keperluan di ibu kota, termasuk yang menjalani pengobatan.

Bahkan, masyarakat Riau yang datang untuk berobat ke Jakarta direncanakan akan memperoleh tarif khusus sebagai bentuk pelayanan kepada warga daerah.

Selain memberikan manfaat langsung kepada masyarakat, keberadaan hotel tersebut juga diproyeksikan mampu meningkatkan pendapatan daerah melalui mekanisme bagi hasil dan dividen.

"Kontribusi bagi daerah nanti kita dapat dari bagi hasil dan dividen. Semakin banyak orang yang menginap, maka semakin banyak juga dividen yang didapat," kata Rahman Hadi saat groundbreaking.

Ia juga menekankan pentingnya optimalisasi aset daerah yang selama ini belum dimanfaatkan secara maksimal agar dapat memberikan nilai ekonomi bagi pemerintah daerah.

"Kita tentunya berharap lahan-lahan yang belum termanfaatkan bisa dimanfaatkan dengan baik seperti pembangunan Hotel Riau ini. Optimalisasi barang milik daerah yang memiliki potensi besar untuk peningkatan pendapatan harus dikelola secara maksimal," ujarnya.

Dibangun Tanpa Menggunakan APBD

Sekdaprov Riau SF Hariyanto sebelumnya menegaskan bahwa pembangunan Hotel Riau tidak menggunakan dana Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD).

Menurutnya, proyek tersebut sepenuhnya dibiayai investor melalui pola kerja sama sehingga tidak membebani keuangan daerah.

"Saya membangun Hotel Riau di Jakarta ini tanpa APBD satu rupiah pun karena yang membangun adalah investor. Nantinya pemerintah daerah akan memperoleh bagi hasil tahunan dan dividen," tegasnya.

Rencana pembangunan hotel ini sendiri telah digagas sejak tahun 2010 dan kini mulai diwujudkan sebagai bagian dari strategi pengembangan aset daerah yang produktif.

DPRD Riau Pernah Beri Dukungan

Sebelumnya, Wakil Ketua Komisi III DPRD Riau, Karmila Sari, juga menyatakan dukungannya terhadap rencana pembangunan hotel di kawasan eks Wisma Slipi, Jakarta.

Menurutnya, keberadaan hotel tersebut dapat memberikan manfaat ekonomi bagi daerah selama pengelolaannya dilakukan secara profesional.

Kala itu, Karmila berharap hotel lebih difokuskan sebagai sarana penginapan yang dapat dimanfaatkan masyarakat Riau ketika berada di Jakarta.

Sumber: Tribunnews


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: redaksi@halloriau.com
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Ilustrasi nihil hotspot di Riau (foto/int)Riau Bebas Hotspot, BMKG Catat 39 Titik Panas Masih Tersebar di Sumatera
Ilustrasi BMKG prediksi hujan turun siang hingga malam di sejumlah daerah Riau (foto/int)Hujan Masih Mengintai Sebagian Riau, Ini Daerah Berpotensi Diguyur
Ist.Dugaan Korupsi Pengadaan di Siak, Tiga Pejabat UKPBJ Jadi Tersangka
PT XLSMART Telecom Sejahtera Tbk. (EXCL) bersama Huawei menghadirkan solusi ICT untuk UKM berbasis 5G SD-WAN yang menyasar UKM sektor ritel mulai dari pertokoan hingga restoran di Tanah Air.XLSMART dan Huawei Luncurkan Solusi 5G SD-WAN untuk UKM, Target 5.000 Paket pada 2026
Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai borong 3 juara di APQ Awards 2026 (foto/ist)3 Inovasi Bawa Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Bersinar di APQ Awards 2026
  Ketua Bawaslu RI, Rahmat Bagja turun langsung ke Rohil, verifikasi tiga calon PAW anggota Bawaslu (foto/int)3 Kandidat Berebut Kursi PAW Bawaslu Rohil, Ketua Rahmat Bagja Pimpin Langsung Seleksi
DPRD Riau Desak Pemprov Segera Tuntaskan Pengelolaan Hotel Aryaduta Pekanbaru
Bupati Rohul, Anton kala menghadiri rapat penyampaian hasil deteksi Participating Interest (PI) 10 persen, Rabu (24/6/2026) di Kantor Gubernur Riau Pemkab Rohul Minta Kejelasan Hak PI 10 Persen WK West Kampar
Plt Gubernur Riau, SF Hariyanto.(foto: int)SF Hariyanto: Pelayanan Kesehatan Berkualitas Harus Didukung Sistem yang Melindungi Nakes
Anggota DPRD Kota Pekanbaru, Muhammad Sabarudi.(foto: int)23 SMP Swasta dan 15 MTs Gratis, DPRD Pekanbaru: Tak Boleh Ada Anak Putus Sekolah
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Buka Puasa Bersama Agung Toyota Riau
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2026 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved