www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
Perjuangan Ferdiansyah-Soeparto Kandas, MK Finalkan Hasil Pilkada Dumai
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Riau Perkuat Kolaborasi untuk Capai Swasembada Pangan
Selasa, 04 Februari 2025 - 08:09:04 WIB

PEKANBARU – Dengan potensi sumber daya pertanian yang melimpah serta dukungan inovasi teknologi, Riau terus bergerak maju untuk mencapai swasembada pangan nasional. Penjabat (Pj) Gubernur Riau, Rahman Hadi, menegaskan komitmennya dalam meningkatkan produksi pangan strategis di Bumi Lancang Kuning.

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau telah menjalin kerja sama dengan TNI dan Polri guna meningkatkan produksi padi, baik padi sawah maupun padi gogo. Selain itu, kepolisian juga dilibatkan dalam pengembangan program peningkatan produksi jagung serta pemanfaatan pekarangan untuk pangan bergizi.

“Kami optimistis karena Provinsi Riau memiliki potensi besar dalam sektor pertanian. Sumber daya yang melimpah serta inovasi teknologi pertanian yang terus berkembang semakin memperkuat langkah kami dalam meningkatkan produksi pangan strategis. Dalam hal ini, kami telah bekerja sama dengan TNI dan Polri untuk meningkatkan produksi padi sawah maupun padi gogo,” ujar Rahman Hadi di Jalan Raja Panjang Okura Rumbai, Pekanbaru, Senin (3/2/2025).

Sebagai langkah konkret, Pemprov Riau telah memulai program swasembada jagung dengan dukungan Polda Riau. Rahman Hadi mengapresiasi inisiatif Kapolda Riau yang menggagas pemanfaatan lahan untuk tanaman jagung, yang dimulai dengan kick-off program pada 6 November 2024 di Sekolah Polisi Negara (SPN) Riau.

Selanjutnya, Pemprov Riau berencana menandatangani kesepakatan bersama dengan Polda Riau guna memastikan keberlanjutan program dalam mendukung ketahanan pangan daerah.

“Ini merupakan langkah luar biasa yang menunjukkan semangat kolaborasi dalam mewujudkan swasembada pangan nasional,” katanya.

Provinsi Riau memiliki lahan baku sawah seluas 59.181 hektare, yang pada tahun 2024 baru mampu memenuhi sekitar 22 persen dari total kebutuhan konsumsi beras di daerah tersebut. Dengan jumlah penduduk mencapai 6,7 juta jiwa, kebutuhan beras diperkirakan terus meningkat hingga mencapai 436 ribu ton.

“Oleh karena itu, kami terus berupaya meningkatkan produksi lokal dan memastikan pasokan pangan yang berkelanjutan,” jelas Rahman Hadi.

Selain pengembangan jagung, Pemprov Riau juga berkomitmen memperkuat sektor pertanian melalui intensifikasi dan ekstensifikasi lahan serta optimalisasi pemanfaatan sumber daya pertanian.

Untuk mempercepat pelaksanaan swasembada pangan di Riau, Rahman Hadi meminta dukungan penuh dari Kementerian Pertanian, Kementerian Pekerjaan Umum, TNI, Kepolisian Negara Republik Indonesia, serta seluruh jajaran pemerintah kabupaten/kota.

“Dengan kerja sama yang solid, kami yakin ketahanan pangan di Provinsi Riau akan tercapai dengan baik dan pada akhirnya mendukung terwujudnya swasembada pangan nasional,” tutupnya, seperti yang dilansir dari mcr.(*)

   


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: [email protected]
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Komisioner KPU Riau, Nugroho Noto Susanto. (Foto: int)Perjuangan Ferdiansyah-Soeparto Kandas, MK Finalkan Hasil Pilkada Dumai
Suhardiman Amby - Muklisin bersama Tim SDM berfoto saat menghadiri sidang sengketa Pilkada Kuansing di MK. (Foto: Ultra Sandi) MK Tolak Gugatan Pasangan AYO, Suhardiman Amby - Muklisin Sah Menang di Pilkada Kuansing
Ilustrasi gas 3 Kg. (Foto: Int)Pertamina Sumbagut Jamin Ketersediaan dan Harga LPG 3 Kg di Riau Terkendali
Ilustrasi mie goreng ala warkop. (Foto: Int)Resep Mie Goreng ala Warkop yang Bikin Ketagihan, Cukup Dengan Bahan Ini
Gedung Mahkamah Konstitusi. (Foto: Int)Sengketa Pilkada di Pekanbaru, Dumai, dan Kuansing Diputuskan MK Hari Ini
  Anggota Komisi II DPRD Kota Pekanbaru, Rizky Bagus Oka. (Foto: Int)Rizky Bagus Oka Desak Swalayan di Pekanbaru Utamakan Produk UMKM
Ilustrasi. (Foto: Int)PT BSP Gerak Cepat Tangani Kebocoran Pipa di Tapung Hulu Kampar
Kepala BKD Riau, Mamun Murod. (Foto: Tribun Pekanbaru)Mengundurkan Diri Sebagai Kepala BKD Riau, Mamun Murod Pilih Pensiun dan Fokus Keluarga
Sebanyak 21 warga negara asing (WNA) berkebangsaan Bangladesh ditemukan terdampar di Pantai Beting Beras21 WNA Bangladesh Terdampar di Pantai Beting Beras, Warga Kuala Merbau Gempar
Ilustrasi zodiak. (Foro: Int)Ramalan Zodiak 4 Februari: Pisces Pemasukan Masih Stabil, Aries Tak Spekulasi
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Tingkatkan Kualitas SDM, PT BSP - UMRI Teken MoU
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2025 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved