www.halloriau.com


BREAKING NEWS :
PSPS Pekanbaru Bungkam Deltras Sidoarjo 2-0, Jaga Asa Promosi ke Liga 1
Otonomi
Pekanbaru | Dumai | Inhu | Kuansing | Inhil | Kampar | Pelalawan | Rohul | Bengkalis | Siak | Rohil | Meranti
 


Pemprov Riau Luncurkan Program Opsi Padi Riau Dukung Swasembada Pangan Nasional
Rabu, 11 Desember 2024 - 17:56:14 WIB

PEKANBARU - Untuk mendukung Program Swasembada Pangan Nasional (SPN), khususnya padi atau beras, yang telah dicanangkan Presiden Prabowo Subianto, Pemerintah Provinsi Riau telah merancang Program Optimalisasi Produksi Padi Riau (Opsi Padi Riau).

Kegiatan ini diselenggarakan bertujuan untuk meningkatkan hasil produksi padi guna memperkuat ketahanan pangan di wilayah Riau.

Hadir langsung dalam kesempatan tersebut Pj Gubernur Riau Rahman Hadi, didampingi Plt Kepala Dinas Pangan Tanaman Pangan dan Hortikultura (DPTPH) Provinsi Riau M Job Kurniawan, serta Tenaga Ahli Gubernur Riau bidang pangan, Basriman, Forkopimda, Kepala Dinas, Badan dan Bidang terkait, Dekan Faperta Unri dan UIR.

Tenaga Ahli Gubernur Riau bidang pangan, Basriman, mengungkapkan program ini juga sejalan dengan rencana strategis dan arah kebijakan pembangunan Provinsi Riau melalui sub sektor tanaman pangan, khususnya untuk komoditi padi.

Barisman menuturkan, peningkatan produksi padi melalui program Opsi Padi Riau ini seluas 50.000 ha terdiri dari Peningkatan Indeks Pertanaman (IP) seluas 30.000 ha, Peningkatan Produktivitas seluas 10.000 ha, Rehabilitasi Sawah Terlantar (RST) seluas 5.000 ha dan Cetak Sawah Baru (CSB) seluas 5.000 ha.

Dengan target akhir sasaran luas areal tanam padi pada tahun 2029 menjadi 112.493 ha menuju produksi padi Riau 493.566 ton GKP (Gabah Kering Padi) setara dengan 252.267 ton beras.

''Kemampuan mengurangi minus produksi padi Provinsi Riau tahun 2023 sebesar minus 79,56 persen menjadi minus 60,00 persen pada tahun 2029,'' ujarnya.

Luas baku lahan sawah di Provinsi Riau 55.822,02 ha terdiri dari gambut budidaya 2.723,66 ha, rawa lebak seluas 11.098,58 ha, dan rawa pasang surut seluas 40.892,94 ha belum termasuk lahan tadah hujan/lahan kering yang dapat dimanfaatkan sebagai lahan padi ladang.

Menurut Basriman, untuk tercapainya peningkatan produksi padi di Provinsi Riau yang dilaksanakan melalui program/kegiatan ini perlu dukungan dari Instansi/dinas terkait. Diiantaranya, Dinas Pangan, Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Riau, Dinas PUPR Provinsi Riau, Balai Wilayah Sungai Sumatera III SDA Kementerian PUPR RI, TNI, Kepolisian, BPS, Kementan/BSIP Riau, Perguruan Tinggi, BUMN/BUMD, dan lain-lain.

Program/kegiatan ini dilaksanakan melalui sumber anggaran APBD Provinsi Riau, APBN, APBD Kabupaten/Kota se-Provinsi Riau dengan sistem sharing budget dengan rincian anggaran perkegiatan akan di susulkan kemudian.

Dengan menerapkan strategi pemanfaatan lahan dapat dilaksanakan melalui: intensifikasi untuk kegiatan Peningkatan Produktivitas, Peningkatan IP, dan Rehabilitasi Sawah Terlantar (RST) serta Ekstensifikasi untuk kegiatan Cetak Sawah Baru (CSB), maka kemandirian Pangan Provinsi Riau dapat dicapai dengan mudah.

''Proposal Optimalisasi Produksi Padi Riau (OPSI PADI RIAU) tahun 2025-2029 harus dilakukan Feasibility Study (FS)/Studi kelayakan untuk pertanggung jawaban sebagai naskah akademis,'' kata mantan Kadis Pertanian dan Hortikultura Provinsi Riau ini.

Selanjutnya Pj Gubri Rahman Hadi, menambahkan, Provinsi Riau memiliki potensi besar sebagai daerah penghasil tanaman pangan, khususnya padi.

Dengan demikian menurutnya, sangat penting melakukan kolaborasi antarpemangku kepentingan untuk memastikan keberhasilan program optimalisasi produksi padi untuk tahun yang akan datang.

"Riau adalah wilayah yang potensial untuk menanam tanaman pangan, ditambah lagi sekarang ada badan pangan yang berkolaborasi dengan seluruh stakeholder membantu. Oleh karena itu, kita dari pemerintah provinsi harus bisa juga mengambil langkah-langkahnya. Dengan begitu, sore hari ini kita sebagai pemangku kepentingan berdiskusi membahas rancangan program ini," katanya.

Penulis: Yuni
Editor: Riki

   


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan SMS ke 0813 7176 0777
via EMAIL: [email protected]
(mohon dilampirkan data diri Anda)


BERITA LAINNYA    
Pemain PSPS Pekanbaru asal Jepang, Noriki Akada cetak gol setelah melewati kiper Deltras Sidoarjo (foto/IG Pspsriau)PSPS Pekanbaru Bungkam Deltras Sidoarjo 2-0, Jaga Asa Promosi ke Liga 1
Panitia Silaturahmi Akbar IKA Unri 2025 bertemu Rektor Prof Sri (foto/ist)Rektor Unri Dukung Penuh Silaturahmi Akbar IKA Unri 2025, Ribuan Alumni Siap Hadir
Kagama bersama UIR dan Perumus Tirta Siak sukses menghadirkan Diskusi Migunani (foto/Yuni)Diskusi Migunani: Edukasi dan Inspirasi Generasi Muda dalam Menyongsong Indonesia Emas 2045
Ayat Cahyadi (kiri) ajak masyarakat bersatu majukan Pekanbaru bersama Walikota Terpilih (foto/ist)Ayat Cahyadi Ajak Masyarakat Bersatu Majukan Pekanbaru Bersama Walikota Terpilih
Kepala KPw BI Riau, Panji Achmad saat panen raya cabai di Kampar.(foto: istimewa)Panen Perdana Cabai Merah di Riau: Upaya Kurangi Ketergantungan Pasokan Luar
  Polisi gerebek lokasi pengedar narkoba di di Jalan Riau - Tampan dan Jalan Meranti, Kota Pekanbaru (foto/int)Dramatis, Polisi Nyamar Jadi Ojol, Lompat dari Lantai 2 Tangkap Pengedar di Pekanbaru
Kepala BPBD Damkar Riau, M Edy Afrizal (foto/int)Tak Ada Lagi Pengungsi, Banjir di Riau Surut Total
Indosat dan TREBEL Music hadirkan pengalaman Musik Berbasis AI untuk pelanggan IM3 dan Tri (foto/ist)Indosat Gandeng TREBEL Music Hadirkan Pengalaman Musik Berbasis AI untuk Pelanggan IM3 dan Tri
Pengamat Tata Kota, Mardianto Manan (foto/Yuni)Parkir di Pekanbaru Masih Jadi Momok, Pengamat Minta Walikota Tuntaskan
Walikota Pekanbaru terpilih, Agung Nugroho buka seminar UMKM binaan FPKB (foto/Mimi)Buka Seminar UMKM Binaan FPKB, Walikota Pekanbaru Terpilih Siap Majukan Pelaku Usaha Kecil
Komentar Anda :

 
 
 
Potret Lensa
Tingkatkan Kualitas SDM, PT BSP - UMRI Teken MoU
 
 
Eksekutif : Pemprov Riau Pekanbaru Dumai Inhu Kuansing Inhil Kampar Pelalawan Rohul Bengkalis Siak Rohil Meranti
Legislatif : DPRD Pekanbaru DPRD Dumai DPRD Inhu DPRD Kuansing DPRD Inhil DPRD Kampar DPRD Pelalawan DPRD Rohul
DPRD Bengkalis DPRD Siak DPRD Rohil DPRD Meranti
     
Management : Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Kode Etik Jurnalistik Wartawan | Visi dan Misi
    © 2010-2025 PT. METRO MEDIA CEMERLANG (MMC), All Rights Reserved